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영양균형식단 작성을 위한 식품교환표와 식사구성안 개발
Development of a Food Exchange Table and Food Pattern for Nutritionally Balanced Menu Planning 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.5, 2018년, pp.411 - 423  

안윤 ((주)풀무원 풀무원기술원 건강.영양연구센터) ,  여익현 ((주)풀무원 풀무원기술원) ,  이상윤 ((주)풀무원 풀무원기술원) ,  남기선 ((주)풀무원 풀무원기술원 건강.영양연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to develop new meal planning tools for a nutritionally balanced diet. Methods: Based on the food exchange list for diabetes, we adjusted the food group classification system to reflect the suggested nutritional factors for chronic disease prevention and heal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 위해 당뇨병 식품교환표의 식품군을 참조로 새롭게 식품군을 분류하고자 하였다. 또한 대표적인 에너지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯해 당, 식이섬유소 및 포화지방 함량을 고려한 식품교환표와 식사구성안을 개발하고자 하였다. 본 연구를 통해 개발된 식품교환표와 식사구성안을 개인 또는 집단의 식사(단체급식)를 위한 영양균형적인 식단 작성에 활용하고자 하였다.
  • 로하스 식사구성안은 만성질환 예방과 건강유지를 위해 일반 성인이 일상적으로 섭취하는 식사를 제안하는 것을 목표로 하였다. 이를 위해 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방산, 당으로부터 생성되는 권장 에너지비율을 고려하여 12개 식품군별 섭취 단위 수를 제시하였다.
  • 본 연구는 2013년부터 3년간 진행하였는데 식품 정보를 수집하여 유사한 영양적 특성으로 분류하여 식품 품목을 그룹화하는 것부터 시작하였다. 우선적으로 당뇨병 식품교환표에 제시된 식품 사례를 중심으로 국내외 식품 영양성분함량 자료를 수집하고 식품별 100 g당 영양소 함량 DB를 구축하였다.
  • 본 연구는 영양균형적인 식단 설계에 도움이 되는 실용적인 도구로 ‘로하스 식품교환표’와 ‘로하스 식사구성안’을 개발하였다는 데 의의가 있다.
  • 또한 대표적인 에너지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯해 당, 식이섬유소 및 포화지방 함량을 고려한 식품교환표와 식사구성안을 개발하고자 하였다. 본 연구를 통해 개발된 식품교환표와 식사구성안을 개인 또는 집단의 식사(단체급식)를 위한 영양균형적인 식단 작성에 활용하고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 건강을 유지하고 만성질환 예방 및 관리에 핵심이 되는 영양균형적인 식단을 계획하는 데 유용한 식단 작성 도구를 개발하는 데 있다. 이를 위해 당뇨병 식품교환표의 식품군을 참조로 새롭게 식품군을 분류하고자 하였다.
  • 이러한 이유로 로하스 식품교환표에서는 채소를 ‘전분채소류’와 ‘채소류’로 분류하고 ‘채소류’ 위주로 섭취하도록 권하고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 건강을 유지하고 만성질환 예방 및 관리에 핵심이 되는 영양균형적인 식단을 계획하는 데 유용한 식단 작성 도구를 개발하는 데 있다. 이를 위해 당뇨병 식품교환표의 식품군을 참조로 새롭게 식품군을 분류하고자 하였다. 또한 대표적인 에너지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯해 당, 식이섬유소 및 포화지방 함량을 고려한 식품교환표와 식사구성안을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고혈압으로 인한 국내 사망률 및 유병률의 추이는 어떠한가? 식생활 문제와 관련된 만성질환 사망률, 유병률이 증가하고 있다. 고혈압으로 인한 국내 사망률은 2006년 9.4에서 2016년 10.6(단위: 인구 10만 명당 명, %), 유병율은 2005년 28.1%에서 2016년 33.5%로 증가하고 있다[1, 2]. 또한 비만율은 31.
국내 영양소 섭취 현황은 어떠한가? 0%(2016년)으로 꾸준히 증가하고 있다[2]. 국내 영양소 섭취 현황을 보면 영양소 섭취기준 대비 식이섬유소 84%, 칼륨 83.7%, 칼슘은 62.2%, 비타민A 61.3% 수준이고, 영양섭취부족자 분율이 10.2%였다. 반면 에너지 과잉섭취자 분율은 21%, 지방 과잉섭취자 분율은 20%로 나타났다.
어떤 배경 때문에 영양소, 식품들의 섭취 현황을 파악하고 질환과의 관련성에 관한 연구가 이루어 지는가? 0%(2016년)으로 꾸준히 증가하고 있다[2]. 국내 영양소 섭취 현황을 보면 영양소 섭취기준 대비 식이섬유소 84%, 칼륨 83.7%, 칼슘은 62.2%, 비타민A 61.3% 수준이고, 영양섭취부족자 분율이 10.2%였다. 반면 에너지 과잉섭취자 분율은 21%, 지방 과잉섭취자 분율은 20%로 나타났다. 특히 1일 나트륨 섭취량은 3,669 mg으로 나트륨 저감화 정책이 시작된 2010년 4,831 mg 대비 감소하였으나 목표섭취량 이상 섭취자 비율은 78.3%로 여전히 높은 실정이다[2]. 이에 국민건강영양조사[2] 자료를 활용하여 영양소, 식품들의 섭취 현황을 파악하고 질환과의 관련성을 분석하는 연구들이 수행되고 있다.
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참고문헌 (35)

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