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NTIS 바로가기JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.18 no.5, 2018년, pp.785 - 795
정은주 (청암대학교 치위생과) , 송애희 (전남과학대학교 치위생과)
Objectives: This study aimed to: 1) investigate the beverage consumption pattern among Korean adults, and 2) analyze the relationship between the frequency of beverage consumption and oral health status. Methods: We used data from the 6th Korean National Health and Nutrition Examination Survey. A ge...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강에 대한 개념이 치료중심에서 예방 및 건강증진으로 변화한 이유는 무엇인가? | 국민소득의 증가와 교육수준의 향상으로 인해 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 건강에 대한 개념이 질병의 치료중심에서 예방 및 건강증진으로 변화하였다. 건강과 식이 및 영양 상태는 서로 밀접하게 연관되어 있는데, 우리나라는 급속한 경제성장과 더불어 식품산업의 발전으로 인해 식생활에서 가공식품이 차지하는 비중이 높으며[1], 이로 인해 나트륨과 당류 섭취 과잉에 대한 우려가 높아지고 있다[2]. | |
음료 섭취를 감소하기 위한 노력이 필요한 이유는 무엇인가? | 당질 식품은 치아우식 발생에 영향을 미치며, 당질 식품의 점착도와 섭취빈도가 높을수록 치아우식 발생이 증가하며[5], 섭취한 설탕의 양 보다는 섭취빈도가 치아우식과 관련이 있다고 보고되었다[6,7]. 구강질환과 관련된 음료의 선행연구에 의하면 과일음료나 탄산음료와 같은 pH가 낮은 음료의 노출빈도가 많으면 치아 경조직 손상이 유발되며[8], 국내 시판 음료의 pH는 우유를 제외하고 대부분 pH 4.5 이하이며[9], 우식 유발 균의 산 생성 능력 실험에서 탄산음료와 과실주스는 치아우식활성도가 높았다[10]. 그러므로 음료는 치아 경조직 손상을 유발할 수 있으므로 섭취를 감소하기 위한 노력이 필요할 것으로 생각된다. | |
치아우식병이란 무엇인가? | 치아상실의 중요한 원인인 치아우식병은 법랑질, 상아질 등의 치질이 파괴되어 무기질과 유기질이 이탈되어 생긴 치아결손 현상으로, 식이에 의해 강하게 영향을 받는데 우식 발생의 결정적인 요인은 설탕(자당, sucrose)이다. 당질 식품은 치아우식 발생에 영향을 미치며, 당질 식품의 점착도와 섭취빈도가 높을수록 치아우식 발생이 증가하며[5], 섭취한 설탕의 양 보다는 섭취빈도가 치아우식과 관련이 있다고 보고되었다[6,7]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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