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한국 및 중국산 약용버섯류의 추출용매에 따른 생리활성 성분 비교
Comparison of physiological activity of medicinal mushrooms produced in Korea and China using different extraction solvents 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.1, 2019년, pp.34 - 39  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  이강효 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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한국과 중국에서 재배한 약용버섯인 노루궁뎅이, 동충하초, 영지의 열수추출물과 70% ethanol 추출물에 대해서 DPPH 라디컬 소거능, 아질산 소거능, 총 폴리페놀 함량, 베타글루칸 함량을 비교하기 위하여 측정하였다. DPPH 라디컬 소거능은 열수추출물과 70% ethanol추출물에서 한국산 노루궁뎅이와 동충하초가 월등히 높았으며, 추출용매별로 비교하였을 경우, 노루궁뎅이와 동충하초는 열수추출물의 항산화효능이 높았다. 아질산염 소거능의 경우, 한국산과 중국산 영지의 열수추출물에서 각각 41%와 39%로 나타나 70% ethanol 추출물에 비하여 높았다. 총 폴리페놀 함량은 한국산 노루궁뎅이와 동충하초는 열수추출물에서 높은 함량을 보였으며, 영지의 경우는 70% ethanol 추출물에서 더 높은 함량치를 나타냈다. 베타글루칸 함량은 한국산 동충하초가 45.11%를 보이며 가장 높았으며, 영지 역시 중국에서 재배한 것에 비하여 높은 함량을 나타냈다. 노루궁뎅이는 중국산이 한국산에 비하여 높은 베타글루칸 함량을 보였다. 위와 같은 결과로부터 각각의 버섯류에 맞는 최적의 용매를 사용해야 최대의 유효성분을 추출할 수 있다고 사료된다. 본 연구에서 사용한 노루궁뎅이, 동충하초, 영지가 한국 및 중국에서 재배되는 버섯의 대표성을 나타내기에는 부족하나 이러한 연구결과를 토대로 더 많은 비교샘플을 확보하여 약용버섯류에 대한 기능성 평가를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

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In the present study, physiological activities of hot water extracts and 70% ethanol extracts of three types of medicinal mushrooms (Hericium erinaceus, Cordyceps militaris, and Ganoderma lingzhi) produced in Korea and China were investigated. Both the hot-water and 70% ethanol extracts of H. erinac...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 위와 같은 결과로부터 각각의 버섯류에 맞는 최적의 용매를 사용해야 최대의 유효성분을 추출할 수 있다고 사료된다. 본 연구에서 사용한 노루궁뎅이, 동충하초, 영지가 한국 및 중국에서 재배되는 버섯의 대표성을 나타내기에는 부족하나 이러한 연구결과를 토대로 더 많은 비교샘플을 확보하여 약용버섯류에 대한 기능성 평가를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 한국과 중국에서 재배한 약용버섯류인 노루궁뎅이(Hericium erinaceus), 동충하초(Cordyceps militaris), 영지(Ganoderma lingzhi)의 열수추출물과 에탄올추출물에 대하여 생리활성 성분인 DPPH 라디컬 소거능과 아질산염 소거능을 분석하였으며 약용성분으로 총 폴리페놀 함량과 베타글루칸 함량을 비교 분석하여 추출용매별 및 한국과 중국 약용버섯류의 성분차이에 대한 기초 자료를 확보하고자 하였다.
  • 한국과 중국에서 재배한 약용버섯인 노루궁뎅이, 동충하초, 영지의 열수추출물과 70% ethanol 추출물에 대해서 DPPH 라디컬 소거능, 아질산 소거능, 총 폴리페놀 함량,베타글루칸 함량을 비교하기 위하여 측정하였다. DPPH라디컬 소거능은 열수추출물과 70% ethanol추출물에서 한국산 노루궁뎅이와 동충하초가 월등히 높았으며, 추출 용매별로 비교하였을 경우, 노루궁뎅이와 동충하초는 열수추출물의 항산화효능이 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯은 어떠한 식품으로 사용 되었는가? 버섯은 예로부터 인류에게 중요한 식량원으로 사용되어져 왔을 뿐만 아니라 귀중한 약재로도 사용되어 왔다. 오늘날 버섯은 수많은 연구들로부터 식품 및 약용으로서의 가치가 밝혀짐에 따라 그 수요도 꾸준히 증가하고 있다(Barros et al.
성인병과 같은 각종 질병들로 인하여 관심도가 높아진 식품은? , 2013). 이러한 성인병에 대한 예방차원에서 다양한 생리활성을 가진 천연물에 대한 관심도 또한 높아지고 있으며 그 중에서 약용버섯류가 주목을 받고 있다.
영지,상황버섯과 같은 버섯의 장점은? , 2001). 특히, 영지, 동충하초, 차가버섯, 상황버섯의 추출물에는 폴리페놀과 플라보노이드 화합물의 함유량이 식용버섯에 비하여 많아 항산화 효과와 인체 암세포 성장억제 효과가 높다고 알려져 있고(Qi et al., 2013), Cho et al.(2015)에 의하면 상황버섯 및 영지 추출물에서 항당뇨 효능을 나타내는 PTP1B의 억제활성 및 α-amylase 저해작용을 나타낸다고 보고하였다. 노루궁뎅이는 polysaccharide 성분을 함유하고 있어 면역, 항암, 콜레스테롤 감소 및 역류성 식도염에 유효한 것으로 알려져 있다(Park et al.
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참고문헌 (22)

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  22. Qi Y, ZhaoX, Lim YL, Park KY. 2013. Antioxidant and anticancer effects of edible and medicinal mushrooms. Kor J Soc Food Sci Nutr 42: 655-662. 

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