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중국 중년여성의 곡류 섭취수준과 식품 및 영양소 관련성에 대한 융합연구
A Convergence Study on the Relationship between Cereal Intake Level and Food and Nutrients Intake of Chinese Middle-aged Women 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.10 no.2, 2019년, pp.113 - 124  

박필숙 (경북대학교 식품영양학과) ,  조한청 (경북대학교 식품영양학과) ,  박미연 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 곡류 섭취수준과 식품과 영양소 섭취량간의 연관성을 확인하기 위해 40~65세 중국 중년여성 218명을 대상으로 조사한 융합연구이다. 데이터는 SPSS 22.0 프로그램을 이용하여 ${\chi}^2$ test, ANOVA, 상관분석과 Jonckheere-Terpstra 분석을 시행하였다. 연구결과, 대상자의 곡류군 섭취수준이 높을수록 아침결식(p for trend=0.000), 과식(p for trend=0.019) 및 외식(p for trend=0.003) 비율이 감소하였다. 대상자의 곡류군 섭취수준이 6~9단위인 경우, 에너지 1,000 kcal당 서류(p for trend=0.008), 육류(p for trend=0.043), 콩류(p for trend=0.020), 담색채소류(p for trend=0.015) 섭취량이 증가하였다. 따라서 중년여성들의 곡류군 섭취가 적절하게 이루어질 수 있도록 피드백을 통한 지속적인 교육과 개선방안을 위한 논의와 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This is a convergence study to investigate the relationship between cereal intake level and food and nutrient intake in 218 Chinese middle aged women aged 40 to 65 years. Data were analyzed by ${\chi}^2$ test, ANOVA, correlation analysis and Jonckheere-Terpstra trend test using SPSS 22.0 ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 중국 하남성(河南省) 낙양시(洛陽市)에 거주하는 중년여성을 대상으로 주식(主食)으로 섭취하는 곡류군을 섭취수준에 따라 식품군의 섭취 양상 및 영양 소와의 관련성을 알아보고자 설계되었다. 본 연구 결과를 통해 중국 중년여성들의 식행동 경향을 보면, 곡류군 섭취수준이 6단위 미만, 6~9단위, 9.
  • 따라서, 한국인 뿐만 아니라 중국인을 대상으로 한 식이연구도 식생활 개선을 위한 방안모색에 필요하므로, 중국 하남성(河南省) 낙양시(洛陽市)에 거주하는 중년여성을 대상자로 선정하였다.이에 본 연구자들은 주식(主食)의 양상에 따라 메인요리와 반찬의 식품구성 및 영양상태에 차이가 있을 것으로 가정하고, 주식(主食)으로 섭취하는 곡류군 섭취수준에 따른 식품군 및 영양소 섭취량과의 관련성을 알아보고자 횡단면 조사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2016년 한국 여성의 기대수명은 어떻게 변화하였는 가? 2016년 한국 여성의 기대수명은 85.17세로 2010년에 비해 1.54세가 증가하였으며, 중국 여성의 기대수명은 2015년 79.43세로 2000년 중국 여성의 기대수명 73.
1991년과 2011년, 중국인의 식품소비 패턴의 변화는 어떻게 나타나는 가? 8 %로 감소하였다고 발표하였다. 1991년과 2011년의 중국인의 식품소비 패턴의 변화 연구[3]에서 동물성 식품 소비량은 증가한 반면 거친 곡물의 소비량은 감소 하였으며, 특히 식용유의 소비 증가로, 에너지 섭취 비율이 탄수화물의 경우 1991년 66%에서 2011년 54.3%로 감소한 반면, 지방은 21.8%에서 32.0%로 증가하였다. Su 등[4]은 중국 성인의 평균 콜레스테롤 섭취량은 1991년 165.
중국 하남성(河南省) 낙양시(洛陽市)에 거주하는 중년여성을 대상으로 주식(主食)으로 섭취하는 곡류군의 섭취수준에 따른 식품군의 섭취 양상 및 영양 소와의 관련성을 알아본 결과는? 본 연구는 중국 하남성(河南省) 낙양시(洛陽市)에 거주하는 중년여성을 대상으로 주식(主食)으로 섭취하는 곡류군을 섭취수준에 따라 식품군의 섭취 양상 및 영양 소와의 관련성을 알아보고자 설계되었다. 본 연구 결과를 통해 중국 중년여성들의 식행동 경향을 보면, 곡류군 섭취수준이 6단위 미만, 6~9단위, 9.1단위 이상으로 증가 할수록 아침 결식률은 낮아지는 경향이었고, 야식과 외식 빈도수도 감소하는 경향이었다. 식품섭취 밀도에서 확인한 결과는 곡류군 섭취수준이 6~9단위일 때 에너지 1,000 kcal당 서류, 육류, 콩류, 채소류 섭취량이 증가되었 고. 영양소섭취 밀도에서는 곡류군 섭취수준이 6~9단위일 때 1,000kcal당 지방 섭취량이 감소하는 경향을 확인 하였다. 또한 곡류군 섭취수준이 6~9단위일 때 다량영양소 에너지섭취량이 탄수화물 59.8%, 단백질 14.0%, 지방 26.2%로 가장 적절한 비율이었다. 하지만, 본 연구는 일개 중국 낙양시(洛陽市) 중년여성들을 대상으로 이루어 졌으므로, 연구 결과를 일반화하기에는 한계가 있음을 제한점으로 밝힌다.
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