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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.5, 2018년, pp.412 - 415
장유미 (부경대학교 식품공학과) , 박슬기 (부경대학교 식품공학과) , 정희진 (부경대학교 식품공학과) , 이장원 (부경대학교 식품공학과) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 박권삼 (군산대학교 식품생명공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김영목 (부경대학교 식품공학과)
V. vulnificus는 그람음성의 호염성균으로 감염 되었을 경우, 복통과 발열 등의 급성 위장염을 일으키며 만성질환자에게 급성 패혈증을 일으키는 매우 높은 치사율의 식중독균이다. 식품 중에서 V. vulnificus를 분석하는 방법으로는 TCBS agar와 같은 선택배지를 이용하는 방법과 PCR을 이용한 방법이 있으나 온도, 염 및 pH 등과 같은 환경 요인에 민감한 V. vulnificus의 특성을 고려하였을 때 정확한 균수 정량을 위한 정량분석법 확립의 필요성이 요구된다. 본 연구에서는 배지 및 염 차이에 따른 V. vulnificus 생육 특성 차이에 대한 연구를 진행하였다. 그 결과, V. vulnificus 균수 정량분석에 APW 증균 배양을 이용한 MPN-PCR 방법이 적합하였다. 본 연구에서 제시된 방법은 해수뿐만 아니라 어패류 등의 시료에서 V. vulnificus 균수 정량분석에 유용하게 사용될 것으로 기대된다.
The objective of this study was to establish a quantitative count method of Vibrio vulnificus cells. Plate count method is often used to count the number of V. vulnificus cells using thiosulfate citrate bile salts sucrose (TCBS) agar plate. However, this method is unsuitable for counting V. vulnific...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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V. vulnificus는 무엇인가 | V. vulnificus는 그람음성의 호염성균으로 감염 되었을 경우, 복통과 발열 등의 급성 위장염을 일으키며 만성질환자에게 급성 패혈증을 일으키는 매우 높은 치사율의 식중독균이다. 식품 중에서 V. | |
식품 중에서 V. vulnificus를 분석하는 방법에는 무엇이 있는가 | 식품 중에서 V. vulnificus를 분석하는 방법으로는 TCBS agar와 같은 선택배지를 이용하는 방법과 PCR을 이용한 방법이 있으나 온도, 염 및 pH 등과 같은 환경 요인에 민감한 V. vulnificus의 특성을 고려하였을 때 정확한 균수 정량을 위한 정량분석법 확립의 필요성이 요구된다. | |
비브리오 패혈증은 어떤 환자의 경우 높은 치사율을 보이는가 | vulnificus에 오염된 어패류를 가열조리 없이 섭취하거나 피부 상처 부위를 통한 감염에 의해 발생하며 일반적으로 구토, 설사, 복통 등의 증상이 발생한다. 하지만, 간질환과 당뇨병 등의 만성질환자, 장기 이식환자 및 면역 결핍환자의 경우 패혈성 쇼크에 의해 약 50%의 높은 치사율을 일으키기 때문에 증상 발증 시 신속한 확인과 조치가 필요하다1-3). V. |
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