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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1303 - 1311
This study was to investigate the antioxidant, anti-inflammatory and neuronal cell protective effects of Poria cocos Wolf and Corni fructus extracted by water and 70% ethanol. Total polyphenol content in water extract of Poria cocos Wolf was significantly higher than those of other extracts. DPPH an...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복령 및 산수유 추출물의 농도별로 항산화 활성, 항염증 효과 및 신경세포 보호효과에 미치는 영향을 연구한 결과는? | 본 연구는 열수와 에탄올 용매에 따른 복령 및 산수유 추출물의 농도별로 항산화 활성, 항염증 효과 및 신경세포 보호효과에 미치는 영향을 살펴보고자 진행하였다. 추출물들의 총 polyphenol 함량은 복령 열수 추출물에서 가장 높았고, 복령 에탄올 추출물, 산수유 열수 추출물, 산수유 에탄올 추출물 순으로 유의적으로 감소되는 경향을 나타냈다. 복령과 산수유에 포함된 총 polyphenol 함량을 효율적으로 추출하기 위해서 는 에탄올 추출보다는 열수 추출법이 더 효율적 추출법이라고 사료된다. | |
복령의 기능은? | 복령(Poria cocos Wolf)은 소나무의 뿌리에 기생하며 구멍장이버섯과에 속하는 버섯의 일종으로 이뇨작용, 진정작용, 심신수축 강화작용이 있으며 항암, 항종양, 항염증 등 각종 효능도 잘 알려져 있다[5]. 복령 중에 함유되어 있는 U-pachymaran, pachymaran, carboxymethyl 등은 강력한 항암효과를 나타내고[5], (1,3)-(1,6)- β-D-glucan은 항종양 효과를 가진 것으로 보고한 바 있다[6]. | |
활성산소의 문제점은? | 생명유지에 필요한 에너지 생성을 위해 호흡과정에 흡입한 산소 일부는 체내에서 산화 적 스트레스를 유발하는 활성산소 종(reactive oxygen species, ROS)로 전환되는데 각종 항산화 효소와 항산화 물질은 활성산소 종을 제어하고 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 여러 가지 환경적 요인으로 인해 다량의 활성산소종이 생성되며 이것의 높은 산화력과 불안정성으로 체내에서 단백질, 지질, DNA와 반응하여 염증반응을 촉진시켜 세포 사멸뿐만 아니라 지속적인 염증반응은 점막손상을 촉진시키는 것으로 보고되어져 있다[1]. 인체 내에서 선천적 면역반응을 담당하는 면역세포인 대식세포는 외부의 자극으로 인해 활성화가 일어나며 염증유발물질 분비 자극을 통해 염증반응을 유발함으로써 천식, 기관지염, 동맥경화, 뇌졸중, 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 퇴행성질환을 유발하고 질환을 악화시킨다고 알려져 있다[2]. |
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