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한국 영·유아의 식생활 현황 연구 : 2013~ 2015년도 국민건강영양조사를 이용하여
Dietary status of young children in Korea based on the data of 2013~ 2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.4, 2018년, pp.330 - 339  

김은경 (상명대학교 자연과학연구소) ,  송병춘 (건국대학교 의료생명대학 식품학전공) ,  주세영 (건국대학교 의료생명대학 식품학전공)

초록
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본 연구에서는 2013 ~ 2015년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 1~5세의 영 유아의 전반적인 식생활의 현황을 파악하고자 유아와 어머니의 일반적 사항, 유아의 식생활과 질병 유무, 영양섭취 상태 및 다소비 식품에 대한 조사를 시행하였다. 영 유아에게 생우유를 먹이기 시작하는 시기는 평균 14 ~ 15개월이었고 이유식 시기는 평균 6.2개월인 것으로 조사되었다. 주 5~7회 아침 식사를 하는 대상자는 82.0%, 아침 식사를 거의 하지 않는 대상자는 2.3%였다. 주 5~6회 외식하는 대상자가 35.8%로 가장 많았다. 천식과 아토피, 알레르기성 비염의 유병률은 3~5세 유아의 경우가 1~2세 영 유아에 비해 유의하게 높았다. 영 유아의 영양소 섭취상태는 에너지, 탄수화물, 단백질, 지질 등 주요 영양소는 충분히 섭취하고 있는 것으로 나타났으며, 대부분의 주요 무기질 (인, 철 및 나트륨)과 비타민(비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 니아신 및 비타민 C)도 충분히 섭취하는 것으로 조사되었다. 하지만 3~5세의 유아의 칼슘의 평균 필요량이 470 mg (권장량 600 mg)이 칼륨은 2,300 mg인데 실제 섭취량은 칼슘이 438.6 mg이고, 칼륨은 1,873.7 mg으로 부족하게 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 한국인의 에너지 필요 추정량보다 적게 섭취한 대상자는 1~2세에서는 44.1%, 3 ~ 5세에서는 57.4%로 조사되었으며, 칼슘과 칼륨을 필요량보다 적게 섭취하는 대상자의 수도 각각 1~2세에서 51%와 79.5%, 3 ~ 5세에서 64%와 75.5%로 높게 나타났다. 식품군별 섭취량은 감자 및 전분류, 당류, 채소류, 달걀류, 기름 및 지방, 음료류, 조미료의 섭취량은 3~5세 유아가 1~2세 영 유아보다 많았으나, 콩류와 우유 및 유제품의 섭취량은 1~2세 영 유아가 3~5세 유아보다 많았다. 그리고 1~2세 영 유아의 다소비식품은 우유, 흰쌀, 사과, 호상 요구르트, 달걀, 액상 요구르트 순으로 나타났다. 3 ~ 5세 유아의 다소비 식품은 우유, 흰쌀, 사과, 달걀, 귤, 과일음료, 호상 요구르트 순으로 나타났다. 이 결과를 이용하여 향후 지속 가능한 식생활 교육 프로그램을 개발하기 위한 기초자료를 마련하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the dietary habits and nutritional status of young children in Korea. Methods: Data were collected from the 2013 ~ 2015 KNHNES (Korea National Health and Nutrition Examination Survey) by health behavior interviews and the 24-hour dietary recall method. This study include...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 2013 ~ 2015년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 1~5세의 영· 유아의 전반적인 식생활의 현황을 파악하고자 유아와 어머니의 일반적 사항, 유아의 식 생활과 질병 유무, 영양섭취 상태 및 다소비 식품에 대한 조사를 시행하였다.
  • 본 연구에서는 2013 ~ 2015년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 1~5세의 영· 유아의 전반적인 식생활의 현황을 파악하고자 유아와 어머니의 일반적 사항, 유아의 식 생활과 질병유무, 영양섭취 상태 및 다소비 식품을 조사하였다.
  • 3 ~ 5세 유아의 다소비 식품은 우유, 흰쌀, 사과, 달걀, 귤, 과일음료, 호상 요구르트 순으로 나타났다. 이 결과를 이용하여 향후 지속 가능한 식생활 교육 프로그램을 개발하기 위한 기초자료를 마련하고자 한다.
  • 이를 통해 어머니와 보육교사 및 조리종사자를 대상으로 하는 영양교육과 홍보 및 영 · 유아들의 향후 지속가능한 식생활 교육 프로그램을 개발하기 위한 기초자료를 마련하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 영 · 유아들의 식생활을 좀 더 심도 있게 살펴보기 위해 영· 유아들의 식생활을 대표할 수 있는 조사 자료인 최근에 조사된 2013 ~ 2015년 국민건강영양조사를 이용하여 영 · 유아들의 식생활과 관련된 요인 및 식사 제공 장소 등의 식생활과 영양 상태 및 다소비식품을 분석하고자 한다.

가설 설정

  • 1) Values are presented as mean ± SE or frequency (%).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 영· 유아의 식생활의 문제가 건강상에 어떤 영향을 주고 있는가? 2 또한, 영· 유아시기에 형성하게 되는 식생활 관련 습관, 즉 식행동은 그들의 성장과 발달에 영향을 미칠 수 있다. 최 근의 식품산업 발달과 여성의 사회진출로 인한 영· 유아 의 가공식품섭취의 증가, 편식, 아침결식 등의 식생활의 문제로 성장부진, 면역력 부족, 아토피성 피부염을 비롯한 알레르기 질병 등의 문제가 많이 발생하고 있다. 3 그러므로, 영· 유아기 때의 다양한 종류의 음식을 골고루 섭취하는 식습관과 충분한 영양섭취는 올바른 성장과 건강한 삶을 유지할 수 있는 기반이 될 수 있을 만큼 중요하다.
영· 유아에게 6개월 이후부터 이유식을 주도록 권장하는 이유는? 또한, 세계보건기구 (World Health Organization)와 미국의 소아학회 (American Academy of Pediatrics)에서는 6개월 이후부터 영· 유아에게 고형음식인 이유식을 주도록 권장하고 있다. 16 이는 영· 유아의 소화기관과 면역체계가 6개월이 지나야지 고형음식을 더 효율적으로 소화· 흡수시킬 수 있으며, 신체적으로도 혼자서 앉을 수 있고, 물건을 손으로 잡을 수가 있어서 혼자서도 음식을 먹을 수 있기 때문이라고 한다. 17 이처럼 우리나라의 영· 유아도 적절한 시기에 이유식을 시작하는 것으로 조사되었다.
영· 유아에게 12개월 이후부터 생 우유 먹이기를 추천하는 이유는? 2개월인 것으로 조사되었다. 이는 Kang 등14과 Agostoni 등15의 연구에서 생 우유에는 모유나 분유와 비교해서 철분의 함량이 적게 포함되어 생후 12개월 이후에 우유를 먹이는 것이 영 · 유아 의 정상적인 성장과 적절한 영양을 섭취하는 데 도움을 주 는 것으로 보고되고 있으므로, 본 연구결과에서 많은 어머니가 12개월 이후에 생우유를 먹이기 시작하는 것이 바람직하다는 것을 인지하고 있는 것으로 나타났다. 또한, 세계보건기구 (World Health Organization)와 미국의 소아학회 (American Academy of Pediatrics)에서는 6개월 이후부터 영· 유아에게 고형음식인 이유식을 주도록 권장하고 있다.
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참고문헌 (29)

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