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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.25 no.3, 2019년, pp.101 - 109
The effect of packaging and storage methods in enhancing the shelf life and improving the postharvest quality of the Korean head cabbage (Brassica rapa) used for wrapping vegetables was studied at 10℃. The wrapping cabbage was packed using four types of packaging and storage materials: (A) Pe...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배추는 국내에서 어떻게 활용되고 있는 가? | 배추는 보통 신선상태로 판매 유통하지만, 겉잎을 제거하고 정선 과정으로 결구상태의 배추를 판매하는데, 이를 일반 유통이나 소비지에서는 알배추라 일컫는다. 배추는 전세계적으로 재배되는데, 동아시아지역의 한·중·일 국가에서 많이 재배되어 다양한 요리로 활용되고 있으며, 국내에서는 김치로 이용되고 사회적인 웰빙트렌드에 영향을 받아 쌈이나 샐러드용으로도 이용이 확대되고 있다1). 알배추는 배추의 이용 확대로 소비 패턴 변화에 맞추어 등장한 품목으로 인식되어진다. | |
알배추 외관 차이는 포장 방법에 따라 어떤 영향을 받는 것으로 나타나는 가? | Fig. 3에서 알배추 ‘청남’은 포장 방법별 저장 기간에 따라 상품성을 비교하였는데, 알배추의 관능적 평가를 통한 상품성에서 외관은 포장 방법에 따라 차이를 보였으며, 외부가 내부 보다 영향을 더 받는 것으로 나타났다. Fig. | |
배추 경도 변화의 원인은 무엇인가? | 원예작물의 저장 중에 경도가 변화하는데10), 경도는 Chang 등11)은 원예작물에서 세포벽의 다당류가 분해되어 감소된다고 하였는데, 생식으로 이용되는 엽채류에서 씹힘성(chewiness)과 연관 있어, 상품성과소비자 평가에 경도를 중요한 요소로 보았다12). 경도 변화의 원인은 식물 조직의 표면 수분 증발로 생체중량이 감소하면서 밀도 증가와 세포간 응집 및 결합이 약해지면서 아삭한 정도나 단단한 정도, 질김과 같은 조직 특성이 나빠지기 때문으로 알려져 있다12). 알배추 ‘청남’은 경도가 저장 기간 중에 감소하지만 포장 여부와 방법에 따라서는 다소 차이가 있으나 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. |
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