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갯장어(Muraenesox cinereus) 장으로부터 호기적 조건에서 분리된 미생물의 다양성 및 세포외 효소 생산능 분석에 관한 연구
A Study of the Diversity and Profile for Extracellular Enzyme Production of Aerobically Cultured Bacteria in the Gut of Muraenesox cinereus 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.2 = no.226, 2019년, pp.248 - 255  

이용직 (서원대학교 화장품학부) ,  오도경 (신라대학교 식품공학전공 & 해양극한미생물연구소) ,  김혜원 (신라대학교 식품공학전공 & 해양극한미생물연구소) ,  남개원 (서원대학교 화장품학부) ,  손재학 (신라대학교 식품공학전공 & 해양극한미생물연구소) ,  이한승 (신라대학교 식품공학전공 & 해양극한미생물연구소) ,  신기선 (한국생명공학연구원 산업바이오 소재연구센터) ,  이상재 (신라대학교 식품공학전공 & 해양극한미생물연구소)

초록
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국내 삼천포 및 서천에서 채집한 갯장어(Muraenesox cinereus)의 장내기관으로부터 분리된 미생물들의 다양성 및 특성에 관하여 조사하였다. 장내 미생물의 순수 분리를 위하여 marine agar 배지를 사용하였으며 $37^{\circ}C$에서 호기적으로 배양하였다. 순수 분리 후, 49 균주를 분리하였으며 16S rRNA 염기서열 분석 결과를 바탕으로 계통학적 분석을 실시한 결과, 3문, 13과, 14속, 34종으로 구성되어 있는 것을 확인하였다. 특히, Proteobacteria 문은 83.7%의 분포를 나타내었으며 8과, 8속, 26종으로 Aeromonadaceae, Pseudoalteromonadaceae, Shewanellaceae, Enterobacteriaceae, Morganellaceae, Moraxellaceae, Pseudomonadaceae와 Vibrionaceae로 분포하는 것을 확인하였다. 그리고 분리한 균주들이 amylase, lipase, protease와 같은 산업적으로 유용한 효소를 생산하는지 확인하기 위하여 효소 활성 평가를 실시하였으며, 39 균주가 최소 한 종류 이상의 효소 활성을 가지고 있는 것을 확인하였다. 특히 Aeromonas 속의 균주들은 테스트한 모든 효소의 활성을 나타내는 것을 확인하였다. 이러한 결과는 본 연구를 통하여 분리한 미생물들의 산업적 활용 가능성을 나타내었다. 그러므로 이번 연구는 국내 유전자원 확보 및 갯장어의 장내마이크로비옴의 과학적 지식 확장에 도움이 될 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research confirmed the diversity and characterization of gut microorganisms isolated from the intestinal organs of Muraenesox cinereus, collected on the Samcheonpo Coast and Seocheon Coast in South Korea. To isolate strains, Marine agar medium was basically used and cultivated at $37^{\cir...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 갯장어처럼 작은 해양 생물체를 먹이로 섭취하는 경우, 섭취한 먹이들을 소화시키기 위해 소화기관내에 존재하는 장내 미생물들의 다양한 분해 효소 분비등과 같은 상호작용이 필요할 것으로 예상되어 분리된 장내 미생물 균주들의 신규 분해 효소 탐색 자원 및 미생물비료로써의 산업적 응용가능성을 확인하기 위하여 세포외 분해 효소 생산능 및 옥신 생산능 분석을 실시하였다.
  • 작년 국내에서도 “나고야 의정서”의 발효에 따른 자국의 생물자원 확보가 중요한 이슈로 떠오르며 국립낙동강생물자 원관에서 유용 담수세균 254 균주를 발견함과 동시에 수입 의존도가 높은 국내 산업용 효소시장에 활용할 수 있는 효소 활성 평가 정보를 확보함으로써 국내 담수생물자원에 산업적 가치를 부여하고 국내 바이오산업 발전에 기여할 것으로 기대 되는 만큼, 본 연구에서는 국내 어류로부터 장내 미생물의 분리뿐만 아니라 전분가공용, 식품 및 세제 산업용 효소시장 등에 응용 가능한 효소 3 종(amylase, lipase, protease)의 활성을 중심으로 분리된 미생물의 특성 탐색이 진행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마이크로바이옴이란 무엇인가? 마이크로바이옴(Microbiome)은 자연계에 존재하는 모든 미생물군집의 집합체 혹은 균총을 의미하며 동물의 장내에 존재하는 미생물 균총은 장내 마이크로바이옴(Gut microbiome)이라 하여 최근 많은 연구를 통하여 매우 다양한 미생물로 구성되며 영양학적, 생리학적, 및 병리학적으로 숙주의 대사활성에 관여하여 숙주의 건강 및 질병과의 연관성이 알려 지고 있다[1]. 이와 같이 장내미생물의 기능적 역할이 확인되면서 최근 장내미생물에 대한 연구가 꾸준히 증가하고 있다.
국내에서 갯장어는 주로 어디에 서식하는가? 본 연구에 사용된 어류인 갯장어(Muraenesox cinereus)는 뱀장어목(Anguilliformes) 갯장어과(Muraenesocidae)에 속하며 대한민국에서는 주로 서해안과 남해안에서 서식하는데 몸길 이는 보통 60~80 cm 정도 되지만 최대 2 m 까지 자라는 개체도 존재한다. 갯장어의 등은 녹회색, 배는 은백색을 띠고 있으며 날카로운 이빨로 작은 물고기나 갑각류, 두족류 따위를 잡아 먹으며 양식은 불가능하다.
최근 장내미생물에 대한 연구가 꾸준히 증가하고 있는 배경은 무엇인가? 마이크로바이옴(Microbiome)은 자연계에 존재하는 모든 미생물군집의 집합체 혹은 균총을 의미하며 동물의 장내에 존재하는 미생물 균총은 장내 마이크로바이옴(Gut microbiome)이라 하여 최근 많은 연구를 통하여 매우 다양한 미생물로 구성되며 영양학적, 생리학적, 및 병리학적으로 숙주의 대사활성에 관여하여 숙주의 건강 및 질병과의 연관성이 알려 지고 있다[1]. 이와 같이 장내미생물의 기능적 역할이 확인되면서 최근 장내미생물에 대한 연구가 꾸준히 증가하고 있다.
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참고문헌 (19)

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  3. Einar, R. G., Sigmund, S., Reider, M. B., Stale, R. and Ashild, K. 2006. Characterisation of the microbiota associated with intestine of Atlantic cod (Gadus morhua L.): The effect of fish meal, standard soybean meal and a bioprocessed soybean meal. Aquaculture 261, 829-841. 

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  19. Sun, Y. Z., Yang, H. L., Ma, R. L., Zhang, C. X. and Lin, W. Y 2010. Effect of dietary administration of Psychrobacter sp. on the growth, feed utilization, digestive enzymes and immune responses of grouper Epinephelus coioides. Aquacult. Nutr. 3, 733-740. 

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