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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.3, 2018년, pp.477 - 488
서호진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소) , 임순희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소) , 송장훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소)
This study examined the total phenolic and flavonoid compounds, and the antioxi dant activity of major cultivars of Prunus mume in Korea. The total phenolic content ranged from 64.13 to
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소란? | 최근 들어서 기후변화와 환경오염, 화학물질, 자외선, 스트레스 등으로 인하여 좋지 않은 활성산소(reactive oxygen species, ROS)가 사람의 몸속에 과잉생산이 되어 산화작용을 일으키고 있다. 활성산소는 불안정한 상태로 세포에 손상을 일으키는 모든 산소를 의미하는데 신체 내에서 발생하는 슈퍼옥사이드 이온(superoxide ion O2-), 과산화수소(hydrogen peroxide H2O2), 수산화 라디칼(hydroxyl radical ․ OH), 일중항산소(singlet oxygen 1O2) 등이 대표적인 활성산소들이다(Atmani et al., 2009). | |
매실의 특징은? | , 1999). 매실은 예로부터 소화불량이나 기침에 효과가 있다고 하였으며, 무기질, 유기산 당분, 칼슘 등의 다양한 영양소가 들어있는 과실로 알려져 있다(Kang et al.,1999). | |
활성산소(reactive oxygen species, ROS)의 유해성은? | , 2009). 이렇게 생성된 활성산소는 신체 내 단백질 분해, DNA 합성 억제, 세포막 파괴 등 유해한 작용을 일으키고, 생리적 기능을 저하시켜 각종 질병과 노화의 원인이 되고 있다(Bagchi et al., 2000). |
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