최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.1, 2019년, pp.34 - 39
안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 이강효 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)
In the present study, physiological activities of hot water extracts and 70% ethanol extracts of three types of medicinal mushrooms (Hericium erinaceus, Cordyceps militaris, and Ganoderma lingzhi) produced in Korea and China were investigated. Both the hot-water and 70% ethanol extracts of H. erinac...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
버섯은 어떠한 식품으로 사용 되었는가? | 버섯은 예로부터 인류에게 중요한 식량원으로 사용되어져 왔을 뿐만 아니라 귀중한 약재로도 사용되어 왔다. 오늘날 버섯은 수많은 연구들로부터 식품 및 약용으로서의 가치가 밝혀짐에 따라 그 수요도 꾸준히 증가하고 있다(Barros et al. | |
성인병과 같은 각종 질병들로 인하여 관심도가 높아진 식품은? | , 2013). 이러한 성인병에 대한 예방차원에서 다양한 생리활성을 가진 천연물에 대한 관심도 또한 높아지고 있으며 그 중에서 약용버섯류가 주목을 받고 있다. | |
영지,상황버섯과 같은 버섯의 장점은? | , 2001). 특히, 영지, 동충하초, 차가버섯, 상황버섯의 추출물에는 폴리페놀과 플라보노이드 화합물의 함유량이 식용버섯에 비하여 많아 항산화 효과와 인체 암세포 성장억제 효과가 높다고 알려져 있고(Qi et al., 2013), Cho et al.(2015)에 의하면 상황버섯 및 영지 추출물에서 항당뇨 효능을 나타내는 PTP1B의 억제활성 및 α-amylase 저해작용을 나타낸다고 보고하였다. 노루궁뎅이는 polysaccharide 성분을 함유하고 있어 면역, 항암, 콜레스테롤 감소 및 역류성 식도염에 유효한 것으로 알려져 있다(Park et al. |
Barros L, Baptista P, Estevinho LM, Ferreira ICFR. 2007. Effects of fruiting body maturity stage on chemical composition and antimicrobial activity of Lacarius sp. mushrooms. J Agri Food Chem 55: 4781-4788
Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1191-1200.
Chandrasekaran G, Oh DS, Shin HJ. 2011. Properties and potential applications of the culinary-medicinal cauliflower mushrooms, Sparassis crispa Wulf.:Fr. (Aphyllophoromycetideae): a review. Int J Med Mushrooms 13: 177-183.
Choi DB, Cho KA, Na MS, Choi HS, Kim YO, Lim DH, Cho SJ, Cho H. 2008. Effect of bamboo oil on antioxidative activity and nitrite scavenging activity. J Ind Eng Chem 14: 765-770.
Chung SY, Kim NK, Yoon S. 1999. Nitrite scavenging effect of methanol fraction obtained from green yellow vegetable juices. J Kor Soc Food Sci Nutr 28: 342-347.
Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-243.
Gardner PR, Fridovich I. 1991. Superoxide sensitivity of Escherichiacoli 6-phosphogluconate dehydratase. J Biol Chem 266: 1478-1783.
Gray JI, Dugan Jr LR. 1975. Inhibition of N-nitrosamine formation in model food systems. J Food Sci 40: 981-984.
Kang YH, park YK, Lee GD. 1996. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Kor J Food Sci Technol 28: 232-239.
Kim YD, Kim KJ, Cho DB. 2003. Antimicrobial activity of Lentinus edodes extract. Kor J Food Preserv 10: 89-93.
Manzi P, Aguzzi A, Pizzoferrato L. 2001. Nutritional value of mushrooms widely consumed in Italy. Food Chem 73: 321-325.
Park SA, Kim SJ, Kim HJ, Kang HW. 2018. Cultural characteristics and antioxidant activity of wild-type collections of Hericium erinaceus. J Mushroom Sci Prod 16: 9-15.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.