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n-6/n-3 지방산 비율이 비만 랫드의 지질대사에 미치는 영향
Effect of n-6/n-3 fatty acid ratio on lipid metabolism in obesity model rats 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.3, 2018년, pp.654 - 666  

신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 비만 모델동물 랫드에서 식이 내 오메가 6와 3 지방산 비율(n-6/n-3 0, 4:1, 15:1, 30:1)이 지질대사의 생화학적 메카니즘을 구명하였다. 혈액 중성지방은 대조군과 비교할 때 n-6/n-3 비율 4:1, 15;1, 30:1 처리군에서 22.21%, 총콜레스테롤 20.60%, LDL-C 52.96%, 혈당 15.71%, ALT 11.97%, AST 9.13%, 인슐린 37.57%, 렙틴 45.98% 낮아졌으나, HDL-C 28.38%, 인지질 80.39% 증가하였고, 특히 4:1 처리군에서 가장 큰 효과가 나타났다. 간 조직에서 SREPB-$1{\alpha}$, SREPB-2 mRNA는 대조군과 비교할 때 n-6/n-3 비율 처리군에서 하향조절 하였으나 PPARs 그리고 지방조직의 LPL-mRNA는 상향조절 하였다. 간 조직에서 지방세포의 크기는 n-6/n-3 비율 30:1, 대조군, 15:1, 4:1 순서로 낮아졌고, 지방조직에서 지방세포의 크기는 대조군, 30:1, 15:1, 4:1 순서로 낮았다. 결과는 비만 모델동물 랫드에서 오메가 6와 오메가 3 지방산 비율, 특히 4:1을 함유하는 식이를 급여하면 혈액 유해 지질, 간 기능 효소, 렙틴, 인슐린, 간과 지방조직의 유전자 발현 조절을 통하여 건강을 유지할 수 있다는 새로운 사실을 발견하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was determined the effects of dietary omega-6 and 3 fatty acid ratios (n-6/n-3, 0, 4:1, 15:1, 30:1) on lipid metabolism in obese model animal rats. Blood triacylglycerol, total cholesterol, LDL-C, glucose, ALT, AST, insulin, and leptin concentrations in n-6/n-3 group were decreased by 22....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 특정한 n-6/n-3가 비만을 예방한다는 메카니즘은 명확하게 알려져 있지 않으며 비만 모델동물 랫드에서 n-6/n-3와 혈액 지질대사에 관한 연구가 필요하다. 본 연구는 고지방 식 이에 의해서 유도된 비만 모델동물 랫드에서 n-6/n-3가 서로 다른 식이를 급여하였을 때 혈액 지질대사에 미치는 작용 메카니즘을 조사하였다.
  • 본 연구는 고지방식이로 유도한 비만 모델동물에서 n-6/n-3 비율이 혈액 지질대사의 생화학적 메카니즘을 조사하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 실험 처리구는 대조군(n-6/n-3 비율 없음)과 3개의 처리군(n-6/n-3 비율 4:1, 15:1, 30:1)으로 구분하였다.

가설 설정

  • 1)Fat was adjusted according to the n-6/n-3 ratio.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
n-6/n-3 균형이 중요한 이유는 무엇인가? 필수지방산으로써 n-6/n-3의 중요성은 에이코사노이드 생성, 세포막 인지질로의 통합에 의한 세포막 유동성, 유전자 전사 조절 및 우울증과 관련하고 있음이 알려졌다[2, 3]. n-6의 과잉섭취로 인한 n-3의 감소는 n-6/n-3를 높이며 염증을 비롯한 대사증후군을 일으키는 원인이 되기 때문에 n-6/n-3 균형은 대단히 중요하다[4, 5, 6]. 식품 중 n-6/n-3가 높으면 혈액응고, 종양, 고혈압, 알츠하이머치매, 자가면역질환 및 갱년기 여성의 혈관 질환의 원인이 될 수 있다[7, 8].
식품 중 n-6/n-3가 높으면 발생할 수 있는 인체 변화는 무엇인가? n-6의 과잉섭취로 인한 n-3의 감소는 n-6/n-3를 높이며 염증을 비롯한 대사증후군을 일으키는 원인이 되기 때문에 n-6/n-3 균형은 대단히 중요하다[4, 5, 6]. 식품 중 n-6/n-3가 높으면 혈액응고, 종양, 고혈압, 알츠하이머치매, 자가면역질환 및 갱년기 여성의 혈관 질환의 원인이 될 수 있다[7, 8]. n-6/n-3는 비만, 인슐린 저항성, 염증 및 지질 프로파일을 비롯한 대사장애 조절 마커와 관계가 있다[9].
SREPBs가 인체에 미치는 영향은 무엇인가? 지질대사에 포함된 여러 가지 목표 유전자 가운데 SREPBs (SREPB-1α, SREPB-1c, SREPB-2)는 콜레스테롤, 지방산, 중성지방 및 인지질의 합성 및 획득에 포함된 30개 이상의 유전자발현을 직접적으로 활성화하는 중요한 전사활성 유전자이다[26]. SREBP-1α는 콜레스테롤과 지방산 생합성 효소와 LDL 수용체 전사유전자의 발현을 촉진 조절하지만, SREPB-1c는 중성지방과지방산의 합성에 포함된 유전자를 선택적으로 활성화하는 한편 SREPB-2는 HMG-CoA synthase, HMG-CoA reductase, LDL 수용체 전사유전자의 발현을 촉진조절해서 콜레스테롤 항상성 유지에 중요한 유전자를 조절한다[27]. PPARs는 유전자발현을 조절하는 전사인자로써 핵수용체 단백질이다.
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참고문헌 (29)

  1. A. P. Simopoulos, "An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio Increases the risk for obesity", Nutrients, Vol. 8, PP. 128-135, (2016). 

  2. G. Schmitz, J. Ecker,"The opposing effects of n-3 and n-6 fatty acids", Prog. Lipid Res, Vol. 47, pp. 147-155, (2008). 

  3. K. S. Husted, E. V. Bouzinova,"The importance of n-6/n-3 fatty acids ratio in the major depressive disorder", Medicina, Vol. 52, pp. 139-147, (2016). 

  4. A. M. El-Badry, R. Graf, P. A. Clavien, "Omega 3-Omega 6: What is right for the liver?, J. Hepatol, Vol. 47, pp. 718-725, (2007). 

  5. K. Bhardwaj, N. Verma, R. K. Trivedi, S. Bhardwaj, N. Shukla,"Significance of ratio of omega-3 and omega-6 in human health with special reference to flaxseed oil", Int. J. Biol. Chem, Vol. 10, pp. 1-6 (2016). 

  6. C. Gomez-Candela, L. M. Bermejo Lopez, V. Loria-Kohen, "Importance of a balanced omega-6/omega-3 ratio for the maintenance of health, Nutritional Recommendations", Nutr. Hosp, Vol. 26, pp. 323-329, (2011). 

  7. A. P. Simopoulos, "Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects", World Rev. Nutr. Diet, Vol. 92, pp. 1-22, (2003). 

  8. A. P. Simopoulos, "The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases", Exp. Biol. Med, Vol. 233, pp. 674-688, (2008). 

  9. H. Q. Liu, Y. Qiu, Y. Mu, X. J. Zhang, L. Liu, X. H. Hou, L. Zhang, X. N. Xu, A. L. Ji, R. Cao, R. H. Yang, F. Wang, "A high ratio of dietary n-3/n-6 polyunsaturated fatty acids improves obesity-linked inflammation and insulin resistance through suppressing activation of TLR4 in SD rats", Nutr. Res, Vol. 33, pp. 849-858, (2013). 

  10. A. P. Simopoulos, "The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids", Biomed. Pharmacother, Vol. 56, pp. 365-379, (2002). 

  11. M. C. Rudolph, B. E. Young, D. J. Lemas, C. E. Palmer, T. L. Hernandez, L. A. Barbour, J. E. Friedman, N. F. Krebs, P. S. MacLean, "Early infant adipose deposition is positively associated with the n-6 to n-3 fatty acid ratio in human milk independent of maternal BMI", Int. J. Obes, Vol. 41, pp. 510-517, (2017). 

  12. B. M. Spiegelman, J. S. Flier, "Obesity and the regulation of energy balance", Cell, Vol. 104, pp. 531-543, (2001). 

  13. J.M. Friedman, "Modern science versus the stigma of obesity", Nat. Med, Vol. 10, pp. 563-569, (2004). 

  14. S. M. Sternson, B. J. Nicholas, Z. F. Cao, "Neural circuits and motivational processes for hunger", Curr. Opin. Neurobiol, Vol. 23, pp. 353-360, (2013). 

  15. L. I. Yang, Z. X. Song, W. Cao, Y. Y. Wang, H. X. Lu, F. Guo, H. Yang, J. Chen, S. K. Wang, G. J. Sun, "Effects of diets with different omega-6/omega-3 fatty acids on cardiovascular risk factors in mice fed high-fat diets", Wei Sheng Yan Jiu, Vol. 45, pp. 436-441, (2016). 

  16. L. I. Yang, Z. X. Song, H. Yin, Y. Y. Wang, G. F. Shu, H. X. Lu, S. K. Wang, G. J. Sun, "Low omega-6/omega-3 PUFA ratio improves lipid metabolism, inflammation, oxidative stress and endothelial function in rats using plant oils as omega 3 fatty acid source", Lipids, Vol. 51, pp. 49-59, (2016). 

  17. J. Hwangbo, S. O. Park, B. S. Park, "Lipid lowering mechanism of sulfur-fed grain larvae extract in high-fat induced obesity rats", J. Korean Oil Chem, Vol. 31, pp. 572-583, (2014). 

  18. J. Bajerska, S. Mildner-Szkudlarz, E. Pruszynska-Oszmalek, "May rye bread enriched with green tea extract be useful in the prevention of obesity in rats?", Acta Alimentaria, Vol. 42, pp. 69-78, (2013). 

  19. B. S. Park, S. O. Park, "Extracts of housefly maggot reduces blood cholesterol in hypercholesterolemic rats", J. Korean Oil Chem, Vol. 31, pp. 101-112, (2014). 

  20. S. Lee, J. S. Kim, D. H. Choi, C. R. Kim, K. H. Um, B. S. Park, "Biochemical mechanism of the ratio of omega 6 to 3 fatty acid on blood lipid reduction in rats", J. Korean Oil Chem, Vol. 34, pp. 315-326, (2017). 

  21. O. V. Ketsa, M. M. Marchenko, "The effect of diet ratio polyunsaturated fatty acids of omega-3 and omega-6 families on activity of aminotransferases and gamma-glutamyltransferase in rat blood serum", Vopr. Pitan, Vol. 83, pp. 27-32, (2014). 

  22. S. M. Grundy, "Obesity, metabolic syndrome and cardiovascular disease", J. Clin. Endo. Metab, Vol. 89, pp. 2595-2600, (2004). 

  23. P. C. Elodie, T. Mariano, G. M. Michele, V. Annie, P. Nathalie, S. Gerard, W. R. Salwa, "Dietary (n-3) polyunsaturated fatty acids up-regulate plasma leptin in insulin-resistant rats", J. Nutr, Vol. 132, pp. 2235-2240, (2002). 

  24. B. B. Albert, M. H. Vickers, C. M. Reynolds, S. A. Segovia, J. G. B. Derraik, M. L. Garg, D. Cameron-Smith, P. L. Hofman, W. S. Cutfield, "Fish oil supplementation to rats fed high-fat diet during pregnancy prevents development of impaired insulin sensitivity in male adult offspring", Sci. Rep, Vol. 7, pp. 5595-5676, (2017). 

  25. X. Liu, A. Zeng, T. Song, L. Li, F. Yang, Q. Wang, B. Wu, Y. Liu, X. Zhi, "Hypocholesterolemic effects of n-[(2-hydroxy-3-n,n-dimethylhexa decyl ammonium) propyl] chitosan chloride in high-fat-diet-induced rats", J. Biomaterials Sci, Vol. 23, pp. 1107-1114, (2012). 

  26. L. N. Rodriguez, J. A. Gutierrez, J. Arriola, D. D. La, R. I. Garza, J. W. Fahey, S. O. Serna-Saldivar, "Broccoli (Brassica oleraceavar. italica) sprouts and extracts rich in glucosinolates and isothiocyanates affect cholesterol metabolism and genes involved in lipid homeostasis in hamsters", J. Agric. Food Chem, Vol. 59, pp. 1095-1103, (2011). 

  27. N. Rotllan, C. Fernandez, "MicroRNA regulation of cholesterol metabolism", Cholesterol, Vol. 2012, pp. 8-15, (2012). 

  28. A. C. Frazier, J. M. Ordovas, R. J. Straka, J. E. Hixson, I. B. Borecki, H. K. Tiwari, D. K. Arnett, "The PPAR alpha gene is associated with triglyceride, low-density cholesterol and inflammation marker response to fenofibrate intervention: the GOLDN study", The Pharmacogenomics J, Vol. 12, pp. 93-95, (2012). 

  29. P. G. Kopelman, "0Obesity as a medical problem", Nature, Vol. 404, pp. 635-643, (2000). 

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