본 연구는 방사선 조사식품에 대한 여성 근로자들의 인식 및 행태를 파악하기 위해 설문조사로 수행되었으며 수집된 총 326부의 설문지를 최종 분석하였다. 연구결과 방사선 조사식품에 대한 지식수준은 3.411점, 인식수준은 2.542점이었다. 방사선 조사식품의 구입경험은 학력, 근무기관 및 직업에서, 섭취경험은 근무기관, 학력, 직업 및 경력에서 유의한 차이가 있었다. 방사선 조사식품에 대한 예방행동은 근무기관, 경력 및 직업에 따라 유의한 차이가 있었다. 방사선 조사식품에 대한 요인별 상관관계 분석에서 지식이 많고 인식이 좋을수록 구입 및 섭취경험이 많은 유의한 상관관계가 있었다. 그러나 예방 행동은 지식, 인식, 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 없었다. 따라서 향후 방사선 조사식품의 합리적 선택을 위해 방사선 조사식품에 대한 정보제공, 안전성 교육 등이 필요하다고 판단된다.
본 연구는 방사선 조사식품에 대한 여성 근로자들의 인식 및 행태를 파악하기 위해 설문조사로 수행되었으며 수집된 총 326부의 설문지를 최종 분석하였다. 연구결과 방사선 조사식품에 대한 지식수준은 3.411점, 인식수준은 2.542점이었다. 방사선 조사식품의 구입경험은 학력, 근무기관 및 직업에서, 섭취경험은 근무기관, 학력, 직업 및 경력에서 유의한 차이가 있었다. 방사선 조사식품에 대한 예방행동은 근무기관, 경력 및 직업에 따라 유의한 차이가 있었다. 방사선 조사식품에 대한 요인별 상관관계 분석에서 지식이 많고 인식이 좋을수록 구입 및 섭취경험이 많은 유의한 상관관계가 있었다. 그러나 예방 행동은 지식, 인식, 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 없었다. 따라서 향후 방사선 조사식품의 합리적 선택을 위해 방사선 조사식품에 대한 정보제공, 안전성 교육 등이 필요하다고 판단된다.
This study was conducted to determine the recognition and behavior of female workers on irradiated food. A total of 326 surveys have been analyzed. The results of the study showed that the level of knowledge was 3.411 points and the level of recognition was 2.542 points. There was a significant diff...
This study was conducted to determine the recognition and behavior of female workers on irradiated food. A total of 326 surveys have been analyzed. The results of the study showed that the level of knowledge was 3.411 points and the level of recognition was 2.542 points. There was a significant difference in purchase of irradiated food by level of education, affiliation, and job type; in consumption of irradiated food by affiliation, level of education, job type and work experience; in preventive behavior of irradiated food by affiliation, work experience and job type. In a correlation analysis on the factors of irradiated food, those with more knowledge and better recognition had more experience of purchase and consumption. However, preventive behavior had no significant correlation with knowledge, recognition, purchase and consumption. Therefore, for a rational selection of irradiated food, it is important to provide information and safety training on them.
This study was conducted to determine the recognition and behavior of female workers on irradiated food. A total of 326 surveys have been analyzed. The results of the study showed that the level of knowledge was 3.411 points and the level of recognition was 2.542 points. There was a significant difference in purchase of irradiated food by level of education, affiliation, and job type; in consumption of irradiated food by affiliation, level of education, job type and work experience; in preventive behavior of irradiated food by affiliation, work experience and job type. In a correlation analysis on the factors of irradiated food, those with more knowledge and better recognition had more experience of purchase and consumption. However, preventive behavior had no significant correlation with knowledge, recognition, purchase and consumption. Therefore, for a rational selection of irradiated food, it is important to provide information and safety training on them.
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문제 정의
본 연구는 영양사를 포함한 여성 근로자의 방사선 조사식품에 대한 인식 및 행태를 파악하기 위해 수행되었다. 연구대상은 대구광역시, 경상북도 및 전라북도 지역사업장에 근무하는 영양사를 포함한 여성 근로자 대상으로 2016년 5월 15일부터 7월 15일까지 실시하였다.
제안 방법
첫째, 조사식품에 대한 지식, 인식, 구입 섭취경험 및 예방행동 차이를 파악한다. 둘째, 방사선 조사식품 관련 요인간의 상관관계를 알아본다. 셋째, 방사선 조사식품 예방활동의 영향요인을 파악한다.
본 연구에서 설문의 구성은 최윤석[10]의 설문을 기초로 하여 수정하여 사용하였다. 설문은 일반적 특성 관련 8문항, 방사선 지식 관련 10문항, 섭취 및 구입 경험빈도 관련 2문항, 방사선 조사식품에 대한 필요성, 안전성 및 정보취득 용이성의 인식 관련 3문항, 예방행동 관련 3문항의 총 26문항으로 구성하였다.
본 연구에서 설문의 구성은 최윤석[10]의 설문을 기초로 하여 수정하여 사용하였다. 설문은 일반적 특성 관련 8문항, 방사선 지식 관련 10문항, 섭취 및 구입 경험빈도 관련 2문항, 방사선 조사식품에 대한 필요성, 안전성 및 정보취득 용이성의 인식 관련 3문항, 예방행동 관련 3문항의 총 26문항으로 구성하였다.
대상 데이터
본 연구는 대구광역시, 경상북도 및 전라북도에 위치한 학교, 병원, 관공서 및 사업장에 근무하는 영양사를 포함한 여성 근로자를 대상으로 2016년 05월 15일부터 7월15일까지 설문조사로 수행되었다. 설문지는 360부의 설문지를 배부하여 성실하지 못한 설문지 34부를 제외한 326부를 대상으로 하였다.
본 연구는 대구광역시, 경상북도 및 전라북도에 위치한 학교, 병원, 관공서 및 사업장에 근무하는 영양사를 포함한 여성 근로자를 대상으로 2016년 05월 15일부터 7월15일까지 설문조사로 수행되었다. 설문지는 360부의 설문지를 배부하여 성실하지 못한 설문지 34부를 제외한 326부를 대상으로 하였다. 연구모형은 Fig.
본 연구는 영양사를 포함한 여성 근로자의 방사선 조사식품에 대한 인식 및 행태를 파악하기 위해 수행되었다. 연구대상은 대구광역시, 경상북도 및 전라북도 지역사업장에 근무하는 영양사를 포함한 여성 근로자 대상으로 2016년 5월 15일부터 7월 15일까지 실시하였다. 총 360부의 설문지를 배부하여 불성실한 설문지 34부를 제외한 326부를 분석하였다.
연구대상은 대구광역시, 경상북도 및 전라북도 지역사업장에 근무하는 영양사를 포함한 여성 근로자 대상으로 2016년 5월 15일부터 7월 15일까지 실시하였다. 총 360부의 설문지를 배부하여 불성실한 설문지 34부를 제외한 326부를 분석하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
데이터처리
예방행동과 관련된 변수들 간의 관련성을 알아보기 위해 상관분석을 실시하였다. 마지막으로 방사선 조사식품에 대한 예방행동을 종속변수로 하고 지식, 인식, 구입경험, 섭취경험 등을 독립변수로 하여 다중회귀분석을 하였다.
방사선 조사식품에 대한 인식, 구입 및 섭취 경험 및 예방행동은 리커트 5점 척도로 측정하였으며, 점수가 높을수록 수준이 높음을 의미한다. 예방행동과 관련된 변수들 간의 관련성을 알아보기 위해 상관분석을 실시하였다. 마지막으로 방사선 조사식품에 대한 예방행동을 종속변수로 하고 지식, 인식, 구입경험, 섭취경험 등을 독립변수로 하여 다중회귀분석을 하였다.
일반적 특성에 따른 방사선 조사식품의 구입 및 섭취 경험, 지식, 인식 및 예방행동을 알아보고자 독립표본 t-test와 일원배치 분산분석(ANOVA)을 하였다. 방사선 조사식품에 대한 지식은 만점을 10점으로 하였으며, 점수가 높을수록 방사선 조사식품에 대해 지식수준이 높음을 의미한다.
성능/효과
지식이 많고 인식 좋을수록 구입 및 섭취경험이 많은 경향을 보였다. 그러나 예방행동은 지식, 인식, 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 없었다.
넷째, 조사식품에 대한 지식은 인식, 구입경험 및 섭취 경험과 유의한 상관관계가 있었으며, 인식은 구입 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 있었다.
둘째, 방사선 조사식품에 대한 인식수준은 평균 2.542이었으며, 학력, 직업(p<0.001), 월소득(p=0.015) 및 경력(p=0.009)에서 유의한 차이가 있었다.
마지막으로 방사선 조사식품에 대한 예방행동의 회귀분석에서 근무경력에서만 통계적으로 유의하였다(B=0.096, p=0.009).
2%)만이 방사선 조사식품을 구매한 경험이 있다고 하였다[20]. 본 연구에서 리 커트 5점 척도로 방사선 조사식품의 구입경험을 조사한 결과 전체평균이 2.102점으로 높지 않았다.
이는 영양사가 연구대상의 절반이며, 이들은 학교 커리큘럼 과정에서 방사선 조사식품의 지식에 대해 습득했기 때문인 것으로 사료된다. 본 연구에서 방사선 조사식품에 대한 필요성, 안전성 및 정보취득 용이성 관련 인식수준의 평균은 2.542점으로 낮게 나타났다. 이로 인하여 조사식품의 구입 및 섭취의 점수가 2.
71점(10점 만점)으로 매우 낮게 나타났다[11]. 본 연구에서 여성 근로자의 지식 점수는 3.411점으로 최윤석의 결과보다는 조금 높게 나타났다. 이는 영양사가 연구대상의 절반이며, 이들은 학교 커리큘럼 과정에서 방사선 조사식품의 지식에 대해 습득했기 때문인 것으로 사료된다.
셋째, 방사선 조사식품의 구입경험은 학력, 직업(p<0.001) 및 근무기관(p=0.006)에서, 섭취경험은 학력,직업(p<0.001), 경력(p=0.006) 및 근무기관(p=0.013)에서 그리고 방사선 조사식품에 대한 예방활동은 직업(p=0.031), 근무기관(p=0.018) 및 경력(p=0.019)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다.
조사식품에 대한지식은 인식, 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 있었다. 조사식품에 대한 인식은 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 있었다. 지식이 많고 인식 좋을수록 구입 및 섭취경험이 많은 경향을 보였다.
방사선 조사식품 예방행동과 관련 요인들 간의 상관관계를 분석한 결과는 Table 7과 같다. 조사식품에 대한지식은 인식, 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 있었다. 조사식품에 대한 인식은 구입경험 및 섭취경험과 유의한 상관관계가 있었다.
첫째, 방사선 조사식품에 대한 지식수준은 3.411점으로 낮았으며, 학력, 직업(p<0.001) 및 월소득(p=0.002)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다.
후속연구
교육이나 정보를 접한 경험으로 지식이나 인식 수준이 높을수록 구입 및 섭취를 많이 하였다. 따라서 향후 방사선 조사식품의 합리적 선택을 위해 방사선 조사식품에 대한 정보제공, 안전성 교육 등이 필요하다고 판단된다.
본 연구는 여성 근로자의 방사선 조사식품에 대해 인식 및 행태를 설문조사하려 했으나 방사선 조사식품에 대한 연구대상의 낮은 지식 및 인식 수준이 연구 제한점으로 작용하였다. 향후 설문지를 이용한 조사보다 외국의 사례와 같이 시험판매나 인터뷰를 통한 연구수행으로보다 객관적인 교육전략의 도출이 필요하다고 판단된다.
본 연구는 여성 근로자의 방사선 조사식품에 대해 인식 및 행태를 설문조사하려 했으나 방사선 조사식품에 대한 연구대상의 낮은 지식 및 인식 수준이 연구 제한점으로 작용하였다. 향후 설문지를 이용한 조사보다 외국의 사례와 같이 시험판매나 인터뷰를 통한 연구수행으로보다 객관적인 교육전략의 도출이 필요하다고 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감마 방사선의 식품 조사의 목적은?
감마 방사선의 식품 조사는 식품의 살충, 살균, 유통기간 연장, 품질개선 등의 목적으로 1920년대 처음으로 이 시도된 후 세계적으로 확대되고 있다[1]. 대부분의 일반인들은 식품에 방사선을 조사한다는 사실 잘 모르고 있다[2].
소비자들이 식품 선택의 어려움을 갖고 있는 이유는?
현재 우리나라는 28여 종류의 식품에 방사선과 식품을 융합하여 조사하고 있다[4]. 소비자들은 방사선 조사식품의 안전성에 대한 지식과 정보가 없어 식품 선택의 어려움을 갖고 있다[5].
점차 효과적인 가공기술과 식품저장의 필요성이 제기되는 이유는?
식품의 위생과 안전성에 대한 국민의 관심이 높아짐에 따라 검역기준이 점차 강화되고 있다. 이에 따라 보다 효과적인 가공기술과 식품저장 및 필요성이 제기됨에 따라 방사선 조사기술이 주목받고 있다[11].
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