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초록
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본 연구는 갯버들 추출물의 항산화 활성 및 미백활성을 평가하기 위해 수행하였다. 갯버들 줄기의 용매별 추출물의 총 폴리페놀 함량은 142.60-151.95 mg GAE/g, 총 플라보노이드 함량은 83.43-2.60 mg CE/g으로 확인되었다. 갯버들 줄기의 용매별 추출물의 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) 라디칼 소거활성을 평가한 결과 30% 메탄올 추출물이 가장 높은 항산화 활성($IC_{50}$; $19.68{\mu}g/mL$)을 나타내었다. Tyrosinase 억제활성은 4종류의 용매 추출물 모두 유사하게 평가되었으며, 30% 에탄올 추출물 $200{\mu}g/mL$ 농도가 가장 높은 억제활성(35.18%)을 나타내었다. 갯버들 추출물 중 메탄올 추출물은 B16F10 세포주의 생존율에 영향을 미치지 않은 농도에서 유의적으로 멜라닌 생합성을 저해하는 것으로 확인되었다. 결과적으로 갯버들 추출물은 항산화 및 미백활성을 가지는 효과적인 화장품 성분으로 사용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the antioxidant and whitening activities of Salix gracilistyla extracts. The total polyphenol contents of the extracts were 142.60-151.95 mg GAE/g and total flavonoid contents were 83.43-92.60 mg CE/g. In 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 국내의 다양한 지역에 널리 분포하고 있는 갯버들에 대한 연구는 미흡한 실정이며, 특히 피부 기능 개선을 위한 생리활성 연구도 거의 이루어지지 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 갯버들의 새로운 화장품 소재로써의 가능성을 확인하기 위하여 갯버들 줄기 용매별 추출물의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량을 분석, DPPH radical 소거능 분석을 통한 항산화 효과, tyrosinase 억제활성 및 B16F10세포주의 멜라닌 생합성 억제능 평가를 통한 미백 효과를 확인하고자 하였다.
  • 식물유래 소재에 많이 함유되어 있는 몇몇 페놀 화합물은 지질 과산화를 막고 DNA 산화 손상을 방지하며, 대사과정 중 생성되는 활성 산소 종(1O2, H2O2, OH)을 제거하는 능력이 있다고 보고되었다[34,37]. 특히 버드나무는 항산화능[18], 항염[19], 항비만[20], 항암[21] 등 다양한 생리활성이 있는 것으로 보고되어 본 연구에서는 갯버들(S. graci-listyla)을 대상으로 항산화 및 미백 효과를 규명하고자 하였다. 갯버들 줄기의 용매별 추출물 또한 DPPH radical 을 소거하는 항산화 효능을 나타내었으며, tyrosinase 활성이 추출물 처리 농도에 의존적으로 저해되는 것을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자외선에 의한 멜라닌의 합성에 관여하는 인자와 합성의 유도 과정은 어떠한가? 인간의 피부와 모발의 색을 결정하는 멜라닌은 피오 멜라닌과 유멜라닌으로 구분되며, 멜라닌형성세포에 의해 생성되어 자외선으로부터 피부세포를 보호하는 역할을 한다[1,2]. 자외선에 의한 멜라닌형성세포의 멜라닌의 합성에는 cAMP, protein kinase A (PKA), cAMP response element binding protein (CREB) 등 다양한 인자가 관여하며, 전사조절인자인 microphthalmia-associated transcription factor (MITF)에 의해 발현된 tyrosinase가 tyrosine을 L-3,4-dihydroxyphenylalanine (L-DOPA)로, 또한 L-DOPA를 L-DOPA quinone으로 전환하여 멜라닌 합성이 유도된다[3]. 그러나 과도한 멜라닌의 생성은 피부의 색소 침착을 일으키고 특히 피오멜라닌은 피부 암을 유발할 가능성이 있다고 보고되었으며[4], 피부 건강뿐 아니라 미용적인 측면에서도 피부 미백에 대한 관심은 지속적으로 증가하고 있다.
버드나무는 무엇인가? 버드나무는 버드나무 속(Salix Genus)에 속하는 낙엽 활엽 교목으로 약 400여 종이 전 세계에 분포한다[13]. 한국에서는 일반적으로 버드나무(S.
S. alba의 껍질은 어떤 성분으로 이루어져 있는가? alba의 껍질(white willow bark)은 예로부터 약용으로 사용되었으며, 해열⋅진통 작용을 한다는 것이 오래전부터 잘 알려져 있다[15,16]. 주요 성분으로는 아스피린의 전구체인 살리신이 대표적인 활성 성분이며, 이외에도 다양한 배당체와 탄닌및 방향족 알데히드류가 확인되었다[17]. 버드나무는 항산화능[18], 항염[19], 항비만[20], 항암[21] 등 다양한 생리활성이 있는 것으로 보고되었으며, 특히 버드나무 가지는 식품의약품 안전처의 식품공전에 등록되어 다양한 분야에 그 활용 가능성이 커지고 있다.
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참고문헌 (37)

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