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콩 발아 중 isoflavone malonylglucosides의 함량 변이
Quantification of Isoflavone Malonylglucosides in Soybean Seed during Germination 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.3, 2018년, pp.239 - 247  

이주원 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  이유정 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  이주희 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  조민식 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  최도진 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  마무현 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  김홍식 (국립식량과학원 남부작물부) ,  김대옥 (경희대학교 식품생명공학과) ,  윤홍태 (국립식량과학원 중부작물부) ,  김용호 (순천향대학교 의료생명공학과)

초록
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콩 발아기간 동안 이소플라본 함량 증가를 위하여 생장조절제(GA, NAA, BA) 및 쿠마르산 처리를 하였다. 공시재료는 2016년에 재배된 대풍2호, 우람콩, 풍산나물콩 등 3품종을 사용하였다. 공시품종의 이소플라본 함량을 분석한 결과 우람 > 대풍 2호 > 풍산나물콩의 순으로 이소플라본 함량이 높았다. 이소플라본 종류별로는 malonylglucosides가 81.5~90.0%로 나타나 콩 이소플라본의 주된 성분임을 알 수 있었으며, 다음으로는 glucosides, acetylglucosides 순이었고 aglycone은 분석되지 않았다. 배당체로는 daidzin과 genistin이 분석된 반면 glycitin은 분석되지 않았고 acetylglucosides에서는 acetylglycitin만 분석되었다. 발아시간이 경과함에 따라 이소플라본 함량은 증가하였으며 식물생장조절제와 쿠마르산을 첨가한 경우도 마찬가지였다. 그런데 생장조절제와 쿠마르산 처리는 단순한 수분공급처리와 비교할 때 총 이소플라본 함량에서 처리 간 유의성은 없었으나 대체로 이소플라본 함량이 높게 분석되어졌다. 발아 5일차 배축에 이소플라본이 상당량 축적됨을 확인할 수 있었으며, 풍산나물콩의 경우 쿠마르산 처리 시 10,240 ug/g의 함량을 보여 다른 품종 및 처리에 비해 월등히 높았다. 발아 3일차 시료에서 이소플라본 종류별 함량을 분석한 결과 발아에 사용된 원료 콩 종자에서와 같이 malonylglucosides가 전체의 83.7~86.6%를 차지하여 가장 높았다. 또한 $60^{\circ}C$에서 1시간 열처리한 콩이 열처리하지 않은 콩보다 이소플라본 함량이 높아짐을 확인하였으며, 따라서 다양한 스트레스를 통하여 이소플라본 함량을 높일 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean produces three major types of isoflavones, daidzein, genistein, and glycitein aglycones and their glucosides and malonylglucosides. It has been known that malonylated glucosides are rapidly converted to their corresponding aglycones due to the unstable thermolabile glucoside malonates; there...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 콩 발아기간 동안 생장조절제 및 쿠마르산 처리를 통하여 이소플라본 함량이 증가되었으며, 특히 malonylglucosides를 비롯한 여러 배당체들의 존재를 확인할 수 있었기에 이를 보고하고자 한다.
  • 열처리가 이소플라본 함량에 미치는 영향을 알아보았다. 공시품종의 종자를 60°C에서 1시간 열처리하고 흐르는 수돗물에서 냉각시킨 후 이소플라본 함량을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩의 특징은? 콩은 영양성분이 우수할 뿐만 아니라 여러 가지 생리활성물질을 갖고 있어 동양뿐만 아니라 서양에서도 건강식품으로서의 가치가 높다. 특히 콩에 함유되어 있는 이소플라본은 항산화(Rodriguez-Roque et al.
이소플라본의 효능은? 콩은 영양성분이 우수할 뿐만 아니라 여러 가지 생리활성물질을 갖고 있어 동양뿐만 아니라 서양에서도 건강식품으로서의 가치가 높다. 특히 콩에 함유되어 있는 이소플라본은 항산화(Rodriguez-Roque et al., 2013; Dhayakaran et al., 2015) 및 항암효과(Wu et al., 1998; Nielsen & Williamson, 2007; Messina, 2014) 등 여러 기능이 있는 것으로 밝혀짐에 따라 최근까지도 많은 연구가 이루어지고 있다(Ko et al., 2017).
콩의 이소플라본 함량을 결정하는 환경적 영향은? , 1996; Kim & Kim, 1997). 콩 재배 시 등숙기의 온도가 이소플라본 함량에 영향을 미치며(Tsukamoto et al., 1995; Lee et al., 2008), 등숙기에 수분공급이 제한되면 그 함량이 떨어진다는 연구결과도 발표된 바 있다(Gutierrez-Gonzalez et al., 2010).
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참고문헌 (33)

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