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강황 종근 처리에 따른 생육특성 및 성분함량 차이
Changes in Growth Characteristics and Curcuminoid Contents of Turmeric Cultivated Using Mother and Finger Seed Rhizomes of Different Sizes 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.26 no.5, 2018년, pp.354 - 361  

김관수 (목포대학교 한약자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: This study was conducted to investigate the growth characteristics, root yield and curcuminoid content of turmeric (Curcuma longa L.), cultivated using mother seed rhizomes (MR) and finger seed rhizome (FR) of different sizes. MR are attached to the stem, and FR are connected to the MR, ...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 강황 지하부 중에서 그루터기 부분과 1 차 및 2 차로 발생된 근경 부분을 구분하고 크기별로 나누어 종근으로 사용하여 재배하였을 때 생육특성 및 curcuminoid 성분함량의 차이가 있는지를 확인하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강황의 특징은 무엇인가? 강황 (Curcuma longa L.)은 생강과 (Zingiberaceae)에 속하며 인도나 동남아시아지역이 원산지인 다년생 식물이다. 근경을 황색염료나 카레 (curry) 등 향신료 식품으로 이용하거나, 한방에서 혈액순환을 촉진하고 어혈 (瘀血)을 제거하는 활혈거어약 (活血祛瘀藥)으로 사용되기도 한다(Chae et al., 2007).
강황의 주요 성분은 무엇인가? 강황에 함유된 주요 성분은 curcumin과 그 유도체인 demethoxycurcumin, bisdemethoxycurcumin 등 curcuminoid 색소성분과 turmerone, ar-turmerone, zingiberene 등 휘발성 정유성분이다 (Tang and Eisenbrand, 1992; Péret-Almeida et al., 2005; Li et al.
강황의 약리효과는 무엇인가? 약리효과는 항염, 간장보호, 소화기 및 심혈관계에 대한 작용, 항혈소판응집, 혈중지질 강하, 항산화, 항돌연변이, 항종양, 항균작용 등이며 이러한 약리효과의 주성분은 curcumin으로 알려져 있다 (Ammon and Wahl, 1991; Sharma et al., 2005).
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참고문헌 (26)

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