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삼계용 신품종 토종닭의 육질특성 비교분석
Comparative Analysis of Meat Quality Traits of New Strains of Native Chickens for Samgyetang 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.3, 2018년, pp.175 - 182  

이성윤 (순천대학교 동물자원과학과) ,  박지영 (순천대학교 동물자원과학과) ,  현정민 (순천대학교 동물자원과학과) ,  정사무엘 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  조철훈 (서울대학교 동물생명공학) ,  남기창 (순천대학교 동물자원과학과)

초록
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기존의 삼계용 토종닭 품종과 GSP 육종을 통해 개발 중인 신품종 토종닭 후보라인의 도체 및 육질 특성을 비교하기 위해, 동일 조건에서 사육한 5주령의 한협3호(H), 백세미(W), 토종닭 후보라인 3계통(A, C, D)으로 구성된 250수를 도축하여 도체형질을 측정하고, 가슴육을 이용하여 육질성분과 특성을 분석하였다. 도체중은 W가 875.10 g으로 가장 높았고, 후보라인A 가 537.54 g으로 가장 낮았다(P<0.05). W는 브로일러의 특성인 가슴살의 비율이 높고, 가슴살의 지방함량도 높았다. 후보라인 3계통은 H와W 보다 linoleic acid(C18:2)의 함량이 높았다. 특히 후보라인 중 A와 D는 토종닭에서 특징적으로 많이 함유되어 있는 arachidonic acid(C20:4) 함량이 C에 비해 높았다. 전반적인 지방산 조성에서 후보라인 A와 D는 대조구 H 와 유사하였으며, 후보라인 C는 W와 유사한 경향을 보여 흥미로웠다. 백세미(W)보다는 시중 토종닭(H)과 유사한 지방산 조성을 보인 후보라인 A와 D의 관능평가 점수가 우수한 것으로 나타났다. 이 연구 결과를 바탕으로 기존의 삼계용 토종닭과 백세미를 대체하는 새로운 품질특성을 지닌 삼계용 토종닭 개발의 기초자료로 활용 가능할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The carcass and meat quality of new native chicken strains (A, C, and D) being developed in the Golden Seed Project for Samgyetang were compared with a commercial native chicken (Hanhyup No. 3, H) and Baeksemi (white semi broiler, W) strains. In total, 250 male chicks were raised under the same feed...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 기초 자료 조사의 일환으로 삼계탕용으로 시중에 유통되고 있는 토종닭 한협3호와 백세미를 대조구로 하여 장기적으로 토종닭 품종을 작출하기 위한 Golden Seed Project(GSP)에서 개발하고 있는 토종닭 후보라인의 도체, 육질, 관능적 특징을 비교 분석하여 새로운 삼계용 닭의 이용가능성을 알아보기 위해 비교 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소득의 증가와 서구화된 식생활의 영향으로 인한 식문화 변화는 어떠한가? 소득의 증가와 서구화된 식생활의 영향으로 육류에 대한소비가 증가추세를 보이고 있으며, 건강 지향의 웰빙 문화의 발전과 함께 닭고기 소비도 증가하고 있다(Hong and Lee,2017). 농림축산식품부의 통계에 의하면 국내 닭고기 소비량은 매년 증가하는 추세로 1인당 닭고기 소비량은 2005년 7.
백세미가 가지는 한계점은 무엇인가? , 2009). 하지만 교잡형태라는 이유로 정식종계로인정받지 못하고 있으며, 종계농장이 아닌 산란계 농장에서도 생산되어 적절한 방역이나 위생관리가 이루어지고 있지 않아, 국내 소비와 수출에도 큰 장애요인이 되고 있다. 더욱이 전통식품으로 알려진 삼계탕의 원료육으로 삼계탕용 토종닭 종자의 필요성이 대두되고 있는 실정이다(Park, 2010).
농림축산식품부에 따른 국내 닭고기 소비량의 증감 추이는 어떠한가? 소득의 증가와 서구화된 식생활의 영향으로 육류에 대한소비가 증가추세를 보이고 있으며, 건강 지향의 웰빙 문화의 발전과 함께 닭고기 소비도 증가하고 있다(Hong and Lee,2017). 농림축산식품부의 통계에 의하면 국내 닭고기 소비량은 매년 증가하는 추세로 1인당 닭고기 소비량은 2005년 7.5 kg에서 2016년 13.8 kg으로 매년 증가하고 있는 것을 알 수 있다(MAFRA, 2017). 백색육인 닭고기는 적색육보다 지방과 콜레스테롤이 적고 상대적으로 저렴하며, 부분적으로다루기 쉽고 종교적 장벽이 낮기 때문에 접근성이 뛰어나다(Liu et al.
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