$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영양사의 전문직 자아개념이 직무만족도와 고객지향성에 미치는 영향에 관한 연구
A Study on the effects of Professional Self-Concept of Dietitian's on Job Satisfaction and Customer Orientation 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.18 no.10, 2018년, pp.394 - 402  

고성희 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 국내의 외식산업은 양적, 질적으로 많은 성장을 해 왔다. 그 중 단체급식 시장도 많은 성장은 물론 무한 경쟁화되면서 영양사의 역할도 다변화되어 왔다고 할 수 있다. 전문직 자아개념은 전문 직업인으로서의 자기 자신의 업무에 대한 느낌과 스스로의 견해를 말하며 긍정적인 전문직자아개념을 가진 전문직업인 일수록 업무 수행능력이 높아진다. 본 연구는 영양사의 전문직 자아개념이 직무 만족도와 고객지향성에 미치는 영향에 관한 분석을 실시하였고, 연구결과는 다음과 같다. 전문직 자아개념의 하위요인인 지도력, 용통성, 기술, 의사소통 중에서 기술과 의사소통이 직무 만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그 중에서 기술의 영향력이 큰 것으로 나타나 영양사 업무와 직접 관련된 기술 요인에 대해 영양사 스스로 긍정적으로 평가할수록 직무 만족도가 높다는 것을 알 수 있었다. 고객지향성의 경우에는 의사소통과 기술의 순으로 유의하게 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉 영양사로서 고객의 필요와 욕구를 충족시키기 위해 노력하는 태도는 고객 혹은 타인과의 공감 능력이 높다고 스스로 평가하는 경우에 높아지는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the domestic food service industry has grown in quantity and quality. Among them, the foodservice market in the group has grown to become infinitely competitive as well as the growth, and the role of the dietitian has been diversified. The professional self-concept refers to the feeling of...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 선행 연구들에 기초하여 영양사의 전문직 자아개념과 직무 만족 및 고객 지향성간의 관계를 실증분석 하고자 [그림 1]과 같은 연구모형과 가설을 설정하였다.
  • 본 연구는 영양사의 전문직 자아개념, 직무만족도, 고객지향성을 실증 분석을 통하여 관련 기초자료를 제시하고자 하였으며, 향후 영양사의 교육 훈련에 필요한 실무적인 내용을 제공하는데 의의가 있다고 사료되며, 학술적으로는 영양사직에 대한 전문직 자아개념에 관한 연구로서 그 의의가 있다고 생각된다. 그러나 서울 경기 지역의 영양사들을 대상으로 한정되고 있어 전국의 영양사에 적용하기에는 대표성에 한계가 있고 표본의 수가 적은 한계가 있다.
  • 영양사는 급식 관리자로서 전문직 서비스를 제공하기 위한 전문인이다. 본 연구는 영양사의 전문직 자아개념을 평가하고 직무 만족도와 고객지향성과의 관계에 관한 분석을 실시하였으며 연구결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 영양사를 대상으로 전문직 자아 개념에 대해 파악해 보고, 영양사의 전문직 자아개념이 직무 만족도와 고객지향성에 어떠한 영향을 미치는지를 규명해봄으로써 전문직 자아개념의 중요성을 확인하고 영양사 업무 수행에 대한 인식을 새롭게 하여 전문직 서비스를 제공하는 영양사직의 발전에 도움이 되는 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 이러한 고객지향성에 관한 연구들은 호텔 및 외식업체를 중심으로 한 서비스업체를 중심으로 진행되어 왔으나, 급식 산업의 경우에도 성장하는 외식 산업 안에서 치열한 경쟁과 변화하는 환경에 능동적으로 대처하기 위해서 급식 서비스 제공자이자 관리자인 영양사의 고객지향성이 앞으로 강조될 필요가 있다고 생각된다. 이에 본 연구에서는 영양사의 고객지향성 정도를 평가해 보고, 전문직 자아개념과 고객지향성간의 관계를 살펴보고자 한다,

가설 설정

  • 가설 1: 영양사의 전문직 자아개념은 직무만족도에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2: 영양사의 전문직 자아개념은 고객지향성에 영향을 미칠 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 국내의 외식산업은 어떠한가? 최근 국내의 외식산업은 양적, 질적으로 많은 성장을 해 왔다. 그 중 단체급식 시장도 많은 성장은 물론 무한 경쟁화되면서 영양사의 역할도 다변화되어 왔다고 할 수 있다. 전문직 자아개념은 전문 직업인으로서의 자기 자신의 업무에 대한 느낌과 스스로의 견해를 말하며 긍정적인 전문직자아개념을 가진 전문직업인 일수록 업무 수행능력이 높아진다.
긍정적인 전문직자아개념을 가진 전문직업일수록 어떠한가? 그 중 단체급식 시장도 많은 성장은 물론 무한 경쟁화되면서 영양사의 역할도 다변화되어 왔다고 할 수 있다. 전문직 자아개념은 전문 직업인으로서의 자기 자신의 업무에 대한 느낌과 스스로의 견해를 말하며 긍정적인 전문직자아개념을 가진 전문직업인 일수록 업무 수행능력이 높아진다. 본 연구는 영양사의 전문직 자아개념이 직무 만족도와 고객지향성에 미치는 영향에 관한 분석을 실시하였고, 연구결과는 다음과 같다.
기존 영양사의 역할이 확대 요구 되고 있는데 어떤 능력이 더 요구 되는가? 기존 영양사의 역할이 단순한 메뉴작성 및 식단관리, 영양관리, 위생관리, 식재료 관리, 조리원 관리였다면, 지금은 그 역할 외에 급식운영의 실질적인 책임자인 급식 관리자로서 재무관리, 판매관리 등의 역할이 확대 요구되고 있다. 이에 영양사가 급식 관리자로서 해당 단체급식 업장의 주 고객에 대한 니즈를 파악하고, 더 나은 급식 서비스를 제공하기 위해서는 창의적이고 다양화된 능력이 요구되고 있다. 영양사는 이처럼 고도의 지식과 기술 및 경험을 바탕으로 한 전문직 서비스를 제공하기 위한 전문인이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. 조외영, 전문직 서비스 인력의 해외진출과 해외취업에 관한 연구-관련 직종 전공 대학생의 해외진출?취업 의사를 중심으로-, 서울대학교, 석사학위논문, 2018. 

  2. 박상복, 전문직 은퇴자의 성공적 노화에 대한 요구 분석 : 역량, 학습 및 사회활동을 중심으로, 경상대학교, 박사학위논문, 2010. 

  3. 최윤경, 한국 상담자의 전문직 정체성과 전문업무에 관한 연구, 연세대학교, 석사학위논문, 2003. 

  4. https://www.dietitian.or.kr/work/introduction/kI_about.do 

  5. J. W. K. Geiger and J. S. Davit, "Self-Image and Job Satisfaction in Varied Settings," Nursing Management, Vol.19, No.12, pp.50-58, 1988. 

  6. 김향진, 피부미용관리사의 전문직자아개념이 서비스 지향성에 미치는 영향, 숙명여자대학교, 석사학위논문, 2016. 

  7. 양아기, 유혜숙, "장기이식코디네이터의 감정노동, 소진의 관계에서 전문직 자아개념이 매개 및 조절효과," 기본간호학회지, 제19권, 제2호, pp.158-167, 2012 

  8. 김춘길, 노춘희, "간호학사 특별과정생의 직업만족도와 전문직 자아개념," 한국간호교육학회지, 제5권, 제2호, pp.250-266, 1999. 

  9. 박종현, 요양병원 간호사가 인식하는 전문직 자아개념과 직무만족, 창원대학교, 석사학위논문, 2017. 

  10. 최은영, 김건효, "신장실 간호사의 전문직 자아개념, 자기효능감과 직무만족도에 관한 연구," 성인 간호학회지, 제12권, 제3호, pp.345-355, 2000. 

  11. 한수정, "병원 간호사의 자아개념이 실무능력에 미치는 영향," 성인간호학회지, 제19권, 제2호, pp.274-282, 2007. 

  12. 박보근, 임상간호사의 전문직 자아개념과 간호업무 수행에 관한 이론적 고찰, 경희대학교, 석사학위논문, 2001. 

  13. 송경애, 노춘희, "임상간호사의 전문직 자아개념에 관한 연구," 대한간호학회지, 제26권, 제1호, pp.94-106, 1996. 

  14. 이혜은, 치과기공사의 전문직 자아개념과 직무만족과의 관계연구: 서울지역 근무자에 한하여, 중앙대학교, 석사학위논문, 2007. 

  15. D. Authur, The development of an instrument for measuring the professional self concept of nurses, University of Newcastle, Master's thesis, 1990. 

  16. 안근규, 박정미, "응급구조사의 전문직 자아개념이 임파워먼트와 소진에 미치는 영향," 한국응급구조학회지, 제18권, 제2호, pp.59-71, 2014. 

  17. 이영현, 간호사의 전문직 자아개념과 직무만족도 와의 관계연구, 고려대학교, 석사학위논문, 1995. 

  18. 정영지, 임상간호사의 전문직 자아개념과 간호업무 수행과의 관계, 계명대학교, 석사학위논문, 1998. 

  19. 신은경, 이민지, 이연경, "학교급식 영양사의 직무특성과 직무가치관이 조직몰입과 직무만족에 미치는 영향," 대한지역사회영양학회지, 제4권, 제4호, pp.441-453, 1999. 

  20. E. A. Locker, The Nature and Causes of Job Satisfaction. In Dunnetle, M. C.(eds.). Handbook of Industrial and Organizational Psychology, Chicago : Rand McNally, pp.1297-1349, 1976. 

  21. 김효연, 방지영, 류기상, "커피전문점 종사자의 직무요구와 직무자원(JD-R), 직무열의, 직무만족의 관계연구," 외식경영연구 제18권, 제1호, pp.95-115, 2015. 

  22. 추윤정, 류시현, 윤지현, "초등학교 영양사의 직무만족도와 급식품질의 관계," 한국영양학회지, 제39권, 제2호, pp.192-200, 2006. 

  23. 강혜숙, 이윤경, 채인숙, "제주지역 요양(병)원영 양사의 직무중요도, 직무수행도 및 직무만족도 분석," 한국영양학회지, 제49권, 제3호, pp.189-200, 2016. 

  24. 이강호, "패밀리레스토랑 관리자의 펀 리더십에 대한 인식, 직무스트레스, 고객 지향성 및 서비스 지향성간의 관계에 관한 연구 : 고객지향성과 서비스지향성 매개효과 비교," 인적자원관리연구, 제18권, 제4호, pp.1-21, 2011. 

  25. 이학만, 오영호, "내부마케팅요인이 직무만족, 조직몰입, 이직의도, 고객지향성에 미치는 영향," 대한경영학회지, 제31권, 제1호, pp.49-74, 2018. 

  26. 김현철, 이정탁, 황금주, 김성희, "병원 영양사의 일-가족 갈등, 역할정체성, 직무스트레스, 이직의도 및 고객지향성 간의 구조적 관계-혼인여부와 조직후원 인식의 조절효과를 중심으로-," 서비스경영학회지, 제12권, 제5호, pp.285-313, 2011 

  27. 김수지, 정금희, 한양숙, "간호전문직 자아개념에 관한 연구: 임상간호사를 대상으로," 간호과학, 제8권, 제1호, pp.1-13, 1996. 

  28. 송희란, 간호사와 간호학생의 전문직 자아개념과 돌봄 지각의 비교, 을지대학교, 석사학위논문, 2010. 

  29. 손은수, 이종호, "산업체 단체급식 종사자의 직무 특성과 직업몰입, 직무만족 간의 구조적인 인과 관계에 관한 연구," 한국조리학회지, 제23권, 제4호, pp.193-202, 2017 

  30. 김애정, 양향숙, 한명륜, 노정옥, "학교급식소와 사업체급식소 영양사 직무의중요도와 수행도 및 직무만족도 비교연구," 한국생활과학회, 제20권, 제4호, pp.871-884, 2011 

  31. 김은미, 전순실, 윤지영, "영양사의 리더십과 조리 종사원의 직무만족도에 관한 연구," 한국식품영양 과학회지, 제33권, 제10호, pp.1646-1652, 2004. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로