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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.3, 2018년, pp.317 - 325
정용운 (건국대학교 의료생명대학 바이오융합과학부, 의료생명연구소) , 박영진 (건국대학교 의료생명대학 바이오융합과학부, 의료생명연구소)
This study was carried out to evaluate the antioxidant and whitening activities of Salix gracilistyla extracts. The total polyphenol contents of the extracts were 142.60-151.95 mg GAE/g and total flavonoid contents were 83.43-92.60 mg CE/g. In 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자외선에 의한 멜라닌의 합성에 관여하는 인자와 합성의 유도 과정은 어떠한가? | 인간의 피부와 모발의 색을 결정하는 멜라닌은 피오 멜라닌과 유멜라닌으로 구분되며, 멜라닌형성세포에 의해 생성되어 자외선으로부터 피부세포를 보호하는 역할을 한다[1,2]. 자외선에 의한 멜라닌형성세포의 멜라닌의 합성에는 cAMP, protein kinase A (PKA), cAMP response element binding protein (CREB) 등 다양한 인자가 관여하며, 전사조절인자인 microphthalmia-associated transcription factor (MITF)에 의해 발현된 tyrosinase가 tyrosine을 L-3,4-dihydroxyphenylalanine (L-DOPA)로, 또한 L-DOPA를 L-DOPA quinone으로 전환하여 멜라닌 합성이 유도된다[3]. 그러나 과도한 멜라닌의 생성은 피부의 색소 침착을 일으키고 특히 피오멜라닌은 피부 암을 유발할 가능성이 있다고 보고되었으며[4], 피부 건강뿐 아니라 미용적인 측면에서도 피부 미백에 대한 관심은 지속적으로 증가하고 있다. | |
버드나무는 무엇인가? | 버드나무는 버드나무 속(Salix Genus)에 속하는 낙엽 활엽 교목으로 약 400여 종이 전 세계에 분포한다[13]. 한국에서는 일반적으로 버드나무(S. | |
S. alba의 껍질은 어떤 성분으로 이루어져 있는가? | alba의 껍질(white willow bark)은 예로부터 약용으로 사용되었으며, 해열⋅진통 작용을 한다는 것이 오래전부터 잘 알려져 있다[15,16]. 주요 성분으로는 아스피린의 전구체인 살리신이 대표적인 활성 성분이며, 이외에도 다양한 배당체와 탄닌및 방향족 알데히드류가 확인되었다[17]. 버드나무는 항산화능[18], 항염[19], 항비만[20], 항암[21] 등 다양한 생리활성이 있는 것으로 보고되었으며, 특히 버드나무 가지는 식품의약품 안전처의 식품공전에 등록되어 다양한 분야에 그 활용 가능성이 커지고 있다. |
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