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알배추 포장 방법에 따른 품질 및 선도 비교

Comparison of Packaging Methods to Prolong the Freshness and Quality of Korean Head Cabbage (Brassica rapa).

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.25 no.3, 2019년, pp.101 - 109  

이정수 (국립원예특작과학원)

초록
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새로운 배추 판매 형태인 알배추의 포장 방법에 따른 선도 유지 효과를 구명하고자 하였다. '청남' 배추를 알배추로 정선해 포장 방법에 따라 유공 PP 필름(포장 방법 A), 무공 PP 필름(포장 방법 B), 랩 필름(포장 방법 C), 그리고 무포장(포장 방법 D)으로 하여, 저온인 10℃ 저장 조건에서 생체중량 감소, 외관, 색상과 수분함량 등의 특성을 조사하였다. 알배추를 10℃에 저장보관 동안에 생체중량에서는 감소 하는데 필름 포장 여부에 따라 차이가 나타나서, 무포장이 필름포장 보다 중량감소율이 컸다. 포장 시 필름 종류에 따라서는 무공의 PP 필름이 다른 필름 포장방법보다 낮은 생체중량 감소 경향을 보였다. 그러나 외관에서는 유공의 PP필름 포장이 다른 무공PP나 랩포장, 무포장보다 다소 높게 유지되는 경향을 보였고, 내부는 필름 종류에 따른 차이를 거의 보이지 않았다. 무공 PP 필름 포장 방법은 초기에 다소 높은 외관을 유지하나, 저장이 지속될수록 내부의 물기로 인한 변색과 이취 등이 문제가 발생되었다. 색도(hue angle)는 필름여부에 따라 차이를 보여 무포장에 저장 후기에 급격히 떨어지는 것으로 나타났고 필름포장 종류에 따라서는 큰 차이를 보이지 못하였다. 경도와 DPPH 라디컬 소거능, 가용성고형물(SSC)는 저장 중에 감소하지만, 포장 방법에 따른 처리간에 큰 차이를 보이지 않은 것으로 나타났다. 본 실험에서 알배추의 품질을 유지하기 위한 포장 방법에 따른 선도 유지 효과를 검토한 결과, 외관에서 유공의 PP 필름이 무공 PP나 랩필름, 무포장보다 좋아, 개별 포장 시 유공 PP 필름으로 저온(10℃)에서 저장·유통 하는 것이 상품성 유지에 유리한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of packaging and storage methods in enhancing the shelf life and improving the postharvest quality of the Korean head cabbage (Brassica rapa) used for wrapping vegetables was studied at 10℃. The wrapping cabbage was packed using four types of packaging and storage materials: (A) Pe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 알배추의 효율적인 저장·유통을 위한 포장 방법과 관리에 대하여 정보를 제공할 필요가 있다. 본 연구에서는 알배추의 소비지에서의 저온 유통 상황을 가정하여,소포장으로 개별 포장 방법에 따라 선도에 미치는 영향을 고찰하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추는 국내에서 어떻게 활용되고 있는 가? 배추는 보통 신선상태로 판매 유통하지만, 겉잎을 제거하고 정선 과정으로 결구상태의 배추를 판매하는데, 이를 일반 유통이나 소비지에서는 알배추라 일컫는다. 배추는 전세계적으로 재배되는데, 동아시아지역의 한·중·일 국가에서 많이 재배되어 다양한 요리로 활용되고 있으며, 국내에서는 김치로 이용되고 사회적인 웰빙트렌드에 영향을 받아 쌈이나 샐러드용으로도 이용이 확대되고 있다1). 알배추는 배추의 이용 확대로 소비 패턴 변화에 맞추어 등장한 품목으로 인식되어진다.
알배추 외관 차이는 포장 방법에 따라 어떤 영향을 받는 것으로 나타나는 가? Fig. 3에서 알배추 ‘청남’은 포장 방법별 저장 기간에 따라 상품성을 비교하였는데, 알배추의 관능적 평가를 통한 상품성에서 외관은 포장 방법에 따라 차이를 보였으며, 외부가 내부 보다 영향을 더 받는 것으로 나타났다. Fig.
배추 경도 변화의 원인은 무엇인가? 원예작물의 저장 중에 경도가 변화하는데10), 경도는 Chang 등11)은 원예작물에서 세포벽의 다당류가 분해되어 감소된다고 하였는데, 생식으로 이용되는 엽채류에서 씹힘성(chewiness)과 연관 있어, 상품성과소비자 평가에 경도를 중요한 요소로 보았다12). 경도 변화의 원인은 식물 조직의 표면 수분 증발로 생체중량이 감소하면서 밀도 증가와 세포간 응집 및 결합이 약해지면서 아삭한 정도나 단단한 정도, 질김과 같은 조직 특성이 나빠지기 때문으로 알려져 있다12). 알배추 ‘청남’은 경도가 저장 기간 중에 감소하지만 포장 여부와 방법에 따라서는 다소 차이가 있으나 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다.
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참고문헌 (19)

  1. Chung, S.O., Kim, Y.M., Ryu, D.G., Kim, S.J., and Park, J.T. 2014. Variation of functional compounds in leafy Chinese cabbage grown under different light conditions in a plant factory. Korean J. Food Sci. Technol. 46: 526-529. 

  2. Lee, J.S., Chung, D.S., Choi, J.W., Jo, M.A., Lee, Y.S., and Chun, C.H. 2006. Effects of storage temperature and packaging treatment on the quality of leaf lettuce. Kor. J. Food Preserv. 13: 8-12. 

  3. Lee, J.S., Lee, H.E., Lee, Y.S., and Chun, C.H. 2008. Effect of packaging methods on the quality of leaf lettuce. Kor. J. Food Preserv. 15: 630-634. 

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  7. Kim, D.H., Park, J.W., Lee, S.H., and Ha, J.Y. 2013. A study on effects of design qualities and value in farm products on royalty. Korean J. Food Market Eco. 30: 27-42. 

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  9. Cho, M.A., Hong, Y.P., Choi, J.W., Won, Y.B., and Bae, D.H. 2009. Effect of packaging film and storage temperature on quality maintenance of broccoli. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27: 128-139. 

  10. Kim, J.G., Choi, J.W., and Park, M.H. 2016. Effect of different days of postharvest and $CO_2$ concentrations on the quality of 'Seolhyang' strawberry during storage. Korean J. Food Preserv. 23: 12-19. 

  11. Chang, K.H., Lee, D.H., Kim, I.S., Kang, I.K., and Byun, J.K. 1999. Changes in the cell wall components during the softening in peach fruits. Hortic. Environ. Biotech. 40: 355-358. 

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  17. Park, Y.M., and Yoon, T.M. 2012. Effects of Postharvest 1-MCP treatment, storage method, and shelf temperature on quality changes of 'Gamhong' apples during export simulation. Korean J. Hort. Sci. Technol. 30: 725-733. 

  18. Choi, J.H., Lim, J.H., Jeong, M.C., and Kim, D.M. 2005. Effect of high $CO_2$ pre-treatment on quality of 'Hikawa Hakuho' peach fruits. Korean J. Food Preserv. 12: 540-545. 

  19. Lee, J.S., Choi, J.W., Chung, D.S., Lim, C.I., Park, S.H., Lee, Y.S., Lim, S.C., and Chun, C.H. 2007. Cold storage packing and salting treatments affecting the quality characteristics of winter Chinese cabbages. Korean J. Food Preserv. 14: 24-29. 

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