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당유자 과피 메탄올 추출물 및 분획물의 생리활성 검정
Physiological activity of methanol extract and fractions from Citrus grandis Osbeck pericarp 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.45 no.3, 2018년, pp.279 - 286  

고현민 (제주대학교 식물자원환경전공) ,  김주성 (제주대학교 식물자원환경전공)

초록
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당유자 과피는 차, 한약재 등으로 이용되고 있으나 다양하게 제품화 되고 있지는 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 당유자 과피의 건강 기능성 식품 및 화장품, 식품보존제 등의 활용 가능성을 확인하였다. 당유자 과피 메탄올 추출물을 헥산, 디클로로메탄, 에틸아세테이트, 부탄올 순으로 분획하여 총 페놀플라보노이드 정량 분석과 항산화 활성, 효소 저해활성, 항미생물 활성을 탐색하였다. 총 페놀 및 플라보노이드 함량은 에틸아세테이트 분획물에서 가장 높은 함량을 보였으며 FRAP과 ORAC 실험결과 또한 총 페놀함량과 비례하여 가장 우수한 활성이 측정되었다. 또한 DPPH radical 소거능 실험 결과 에틸아세테이트, 부탄올, 디클로로메탄 분획물은 유의적 차이 없이 가장 높은 활성을 나타내었다. 그러나 디클로로메탄 분획물은 TEAC 값과 tyrosinase 저해 활성이 에틸아세테이트 분획물보다 더 높은 활성을 보였으며 헥산 분획물에서는 superoxide radical 소거능 및 ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성이 가장 우수한 결과를 보였다. 또한 항균 활성은 디클로로메탄 및 헥산 분획물에서 가장 우수한 효과를 보였다. 따라서 다음의 결과를 바탕으로 천연 기능성 화장품의 소재로는 디클로로메탄 분획물, 건강기능성 식품의 소재로는 에틸아세테이트 분획물, 의약품 및 식품보존제의 소재로는 헥산 분획물을 활용하는 것이 각 제품 개발에 있어 가장 유용할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citrus grandis Osbeck pericarp is used as tea, herbal medicine, etc., but is not commercialized in various ways. So, in this study, we identified potential for use of Citrus grandis Osbeck as health functional foods, cosmetics and food preservatives. Methanol extract of Citrus grandis Osbeck pericar...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Tyrosinase는 자외선을 흡수하고 방어하는 역할을 갖는 멜라닌의 생합성 과정에 중요한 역할을 하는 효소로 tyrosinase 생성 저해활성을 측정함으로써 피부 미백에 영향을 미치는 정도를 검정할 수 있다. 당유자 메탄올 추출물 및 분획물의 기능성 화장품 소재로서 활용가능성을 확인하고자 tyrosinase 저해활성을 측정하였다. TIC50 값은 디클로로메탄 분획물(642.
  • 당유자 과피는 차, 한약재 등으로 이용되고 있으나 다양하게 제품화되고 있지는 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 당유자 과피의 건강 기능성 식품 및 화장품, 식품보존제 등의 활용 가능성을 확인하였다. 당유자 과피 메탄올 추출물을 헥산, 디클로로메탄, 에틸아세테이트, 부탄올 순으로 분획하여 총 페놀 및 플라보노이드 정량 분석과 항산화 활성, 효소 저해활성, 항미생물 활성을 탐색하였다.
  • 현재 당유자 과피는 차, 한약재 등으로 이용되고 있으나 다양하게 제품화되고 있지는 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 대중화되지 않은 과피를 자원화하고 건강 기능성 식품 및 기능성 화장품, 식품보존제 등의 원료로서의 사용 가능성 등 고부가가치 창출에 있어 기초자료를 제공하고자 당유자 과피의 메탄올 추출물을 비극성에서 극성 용매 순으로 분획물을 제조하였으며 추출물 및 분획물의 phenol, flavonoid 함량 분석과 항산화 활성 및 효소 저해활성, 대표적인 식품 부패 미생물 Micrococcus luteus, Bacillus cereus, Escherichia coli와 기회감염을 일으키는 Klebsiella pneumoniae의 항균효과를 비교함으로써 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당유자의 주성분은 무엇인가? 또한 당유자에는 비타민 외에도 주성분인 hesperidin, naringin, naringenin, narirutin, neohesperidin, rutin 등의 플라보 노이드류가 있다(Jiang et al. 2014; Mäkynen et al.
활성산소의 종류는 무엇이 있는가? 활성산소(free radical)의 종류는 hydroxyl radical, hydrogen peroxide, superoxide radical 등으로 다른 물질로부터 전자를 얻으려는 성질이 강하여 체내에서 세균을 억제하며 면역체 계의 개선 등의 역할을 수행한다. 하지만 스트레스나 자외선 및 화학물질 같은 외부요인에 노출되는 경우에 활성산소의 생성량이 증가하게 되며 이에 따라 세포막과 DNA, 단백질 등이 손상되어 염증, 동맥경화, 노화를 비롯한 암 등 각종 성인병을 초래한다(Ko et al.
당유자의 열매는 예로부터 어떻게 사용되었는가? 무게는 약 250 ~ 500 g으로 약 10개 정도의 종자가 내부에 위치하고 있다. 또한 열매는 예로부터 감기와 간 보호 등에 효과가 있어 약재로 사용되어왔다. 당유자의 유기산 함량은 유자에 비하여 2배 높고 비타민 C 함량은 4배가 높다.
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