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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1096 - 1107
이영근 (부산대학교 식품공학과) , 박시우 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
This study on the physicochemical property of physiological activity substance in mung bean (Phaseolus aureus L.) was performed for the use as an functional food materialization. The proximate composition in the vacuum freeze dried mung bean was carbohydrate 57.20±0.29%, crude protein 26.40...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물성 식품의 장점은 무엇인가? | 한편, 경제 성장과 더불어 식생활이 서구화 되면서 동물성 식품 섭취 증가와 각종 만성퇴행성 질환 및 생활습관병(life style related disease) 등이 증가하고, 이에 따른 기능성 건강 식품의 개발에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다[5]. 식물성 식품에는 비타민, 무기질, 폴리페놀(polyphenol) 등 생리활성 물질인 2차 대사산물(secondary metabolite)들이 함유되어 있으며[6], 이러한 대사산물들은 생체 내에서 라디칼(radical)의 연쇄 반응을 차단해 주거나 파괴시켜, 생체 내 활성산소를 감소시키는 것으로 알려져 있다[7]. 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 에너지를 생산하는 산화 과정에서 생성되는 것으로, 항산화 방어 체계에 의하여 대부분 소멸되지만, 면역 체계의 균형이 깨지면 세포와 조직에 비가역적 손상, 돌연변이, 세포독성, 발암 등을 유발하게 된다[8]. | |
녹두란 무엇인가? | 녹두(Phaseolus aureus L.)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 작물로서 인도와 미얀마 등 아시아 지역이 원산지로 주로 아열대 기후에서 생육하며, 우리나라에서는 위도에 따라 기능성 성분의 함량 차이가 뚜렷한 것으로 알려져 있다[1,2]. 일반성분은 당질 45~62%, 조단백질 20~28%, 조지방이 1% 내외로 함유되어 있고, 아미노산 중 leucine, lysine, valine은 풍부하며 methionine, tryptophane, cystine 등은 소량 존재하고 있다고 한다[3]. | |
녹두의 성분은 어떠한가? | )는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 작물로서 인도와 미얀마 등 아시아 지역이 원산지로 주로 아열대 기후에서 생육하며, 우리나라에서는 위도에 따라 기능성 성분의 함량 차이가 뚜렷한 것으로 알려져 있다[1,2]. 일반성분은 당질 45~62%, 조단백질 20~28%, 조지방이 1% 내외로 함유되어 있고, 아미노산 중 leucine, lysine, valine은 풍부하며 methionine, tryptophane, cystine 등은 소량 존재하고 있다고 한다[3]. 또한, 녹두는 대두나 강낭콩 등에 비하여 무기질, 비타민 및 필수 아미노산이 풍부하고 플라보노이드, 페놀성 화합물 등의 기능성 성분이 특정 부위에 함유되어 있는 것으로 보고되어 있다[4]. |
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