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A nationwide survey of 8 N-nitrosamines in finished water samples from drinking water treatment plants (DWTPs) in Korea was conducted. The samples were pre-treated by solid-phase extraction (SPE) and analyzed using a gas chromatography coupled with tandem mass spectrometry (GC-MS/MS). According to t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 먹는 물 수질감시항목으로는 1998년 에틸렌디브로모마이드, 브로모클로로아세토니트릴을 시작으로 총 5항목 소독부산물을 관리하고 있으며, 수돗물 중 NDMA와 NDEA의 인체 발암위해도를 평가한 결과 사전예방적 관리수준에 도달함에 따라 수질감시항목으로 추가되었다. 따라서 본 연구에서는 2017년 먹는 물 수질감시항목으로 새롭게 추가 설정된 나이트로사민류인 NDMA와 NDEA에 대한 추진배경으로 모니터링 결과와 위해도를 평가하고자 한다.

가설 설정

  • 수돗물의 섭취에 의한 인체 노출량을 산출하기 위해서 국민건강영양조사 (2010∼2014)를 참고하였으며 100% 수돗물 음용을 가정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정수처리 공정에서 염소와 암모니아가 반응하면 무엇이 형성되는가? 소독제 중 염소는 소독효과가 뛰어나고 경제적이기 때문에 가장 일반적으로 사용하고 있는 소독제이나 천연유기물질(Natural Organic Matter, NOM)과 같은 전구물질(Precusor)과 반응하여 소독부산물을 생성한다. 특히 정수처리 과정에서 염소(Chlorine)와 암모니아(Ammonia)의 반응하여 아래 (1)∼(3)의 반응식과 같은 산화제인 클로라민(Chloramines)을 형성한다 (Yee et al., 2008; Choi and Valentine, 2002).
소독제의 종류는 무엇인가? 정수처리 공정에서는 수인성 전염병의 원인이 되는 각종 미생물의 사멸 및 배관에서의 2차 오염 방지를 위해서 오래전부터 소독제를 사용하고 있다. 소독제의 종류로는 염소, 오존, 이산화염소 및 UV 등 다양한 방법이 사용되고 있는데 이러한 소독제의 산화력은 긍정적인 효과가 있는 반면 원수 중의 유기물과 반응하여 소독 부산물을 생성시킴으로써 또 하나의 수돗물 문제를 야기하기도 한다. 소독제 중 염소는 소독효과가 뛰어나고 경제적이기 때문에 가장 일반적으로 사용하고 있는 소독제이나 천연유기물질(Natural Organic Matter, NOM)과 같은 전구물질(Precusor)과 반응하여 소독부산물을 생성한다.
정수처리 공정에서 소독제를 사용하는 이유는 무엇인가? 정수처리 공정에서는 수인성 전염병의 원인이 되는 각종 미생물의 사멸 및 배관에서의 2차 오염 방지를 위해서 오래전부터 소독제를 사용하고 있다. 소독제의 종류로는 염소, 오존, 이산화염소 및 UV 등 다양한 방법이 사용되고 있는데 이러한 소독제의 산화력은 긍정적인 효과가 있는 반면 원수 중의 유기물과 반응하여 소독 부산물을 생성시킴으로써 또 하나의 수돗물 문제를 야기하기도 한다.
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참고문헌 (19)

  1. Asami, M., Oya, M. and Kosaka, K. (2012). A nationwide survey of NDMA in raw and drinking water in Japan, Sci. Total Environ., 407, 3540-3545. 

  2. CDPH. (2009). NDMA and Other Nitrosamines-Drinking Water Issues, http://www.cdph.ca.gov/certlic/drinkingwater/Pages/NDMA.aspx. 

  3. Charroris J.W,A. and Hrudey S.E. (2007). Breakpoint chlorination and free-chlorine contact time: Implication for drinking water N-nitrosodimethylamine concentrations, Water Res., 41, 674-682. 

  4. Choi, J. and Valentine, R.L. (2002). Formation of N-nitrosodimethylamine (NDMA) from reaction of monochloramine: a new disinfection by-product, Water Res., 36, 817-824. 

  5. Health Canada. (2011). Guidelines for Canadian Drinking Water Quality, N-nitrosodimethylamine(NDMA). 

  6. IPCS. (2002). N-nitrosodimetylamine, International Programme on Chemical Safety, World Health Organization Geneva (Concise International Chemical Assessment Document 38). 

  7. Korea Centers for Disease Control and Prevention, national nutrition survey. (2015). https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04_03.do?classType7 (December, 2015). 

  8. Kosaka, K., Asami, M., Ohkubo, K., Iwamoto, T., Tanaka, Y., Koshino, H., Echigo, S. and Akiba, M. (2014). Identification of a new N-nitrosodimethylamine precursor in sewage containing industrial effluents, Environ. Sci. Technol., 48, 11243-11250. 

  9. Krasner, S.W., Mitch, W.A., McCurry, D.L., Hanigan, D. and Westerhoff, P. (2013). Formation, precursors, control and occurrence of nitrosamines in drinking water: A review, Water Res., 47, 4433-4450. 

  10. Kucukcongar, S., Sevimli, M.F. and Yel, E. (2017). The comparison of THMs and HAAs formation and speciation by chlorination and chloramination for different water sources, Global NEST J., 19, 607-613. 

  11. MHLW. (2007). Ministry of Health, Labour and Welfare, Review of Water quality standards, http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/12/dl/s1216-6d.pdf. 

  12. OEHHA. (2006). Public Health Goal for Chemicals in Drinking Water: N-nitrosodimethylamine. http://www.oehha.ca.gov/water/phg/pdf/122206NDMAphg.pdf. 

  13. Rostkowska, K., Zwierz, K., Rozanski, A., Moniuszko-Jakoniuk, J. and Roszczenko, A. (1998). Formation and Metabolism of N-nitrosamines, Polish J. Environ. Studies, 7, 321-325. 

  14. Shah, A. and Mitch, W.A. (2012). Halonitroalkanes, halonitriles, haloamides and N-nitrosamines: critical review of nitrogenous disinfection byprodust(N-DBP) formation pathways, Environ. Sci. Technol., 46, 119-131. 

  15. USEPA. (2009). Contaminant Candidate List 3 (CCL3). http://water.epa.gov/scitech/drinkingwater/dws/ccl/ccl3.cfm (October 8, 2018). 

  16. USEPA. (2012). Unregulated Contaminant Monitoring Rule 2 (UCMR 2) Occurrence Data. https://www.epa.gov/dwucmr/occurrence-data-unregulated-contaminant-monitoring-rule#2 (October 8, 2018). 

  17. West D.M., Wu Q., Donovan A., Shi H., Ma Y., Jiang H., Wang J. (2016). N-nitrosamine formation by monochloramine, free chlorine and peracetic acid disinfection with presence of amine precursors in drinking water system, Chemosphere, 153, 521-527. 

  18. WHO. (2008). N-nitrosodimethylamine in Drinking-water, WHO/HSE/AMR/08.03/8. 

  19. Yee, L.F., Abdullah, M.P., Ata, S., Abdullah, A., Ishak, B. and Nidzham, K. (2008). Chlorination and chloramines formation, Malaysian J. Anal. Sci., 12, 528-535. 

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