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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.6, 2019년, pp.735 - 739
유정완 (부경대학교 식품공학과) , 김현재 (부경대학교 식품공학과) , 설다은 (부경대학교 식품공학과) , 고지윤 (부경대학교 식품공학과) , 김성희 (부경대학교 식품공학과) , 양지영 (부경대학교 식품공학과) , 이양봉 (부경대학교 식품공학과)
The purpose of this study was to measure pH, trimethylamine (TMA), and total volatile basic nitrogen (TVB-N) as indicators of freshness during largehead hairtail Trichiurus lepturus storage, and to compare these indicators with those obtained by the sensory evaluation of quality index method (QIM) s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갈치의 선도유지가 중요한 이유는? | 특히갈치는 회유성 어종으로 운동량이 많아 어획되면 산소 부족에 의해 빠르게 폐사하여 부패가 시작되기 때문에 산지가 아니면회로 먹기 힘들다고 알려져 있다. 또한 갈치 표면의 은빛을 내는성분인 구아닌은 선도가 떨어지면 부패하여 복통, 두드러기를 유발한다고 알려져 있으며(Jeong, 2011) 국내에서 갈치회로 인한 식중독 사고가 다수 보고되어 갈치의 선도유지는 중요하다. | |
휘발성염기질소(TVB-N) 함량이 신선도 지표로 사용하되기에 부적합한 근거는 무엇인가? | 57 mg/100 g으로 수산 가공 원료의 선도 한계점인 20 mg/100 g보다 적은 양의 TVB-N이 검출되었다. 관능평가 및 TMA 함량 측정 결과에서 저장 6일차에서는 부패 초기단계이며 9일차 이후로는 이미 부패한 것으로 판단되었으나 TVB-N 함량은 9일차에서 25.66 mg/100 g으로 보통 선도의 어육단계에서 부패 초기단계로 진행되는 수준으로 검출되었다. 이는 다른 화학적 품질 지표와 마찬가지로 어종에 따라 기준 범위와 실제 함량의 차이가 있을 수 있음을 보여준다. 따라서 갈치의 경우에는 일반적으로 알려진 TVB-N의 부패 기준 범위에는 적합하지 않은 것으로 보인다. | |
갈치란 무엇인가? | 갈치(Trichiurus lepturus)는 농어목 갈치과의 흰살생선으로 중국에 인접한 서해안과 제주도 남서해 등에 어장이 형성되어 있다(Kim and Nam, 2015). 갈치는 우리나라 국민의 선호도가 높은 수산물 중 하나로 고등어와 함께 대중성 어종이라 불릴만큼 소비량이 많다(Nam and Cho, 2018). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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