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여성 근로자의 방사선 조사식품에 대한 인식 및 행태
Recognition and Behavior of Female Workers for Irradiated Food 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.9 no.8, 2018년, pp.87 - 94  

도완중 (대구한의대학교 대학원 보건학과) ,  이정희 (대구한의대학교 보건학과) ,  김경희 (호산대학교 방사선과)

초록
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본 연구는 방사선 조사식품에 대한 여성 근로자들의 인식 및 행태를 파악하기 위해 설문조사로 수행되었으며 수집된 총 326부의 설문지를 최종 분석하였다. 연구결과 방사선 조사식품에 대한 지식수준은 3.411점, 인식수준은 2.542점이었다. 방사선 조사식품의 구입경험은 학력, 근무기관 및 직업에서, 섭취경험은 근무기관, 학력, 직업 및 경력에서 유의한 차이가 있었다. 방사선 조사식품에 대한 예방행동은 근무기관, 경력 및 직업에 따라 유의한 차이가 있었다. 방사선 조사식품에 대한 요인별 상관관계 분석에서 지식이 많고 인식이 좋을수록 구입 및 섭취경험이 많은 유의한 상관관계가 있었다. 그러나 예방 행동은 지식, 인식, 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 없었다. 따라서 향후 방사선 조사식품의 합리적 선택을 위해 방사선 조사식품에 대한 정보제공, 안전성 교육 등이 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the recognition and behavior of female workers on irradiated food. A total of 326 surveys have been analyzed. The results of the study showed that the level of knowledge was 3.411 points and the level of recognition was 2.542 points. There was a significant diff...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 영양사를 포함한 여성 근로자의 방사선 조사식품에 대한 인식 및 행태를 파악하기 위해 수행되었다. 연구대상은 대구광역시, 경상북도 및 전라북도 지역사업장에 근무하는 영양사를 포함한 여성 근로자 대상으로 2016년 5월 15일부터 7월 15일까지 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감마 방사선의 식품 조사의 목적은? 감마 방사선의 식품 조사는 식품의 살충, 살균, 유통기간 연장, 품질개선 등의 목적으로 1920년대 처음으로 이 시도된 후 세계적으로 확대되고 있다[1]. 대부분의 일반인들은 식품에 방사선을 조사한다는 사실 잘 모르고 있다[2].
소비자들이 식품 선택의 어려움을 갖고 있는 이유는? 현재 우리나라는 28여 종류의 식품에 방사선과 식품을 융합하여 조사하고 있다[4]. 소비자들은 방사선 조사식품의 안전성에 대한 지식과 정보가 없어 식품 선택의 어려움을 갖고 있다[5].
점차 효과적인 가공기술과 식품저장의 필요성이 제기되는 이유는? 식품의 위생과 안전성에 대한 국민의 관심이 높아짐에 따라 검역기준이 점차 강화되고 있다. 이에 따라 보다 효과적인 가공기술과 식품저장 및 필요성이 제기됨에 따라 방사선 조사기술이 주목받고 있다[11].
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참고문헌 (20)

  1. A. B. Cramwinckel. (1989) & J. H. Kwon. (2009). 

  2. H. C. Kim & M. R. Kim. (2002). Analysis of the consumers' awareness and information need for food safety-Focused on irradiated foods and environmental hormones. Journal of The Korean Society of Food Culture, 17(2), 153-164. 

  3. Korea Food & Drug Administration. (2005). Development and establishment of detection method of irradiated foods, Cheongju : Korea Food & Drug Administration. 

  4. C. H. Lee (2016). The role and policy direction of food science and technology for food security of korea, Food science and industry, 49(4), 3-18. 

  5. M. R. Kim. (2004). Study on the management trend of domestic and foreign countries toward food irradiation, Korea Food and Drug Administration Report, p. 1-120. 

  6. J. H. Kwon. (2003). Commercialization of food irradiation technology and the identification of irradiated foods. Food Science and Technology, 36(1), 50-55. 

  7. IAEA. (2006). IAEA Homepage. www.iaea.org/icgfi. 

  8. J. F. Diehl. (1990). Safety of irradiated food, New York : Marcel Dekker Inc. 

  9. H. C. Kim & M. R. Kim. (1999). A study on the consumers' attitudes toward food freshness and food irradiation in youngnam region. Inje university Gimhae, 15(1), 263-282. 

  10. M. Y. Cho. (2008). Dietitians' perception of food irradiation in school food service area. Mater's thesis. Myongji University. 

  11. Y. S. Choi. (2014). Knowledge, attitude, and behavior of high school students regarding irradiated foods. Mater's thesis. Dongshin University. 

  12. S. H. Hwang & J. S. Jang (2016). A Comparative Study on the Knowledge, Attitude and Behavior of Community regarding Irradiated Foods in Incheon Area, The Korean Society of Food and Nutrition, 29(2), 246-252. 

  13. Y. I. Yun & K. J. Kim (2015). Consumers' knowledge on 10 food hazards, Consumer policy and education review), 11(4), 79-99. 

  14. J. C. Ha & Y. J. Song (2016). An Investigation of Awareness on the Fukushima Nuclear Accident and Radioactive Contaminnation, The Korean Association for Radiation Protection, 41(1), 7-14. 

  15. D. B. Han & J. Y. Lee (2018). Are Consumers Really Prefer Irradiated Meat? : Importance of Negative Value, Korean journal of food marketing economics), 35(2), 49-68. 

  16. M. W. Byun. (1997). Utilization and prospect of radiation survey technology in the food industry. Food Science and Industry, 30(1), 89-100. 

  17. B. J. Jung, B. G. Park, J. K. Park, S. S. Gang & S. C. Noh. (2014). A study on the awareness of the irradiated Food. Journal of the Korean Society of Radiology, 8(6), 347-355. 

  18. H. S. Kim & S. C. Park. (2001). The korean public understanding of irradiated food. Journal of the Korean Society of Food Culture, 16(1), 1-12. 

  19. H. C. Kim & M. R. Kim. (2003). Consumer attitudes towards irradiated foods. Family and Environment Research, 41(5), 119-130. 

  20. H. J. Lee & N. M. Joo. (2010). A study on students' in university perception and acceptance toward food irradiation. Sookmyung Women's university, Institute of Health and Social Science, (27). 

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