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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.4, 2018년, pp.330 - 339
김은경 (상명대학교 자연과학연구소) , 송병춘 (건국대학교 의료생명대학 식품학전공) , 주세영 (건국대학교 의료생명대학 식품학전공)
Purpose: This study examined the dietary habits and nutritional status of young children in Korea. Methods: Data were collected from the 2013 ~ 2015 KNHNES (Korea National Health and Nutrition Examination Survey) by health behavior interviews and the 24-hour dietary recall method. This study include...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 영· 유아의 식생활의 문제가 건강상에 어떤 영향을 주고 있는가? | 2 또한, 영· 유아시기에 형성하게 되는 식생활 관련 습관, 즉 식행동은 그들의 성장과 발달에 영향을 미칠 수 있다. 최 근의 식품산업 발달과 여성의 사회진출로 인한 영· 유아 의 가공식품섭취의 증가, 편식, 아침결식 등의 식생활의 문제로 성장부진, 면역력 부족, 아토피성 피부염을 비롯한 알레르기 질병 등의 문제가 많이 발생하고 있다. 3 그러므로, 영· 유아기 때의 다양한 종류의 음식을 골고루 섭취하는 식습관과 충분한 영양섭취는 올바른 성장과 건강한 삶을 유지할 수 있는 기반이 될 수 있을 만큼 중요하다. | |
영· 유아에게 6개월 이후부터 이유식을 주도록 권장하는 이유는? | 또한, 세계보건기구 (World Health Organization)와 미국의 소아학회 (American Academy of Pediatrics)에서는 6개월 이후부터 영· 유아에게 고형음식인 이유식을 주도록 권장하고 있다. 16 이는 영· 유아의 소화기관과 면역체계가 6개월이 지나야지 고형음식을 더 효율적으로 소화· 흡수시킬 수 있으며, 신체적으로도 혼자서 앉을 수 있고, 물건을 손으로 잡을 수가 있어서 혼자서도 음식을 먹을 수 있기 때문이라고 한다. 17 이처럼 우리나라의 영· 유아도 적절한 시기에 이유식을 시작하는 것으로 조사되었다. | |
영· 유아에게 12개월 이후부터 생 우유 먹이기를 추천하는 이유는? | 2개월인 것으로 조사되었다. 이는 Kang 등14과 Agostoni 등15의 연구에서 생 우유에는 모유나 분유와 비교해서 철분의 함량이 적게 포함되어 생후 12개월 이후에 우유를 먹이는 것이 영 · 유아 의 정상적인 성장과 적절한 영양을 섭취하는 데 도움을 주 는 것으로 보고되고 있으므로, 본 연구결과에서 많은 어머니가 12개월 이후에 생우유를 먹이기 시작하는 것이 바람직하다는 것을 인지하고 있는 것으로 나타났다. 또한, 세계보건기구 (World Health Organization)와 미국의 소아학회 (American Academy of Pediatrics)에서는 6개월 이후부터 영· 유아에게 고형음식인 이유식을 주도록 권장하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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