최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.3, 2018년, pp.643 - 653
이승형 (강원대학교 동물생명과학대학) , 엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) , 박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)
This study was investigated the mechanism of action of n-6/n-3 fatty acid ratio on the metabolic partitioning of blood glycerolipids by in vivo monitoring technique in hyperlipidemic animal model rats. The ratio of cholesteryl 14C-oleate metabolized in the liver of total glycerolipids was lower in t...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품의 섭취와 에너지 소비 조절을 관장하는 것은 무엇인가? | 2016년 우리나라 사망률 1위인 암 다음으로 뇌혈관, 심장혈관질환이 차지하고 있으며 전 세계적으로 비만, 혈액지질과 관련한 대사성 질환 및 폐경기 여성에서의 고지혈증 등과 관련하여지질대사 개선에 관한 연구가 진행되고 있다[8,9]. 식품의 섭취와 에너지 소비 조절은 시상하부 내의 신경신호 전달에 의해 조절되며 이러한 신호 전달의 조절장애는 에너지 불균형, 고지혈증과 비만으로 이어지며[10, 11], n-6/n-3의 균형은 비만, 인슐린 저항성 및 지질대사 장애를 예방한다[12]. 고지방 식이를 섭취한 고지혈증 모델동물에서 식이 내 저 수준의 n-6/n-3는 혈액 중성지방, 총콜레스테롤, 저밀도지질단백질-콜레스테롤(Low density lipoprotein-cholesterol, LDL-C)를 낮추고 대사성질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다[13, 14]. | |
Sprague-Dawley 랫의 고지혈증을 유도하는 방법은 무엇인가? | Sprague-Dawley 랫드 숫컷 (평균 체중 230 g) 20마리를 대한바이오링크(주)로부터 구입 하였다. 일반식이를 이용하여 1주일의 환경 적응 기간을 거친 후, 우지를 함유한 고지방 식이(high fat diet, D12451, 45 kcal% fat, USA)로써 30일간 자유롭게 섭취할 수 있도록 공급하면서 고지혈증을 유도하였다[17]. 고지혈증을 유도한 이후 평균 체중에 가깝게 체중에 따라서 4처리구 5반복으로 완전임의 배치하였다. | |
n-6/n-3의 과잉으로 비롯된 질환은 무엇이 있는가? | 필수지방산으로써 n-6/n-3 균형은 에이코사노이드 생성과 관련하여 중요하지만 식용유 산업이 발달하면서 n-6 지방산의 섭취가 증가하고 n-3 지방산이 감소하여 n-6/n-3가 크게 높아졌다[3,4]. n-6/n-3의 과잉은 염증을 비롯한 대사증후군을 일으키는 원인이 되며[5], 고지혈증, 혈액응고, 종양, 고혈압, 알츠하이머치매, 자가면역질환 및 갱년기 여성의 혈관질환의 원인이 될 수 있다[6, 7]. 2016년 우리나라 사망률 1위인 암 다음으로 뇌혈관, 심장혈관질환이 차지하고 있으며 전 세계적으로 비만, 혈액지질과 관련한 대사성 질환 및 폐경기 여성에서의 고지혈증 등과 관련하여지질대사 개선에 관한 연구가 진행되고 있다[8,9]. |
A. P. Simopoulos, "The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids", Biomed. Pharmacother, Vol. 56, pp. 365-379, (2002).
A. P. Simopoulos, "An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity", Nutrients, Vol. 8, pp. 128-135, (2016).
G. Schmitz, J. Ecker, "The opposing effects of n-3 and n-6 fatty acids", Prog. Lipid Res, Vol. 47, pp. 147-155, (2008).
C. Gomez-Candela, L. M. Bermejo Lopez, V. Loria-Kohen, "Importance of a balanced omega-6/omega-3 ratio for the maintenance of health, Nutritional Recommendations", Nutr. Hosp, Vol. 26, pp. 323-329, (2011).
K. S. Husted, E. V. Bouzinova, "The importance of n-6/n-3 fatty acids ratio in the major depressive disorder", Medicina, Vol. 52, pp. 139-147, (2016).
A. P. Simopoulos, "Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects", World Rev. Nutr. Diet, Vol. 92, pp. 1-22, (2003).
A. P. Simopoulos, "The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases", Exp. Biol. Med, Vol. 233, pp. 674-688, (2008).
M. C. Rudolph, B. E. Young, D. J. Lemas, C. E. Palmer, T. L. Hernandez, L. A. Barbour, J. E. Friedman, N. F. Krebs, P. S. MacLean, "Early infant adipose deposition is positively associated with the n-6 to n-3 fatty acid ratio in human milk independent of maternal BMI", Int. J. Obes, Vol. 41, pp. 510-517, (2017).
B. M. Spiegelman, J. S. Flier, "Obesity and the regulation of energy balance", Cell, Vol. 104, pp. 531-543, (2001).
J. M. Friedman, "Modern science versus the stigma of obesity", Nat. Med, Vol. 10, pp. 563-569, (2004).
S. M. Sternson, B. J. Nicholas, Z. F. Cao, "Neural circuits and motivational processes for hunger", Curr. Opin. Neurobiol, Vol. 23, pp. 353-360, (2013).
H. Q. Liu, Y. Qiu, Y. Mu, X. J. Zhang, L. Liu, X. H. Hou, L. Zhang, X. N. Xu, A. L. Ji, R. Cao, R. H. Yang, F. Wang, "A high ratio of dietary n-3/n-6 polyunsaturated fatty acids improves obesity-linked inflammation and insulin resistance through suppressing activation of TLR4 in SD rats", Nutr. Res, Vol. 33, pp. 849-858, (2013).
L. I. Yang, Z. X. Song, W. Cao, Y. Y. Wang, H. X. Lu, F. Guo, H. Yang, J. Chen, S. K. Wang, G. J. Sun, "Effects of diets with different omega-6/omega-3 fatty acids on cardiovascular risk factors in mice fed high-fat diets", Wei Sheng Yan Jiu, Vol. 45, pp. 436-441, (2016).
L. I. Yang, Z. X. Song, H. Yin, Y. Y. Wang, G. F. Shu, H. X. Lu, S. K. Wang, G. J. Sun, "Low omega-6/omega-3 PUFA ratio improves lipid metabolism, inflammation, oxidative stress and endothelial function in rats using plant oils as omega 3 fatty acid source", Lipids, Vol. 51, pp. 49-59, (2016).
A. M. El-Badry, R. Graf, P. A. Clavien, "Omega 3-Omega 6: What is right for the liver?", J. Hepatol, Vol. 47, pp. 718-725, (2007).
K. Bhardwaj, N. Verma, R. K. Trivedi, S. Bhardwaj, N. Shukla, "Significance of ratio of omega-3 and omega-6 in human health with special reference to flaxseed oil", Int. J. Biol. Chem, Vol. 10, pp. 1-6, (2016).
B. S. Park, "Effect of n-6/n-3 fatty acid ratio on lipid metabolism in obesity rats", J. Oil & Appl. Sci, In press, (2018).
J. Hwangbo, S. O. Park, B. S. Park, "Lipid lowering mechanism of sulfur-fed grain larvae extract in high-fat induced obesity rats", J. Oil & Appl. Sci, Vol. 31, pp. 572-583, (2014).
B. S. Park, "Effect of n-6/n-3 fatty acid ratio on hepatic glycerolipid partitioning in second generation rats", J. Oil & Appl. Sci, Vol. 34, pp. 839-850, (2017).
P. G. Reeves, F. H. Nielsen, Jr, G. C. Fahey, "AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition ad hoc writing committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet", J. Nutr, Vol. 123, 1939-1951, (1993).
B. S. Park, "Method of biological monitoring related to lipid metabolism", Korean Patent, No. 10-1633979, (2016).
B. S. Park, Y. C. Lee, "Studies on the partitioning of glycerolipid metabolism in pregnant and lactating rats", Kor. J. Anim. Sci, Vol. 39, pp. 705-714, (1995).
A. M. B. Moir, V. A. Zammit, "Monitoring of changes in hepatic fatty acid and glycerolipid metabolism during the starved-to-fed transition in vivo, studies on awake, unrestrained rats", Biochem. J, Vol. 289, pp. 49-55, (1993).
V. A. Zammit, A. M Moir, "Monitoring the partitioning of hepatic fatty acids in vivo: keeping track of control", Trends Biochem. Sci, Vol. 19, pp. 313-317, (1994).
V. A. Zammit, D. J. Lankester, A. M. Brown, B.S. Park, "Insulin stimulates triacylglycerol secretion by perfused livers from fed rats but inhibits it in livers from fasted or insulin-deficient rats implications for the relationship between hyperinsulinaemia and hypertriglyceridaemia", Eur. J. Biochem, Vol. 263, pp. 859-864, (1999).
M. L. Cruz, D. H. Williamson, "Refeeding meal-fed rats increases lipoprotein lipase activity and deposition of dietary[ $^{14}C$ ] lipid in white adipose and decreases oxidation to $^{14}CO2$ ", Biochem. J, Vol. 285, pp. 773-778, (1992).
A.M. Moir, B.S. Park. V.A. Zammit, "Quantification in vivo of the effects of different types of dietary fat on the loci of control involved in hepatic triacylglycerol secretion", Biochem. J, Vol. 308, pp. 537-542, (1995).
L. Hodson, K. N. Frayn, "Hepatic fatty acid partitioning", Curr. Opin. Lipidol, Vol. 22, pp. 216-224, (2011).
M. L. Cruz, D. H. Williamson, "Refeeding meal-fed rats increases lipoprotein lipase activity and deposition of dietary[14C] lipid in white adipose and decreases oxidation to 14CO2", Biochem. J, Vol. 285, pp. 773-778, (1992).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.