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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.4, 2018년, pp.307 - 315
박지현 (대구파티마병원 영양팀) , 강민지 (영남대학교 식품영양학과) , 서정숙 (영남대학교 식품영양학과)
본 연구는 대구광역시 소재 종합병원에 입원한 노인 영양불량환자의 병원식사 섭취량 증진을 위한 영양중재의 효과를 분석하고자 하였으며, 이를 통하여 입원한 노인 영양불량환자의 영양관리 방안에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다. 본 연구에서는 병원식사 섭취량 감소의 원인을 파악하여 각 원인에 따라 개별적인 영양중재를 실시하였다. 그 결과 연구대상자의 에너지 및 단백질 섭취량을 유의하게 개선시켰고 단백질의 INQ를 높였다. 또한 단백질, 철, 비타민
Purpose: This study evaluated the effects of personalized nutrition intervention for increasing hospital meal intake by elderly patients with malnutrition. Methods: The subjects were 30 elderly patients with malnutrition who visited a general hospital located in Daegu. An individual nutrition interv...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양불량 위험상태를 일으키는 원인은 무엇인가? | 6 우리나라 종합병원 입원환자의 영양불량률은 대체로 40 ~ 60%를 차지하고 있으며7 그 중 65세 이상 노인의 경우 전체 입원환자의 영양불량률에 비하여 10% 이상 더 높으며, 70 ~ 80%가 영양불량 및 영양불량 위험상태라는 보고가 있다. 8 노년기에는 질병에 의한 원인뿐만 아니라 노화에 따른 후각과 미각의 변화, 저작이나 연하작용의 장애, 식욕조절호르몬의 변화 등이 발생하고, 이로 인하여 충분하고 균형 잡힌 영양소 섭취와 생체 이용률 저하가 초래되기 때문에 영양불량 위험상태에 빠지기 쉽다.8,9 따라서 영양불량 및 영양불량의 위험이 있는 환자를 조기에 발견하고 면밀하게 영양상태를 평가, 진단하여 적절한 영양중재를 하는 것이 환자의 전반적인 삶의 질을 최적화하고 의료비용을 절감하는 면에서 매우 중요하다. | |
식사 질 평가도구인 INQ, NAR 및 MAR의 장점은 무엇인가? | 본 연구에서는 영양중재의 효과를 평가하기 위해 일반적으로 사용되는 식사 질 평가도구인 INQ, NAR 및 MAR을 사용하였다. 이 지표들은 한국인 영양소섭취기준의 권장섭취량을 사용하기 때문에 대상자의 나이와 성별에 따른 기준을 이용하여 식이의 질을 보다 정확하게 평가할 수 있는 이점을 가진다.39 | |
영양불량이 끼치는 악영향은 무엇인가? | 반면 에너지, 단백질 또는 다른 영양소들의 결핍에 의한 영양불량은 공중 보건의 위험요인임에도 불구하고 간과되어 왔다.4 영양불량은 병원 환경에서 흔히 발생하는데 근육 소모와 같은 유해한 대사 결과와 관련이 있으며5 사망률, 이환율, 입원 기간의 증가, 임상 결과 및 의료비용에 악영향을 미칠 수 있다.6 우리나라 종합병원 입원환자의 영양불량률은 대체로 40 ~ 60%를 차지하고 있으며7 그 중 65세 이상 노인의 경우 전체 입원환자의 영양불량률에 비하여 10% 이상 더 높으며, 70 ~ 80%가 영양불량 및 영양불량 위험상태라는 보고가 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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