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물김(Pyropia sp.)의 생산 시기별 및 지역별 주요 식품 성분 변화 분석
Analysis of Seasonal and Regional Changes in Major Food Components of Raw Laver Pyropia sp. 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.510 - 517  

강민균 (부경대학교 식품공학과) ,  정민철 (부경대학교 식품공학과) ,  박슬기 (부경대학교 식품공학과) ,  이장원 (부경대학교 식품공학과) ,  조정형 (부경대학교 공업디자인학과) ,  엄성환 (동의대학교 식품공학과) ,  허만규 (동의대학교 식품공학과) ,  김영목 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study investigated the seasonal and regional changes in the food components of raw laver Pyropia sp.. Samples were obtained monthly from December 2017 to March 2018 at auction markets located in Gangseo-gu, Busan (Nakdong-raw laver), Seocheon-gun, Chungnam, Wando-gun, Jeonnam and Goheung-gun, Je...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생산 시기별 및 지역별 물김 원초를 대상으로 일반 성분, 중금속 및 미량원소, 유리아미노산, 총페놀성 화합물 분석 및 항산화 활성을 측정하여 각 생산 시기별 및 지역별 물김 원초의 성분을 평가하고자 하였다. 또한 앞으로의 물김 원초의 성분 함량 연구 및 수산자원 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 생산 시기별 및 지역별 물김 원초를 대상으로 일반 성분, 중금속 및 미량원소, 유리아미노산, 총페놀성 화합물 분석 및 항산화 활성을 측정하여 각 생산 시기별 및 지역별 물김 원초의 성분을 평가하고자 하였다. 또한 앞으로의 물김 원초의 성분 함량 연구 및 수산자원 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
물김 원초 의 수분 함량이 가장 높게 나타난 시기와 지역은? 생산 시기별 및 지역별 물김 원초의 일반 식품학적 성분인 수분, 조단백질, 조지방 및 회분은 Table 1에 나타내었다. 본 연구에서 분석 된 생산 시기별 및 지역별 물김 원초 의 수분 함량은 2월 서천김 원초의 수분 함량이 91.55±0.36%로 가장 높게 나타났고, 12월 완도김 원초의 수분 함량이 85.18±0.
물김 원초의 조단백질 함량이 가장 높게 나타난 시기 및 지역은? 10%로 가장 낮게 나타났다. 조단백질 함량은 12월 낙동김 원초의 조단백질 함량이 7.20±0.28%로 가장 높게 나타났고, 낙동김 원초의 조단백질 함량은 다른 지역에 비해 유의적으로 높게 나왔다.
생산 시기별 및 지역에 따른 물김 원초의 중금속 중 카드뮴의 함량은? 식품의약품안전처에서 제정한 수산물 중금속 기준에 따르면 김의 경우 카드뮴(Cd) 0.3 mg/kg 이하(생물 기준)로 정해져 있으며, 모든 물김 원초의 생산 시기별 및 지역별 카드뮴(Cd) 정량에서 기준치 이하로 나타났다(MFDS, 2018). 납(Pb)과 니켈(Ni)은 검출이 되지 않았다.
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참고문헌 (16)

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