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전주 지역 청소년 대상 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가에 따른 신체·정서적 자각증상 및 학습 효능감과의 관련성
The relationship of nutrition of rice and positive evaluation of the rice-based meal on the physical and emotional self-diagnosis and learning efficiency of the middle and highschool students in the jeonju area 원문보기

Journal of nutrition and health, v.52 no.1, 2019년, pp.90 - 103  

이현경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  이영승 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  정수진 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터) ,  강민숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  황유진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  차연수 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  조수묵 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과)

초록
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본 연구는 청소년들이 스스로 인지하고 있는 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가가 청소년들의 아침식사 행태와 신체적 정서적 건강 자각증상 및 학습효능감과의 관련성을 알아보고 이를 통해 청소년기의 영양공급 균형과 한식 위주의 쌀을 기반으로 한 식사의 중요성을 밝혀내고자 하였다. 그 결과는 다음과 같다. 1) 일반적 행태에서 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가에 따른 그룹별 유의적 차이를 나타낸 것은 운동시간과 1일 공부시간이었다. 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가 점수가 높은 그룹일수록 주간 운동 횟수와 1일 공부시간이 높게 나타났다. 2) 아침식사 실태에서 아침식사를 한번이라도 안 한 이유에 대한 응답 중 유의적으로 나온 '습관이 되어서'의 경우 A그룹은 14.1%, B그룹은 21.3%로, '아침식사 준비가 안되서'라고 응답한 경우는 A그룹 (12.9%)과 B그룹 (7.9%) 간에 차이가 있었다. 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가 점수가 낮은 B그룹은 습관적으로 아침식사를 거르는 이유 비율이 높았다. 아침식사를 1회 이상 한 이유에 대한 응답 중 그룹별 유의적 차이를 나타낸 '습관이 되어서'는 A그룹이 45.4%, B그룹이 31.2%이었으며, '체중조절중이어서 먹는다'는 A그룹 2.3%, B그룹 0.0%이었다. '부모님 강요에 의해' 아침식사를 한다는 A그룹이 24.7%, B그룹은 34.8%로 나타났다. '건강하려고'를 아침식사 이유로 응답한 경우는 A그룹이 35.6%, B그룹이 26.9%로 유의적 차이가 있었다. 아침식사를 1회 이상 한 이유 중 유의적인 차이를 보인 응답들은 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가가 높을수록, 즉 스스로 중요성을 자각하고 있을수록 아침식사를 적극적으로 하는 행동으로 이어진다는 것을 알 수 있다. 또한, 아침식사 주메뉴 중 A그룹의 경우 아침식사를 한다는 응답자 중 79.9%가 한식 즉 밥을 중심으로 하는 식사를 하고 있었다. 3) 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적인 평가 점수가 높은 A그룹의 학생들은 신체적 건강 자각 증상에 있어서 긍정적 문항인 '그렇다' 응답비율이 높았으며, 부정적 문항인 '그렇지 않다' 응답 비율이 높게 나타나 청소년 스스로 알고 있는 인식도와 긍정적 마인드가 실제 자기 효능감과 높은 관계성을 갖고 있었다. 4) 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가에 대한 점수가 높은 그룹일수록 스스로 느끼는 정서적 건강 자각 증상에 있어 긍정적 생각 비율이 높고 부정적 생각에 있어서는 그 비율이 낮았으며 통계적으로 그룹별 유의적인 차이를 보였다. 또한, 학습효능감도 유사한 결과를 보였다. 5) 학생들이 평가한 부모님의 아침식사에 대한 중요도 인식에 대한 이해도는 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가 점수가 높은 그룹일수록 높았는데, 이는 청소년의 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가에 있어 부모님의 인식이 중요함을 보여주고 있다. 결론적으로, 청소년의 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가는 신체적 자각증상, 정서적 자각증상, 학습 효능감과 유의적인 관계성이 있는 것으로 나타나 한식 위주의 쌀을 기반으로 한 식사가 청소년의 영양 균형, 건강, 학습에 중요한 요인임을 밝혔다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the relationship of the nutrition of rice and the positive evaluation of the rice-based meal with the food consumption habits, physical and emotional health status, and learning efficacy of 601 middle and high school students in Jeonju area. Methods: The participants wer...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 청소 년 스스로가 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에  대해 그 중요성을 알고 있고 얼마나 긍정적으로 사고하느냐에 따라 아침식사의 행태 및 스스로 느끼는 건강 자각증상, 학습효능감과의 관련성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 기존의 아침식사 여부와 관련된 연구들과 달 리 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평 가가 미치는 영향에 대해 파악하고 이를 통해 쌀을 기반으 로 하는 식사의 중요성을 밝혀내는 데 연구 목적이 있었  다.
  • 본 연구는 청소년들이 스스로 인지하고 있는 쌀의 영양 과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가가 청소년들 의 아침식사 행태와 신체적 · 정서적 건강 자각증상 및 학 습효능감과의 관련성을 알아보고 이를 통해 청소년기의 영양공급 균형과 한식 위주의 쌀을 기반으로 한 식사의 중 요성을 밝혀내고자 하였다.
  • 본 연구는 청소년들이 스스로 인지하고 있는 쌀의 영양 과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가를  실시한 후 이와 청소년들의 아침식사 행태와 신체적 · 정서적  건 강 자각증상 및 학습효능감과의 관련성을 알아보고, 이를 통해 청소년기의 영양공급 균형과 한식 위주의 쌀을 기반 으로 한 식사의 중요성을 평가하고, 청소년들의 이러한 긍 정적 사고와 부모 영향과의 관련성에 대해서 알아보았다.
  • 본 조사는 2018년 전주 지역의 중․ 고등학생들을 대상으로 하여 아침식사 행태 및 쌀의 영양과 쌀을 기반으로 한 식사에 대한 긍정적 평가가 청소년 스스로가 느끼는 신체 적 ․ 정서적 건강 자각 증상 및 학습효능감과의 관련성을 살펴보기 위하여 설문지를 개발하였다.
  • 신체적 건강 자각증 상은 5개 항목으로 청소년이 쉽게 느끼고 판단할 수 있는 내용으로 건강하다고 느끼는지,  피곤한지,  속  쓰림,  배앓 이 등이 있는지, 본인이 또래 친구들 보다 활동성이  좋다  고 생각하는지, 그리고 향후 나의 식습관이 키와 몸무게에 영향을 줄 것인지에 대해 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학업적 효능감이란? 학업적 효능감은 학습자가 스스로의 능력에 대한 자신감을 가지고, 도전할 만한 과제를 선택하여 지속적으로 노력을 기울이며, 향상을 위해 스스로 행동을 조절할 수 있다는 신념이다. [27] 선행연구들에 의하면 학업적 효능감 점수가 높은 학생이 보다 더 도전적인 과제를 선택하고, 성공적인 과제 수행을 위하여 더 노력하게 되며, 어려운 과제를 지속적으로 수행하게 된다고 하였다.
혼자서 식사를 하는 것의 문제점은? Chung 등 [20]의 연구에서는 가족이 함께 식사하는 것이 혼자서 식사를 하는 것보다 아침결식률이 낮고 더 다양하며 전통적인 식사를 한다고 하였다. 가족과 함께 식사하지 못하는 문제나 혼자 식사하는 문제는 학생이 올바른 식습관을 형성할 수 있는 밥상머리 교육이 결여될 수 있음을 의미하며, 또한 혼자서 식사하는 많은 학생들이 가족 전원과 식사하는 학생들에 비해 식사가 즐겁지 않다고 보고되고 있어 학생 식사의 질적인 부분에까지 영향을 미친다는 보고가 있다 [21].
아침식사가 청소년기에 중요한 이유는? 아침식사를 거르는 생활습관에 의한 건강 및 정서적 영향에 관한 연구는 PubMed 상에서 600여편이 보고되어 있다. 아침식사는 밤새 공복 후 필요한 에너지 섭취와 대사에 큰 영향을 주게 되며 정서적, 사회경제적, 생리학적 영향뿐만 아니라 비만, 당뇨 등 질병과의 상관성이 높다고 보고되고 있다. Brown 등 [5]은 특히 단면임상연구의 메타분석을 통해 아침식사를 거를 시 55%가량 과체중 혹은 비만의 위험도가 증가함을 보고하였다.
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참고문헌 (32)

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