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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.9, 2018년, pp.402 - 407
김민정 (부산대학교 식품영양학과) , 김지현 (부산대학교 식품영양학과) , 이상현 (중앙대학교 식물시스템과학과) , 조은주 (부산대학교 식품영양학과) , 김현영 (경남과학기술대학교 식품과학부)
In this study, we investigated the antioxidative effects of AY by measuring 1.1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), hydroxyl radical (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자유라디칼이 신체에 미치는 영향은? | 이와 같은 자유라디칼의 생성량과 항산화 방어 시스템의 불균형으로 인하여산화적 스트레스가 유발된다. 이와 같은 ROS와 RNS는암, 심혈관질환, 신경퇴행성질환과 같은 만성퇴행성 질환뿐만 아니라 노화에서도 중요한 역할을 하는 것으로여겨진다[2]. 이러한 산화적 스트레스를 막기 위한 방법중 하나로 항산화제가 이용되고 있으나, 합성된 항산화제에서 독성 또는 부작용이 일어난 사례가 보고되고 있다. | |
자유라디칼이란? | 자유라디칼(free radical)은 홀전자를 가진 분자로, 일반적으로 불안정하기 때문에 체내에서 세포에 손상을 가한다. 대표적인 자유라디칼로는 활성산소(reactive oxygen species, ROS)와 활성질소(reactive mitrogen species, RNS)가 있다[1]. | |
자유라디칼에는 무엇이 있는가? | 자유라디칼(free radical)은 홀전자를 가진 분자로, 일반적으로 불안정하기 때문에 체내에서 세포에 손상을 가한다. 대표적인 자유라디칼로는 활성산소(reactive oxygen species, ROS)와 활성질소(reactive mitrogen species, RNS)가 있다[1]. 일반적으로 자유라디칼은 체내 감염원에 대한 방어 시스템과 세포 신호 전달 체계를 통해 생성된다. |
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