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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.5, 2018년, pp.511 - 516
조은지 (공주대학교 식품공학과) , 김이은 (공주대학교 식품공학과) , 변의홍 (공주대학교 식품공학과)
Macrophages play a crucial role in the host immune defense system. The current study investigated immunomodulatory activities induced by polysaccharides extracted from Cudrania tricuspidata (CTPS) fruits in murine macrophages and their role in signaling pathways. In macrophages, CTPS predominantly i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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후천성 면역반응에 관여하는 세포는 무엇인가? | 선천성 면역반응에 관여하는 세포는 큰포식세포와 수지상세포 등이 있으며, 감염 초기에 활성화되어 병원균에 대한 정보를 내부에 전달하는 역할을 하며 항원특이적인 반응을 수반하지 않는다. 후천성 면역반응에 관여하는 세포는 T 세포와 B 세포에 의하여 이루어지고 선천성 면역반응 후 포식세포에 의하여 제시되는 특이 항원을 인식하면서 감염된 세포를 직접 죽이거나 병원성 물질에 대한 항체 생산을 촉진하여 무력화 시키는 작용을 유도한다(Byun과 Byun, 2015; Byun 등, 2016). | |
꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 무엇인가? | 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나뭇과에 속하는 낙엽교목으로 한국을 비롯한 일본, 중국과 러시아 동부지역 등에서 주로 분포하며 우리나라에서는 1종만이 전국 각지에서 자생하고 있다. 서아시아지역에서는 전통약초로서 사용되어 온 약재 중 하나로서 줄기가 주로 사용되며, 잎과 열매는 식용작물로 이용되어 왔다(Choi 등, 2012; Hano 등, 1990). | |
꾸지뽕나무 줄기의 효능은 무엇인가? | 서아시아지역에서는 전통약초로서 사용되어 온 약재 중 하나로서 줄기가 주로 사용되며, 잎과 열매는 식용작물로 이용되어 왔다(Choi 등, 2012; Hano 등, 1990). 예로부터 잎, 뿌리는 습진, 폐결핵, 만성 요통, 타박상, 급성관절염 등의 한방치료에 사용되었으며, 줄기는 잔톤(xanthones), 플라보노이드 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있으며, 타이로시네이스 억제, 산화방지, 세포독성, 항염증 활성에 대한 효과가 알려져 있다(Cha 등, 2000; Chen 등, 1995; Jang, 2003; Kang 등, 2002; Ottersen 등, 1997). 하지만 이들 연구는 주로 줄기에 대하여 많은 연구가 진행된 반면, 열매에 대한 연구는 항균활성, 산화방지 및 항염증 활성에 대한 연구가 보고되어 있을 뿐이다(Seo 등, 2013; Youn과 Kim, 2012). |
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