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브로콜리 새싹 용매 추출물의 항산화 및 면역조절 활성
Anti-oxidative and Immunomodulating Activities of Solvent Extracts from Broccoli (Brassica oleracea) Sprouts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.1, 2019년, pp.1 - 10  

고종호 (한국폴리텍대학 바이오캠퍼스 바이오식품분석학과) ,  김훈 (경희대학교 피부생명공학센터) ,  황종현 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  유광원 (한국교통대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to examine the functionality of broccoli sprout (Brassica oleracea, BS), solvent extracts were prepared and their anti-oxidative and immunomodulating activities were compared with those of broccoli (B). EtOH extracts (E) were potently higher than hot-water extracts (HW) in the antioxidant c...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이미 알려진 sulforaphane의 항암효과 이외 브로콜리 새싹의 항산화 활성과 함께 면역조절 효과를 검토하기 위하여 대식세포주를 이용한 항염증 및 비장세포와 대식세포 활성을 평가하고자 하였다. 이를 위해 브로콜리 새싹은 주정 및 열수추출물로 조제되었으며, 브로콜리 용매 추출물과 생리활성을 비교함으로써 건강기능성 식품 소재로의 적용가능성을 타진하기 위한 기초 자료로 활용하고, 브로콜리 새싹의 식품분야에서의 이용성을 증대시키는데 기여하고자 한다.
  • 또한, 염증이 오랫동안 지속되는 만성 염증은 암을 비롯한 다양한 질병을 야기시킬 가능성이 높아 염증반응이 초기에 제어되지 못하면 생체 내부의 기능 손실 및 항상성 불균형에 의해 만성감염과 자가면역질환, 대사성질환 등으로 발전될 수 있기 때문에과도한 염증반응의 조절은 생체 건강을 위해 대단히 중요하다(Cao 등 2015). 본 연구에서는 브로콜리 새싹 용매추출물의항염증 활성을 검토하기 위하여 염증반응에 대표적으로 관여하는 대식세포(RAW 264.7 마우스 대식세포주)를 내독소인 lipopolysaccharide로 자극하여 염증반응을 유발하고, 이들로부터 대표적인 염증 촉진인자인 nitric oxide(NO) 및 IL-6 생성 억제에 미치는 브로콜리 새싹 용매추출물의 효과를 검토하였다. 먼저, 대식세포에 대한 시료의 처리농도를 결정하기 위하여 시료를 10과 100 μg/mL의 최종농도로 처리한 후 EZcytox 시약을 이용하여 세포에 미치는 독성을 검토한 결과, 브로콜리 새싹뿐만 아니라, 브로콜리의 용매추출물 어느 것도 RAW 264.
  • 이러한 항산화 물질 중 특히, 항암성분으로도 알려진 sulforaphane은 브로콜리보다 더 많은 양이 포함되어진 것으로 보고되어 있다(Sok 등 2003). 본 연구에서는 브로콜리 새싹의 항산화 성분이나 활성이 브로콜리보다 증진되는지를 확인하기 위하여 먼저 용매추출물에 대한 항산화 성분을 측정하였다. 총 폴리페놀 화합물 함량에서는 브로콜리 새싹의 주정추출물(BS-E)이 g당 9.
  • 5A). 비장세포 증식과 함께 비장세포 증식 및 활성화에 관련된 중요한 사이토카인 생산 증진 여부를 검토하였다. Interferon(IFN)-γ는 다양한 면역세포의 분화와 활성을 조절하는 helper T 세포 중 Th1으로부터 분비되어 대식세포의 활성화에 기여하는 사이토카인(Schroder 등 2004)으로 브로콜리새싹과 브로콜리 열수추출물이 주정추출물보다 우수한 IFNγ 생산 활성을 보였는데, 특히 BS-HW 100 μg/mL에서 264.
  • 따라서 본 연구에서는 이미 알려진 sulforaphane의 항암효과 이외 브로콜리 새싹의 항산화 활성과 함께 면역조절 효과를 검토하기 위하여 대식세포주를 이용한 항염증 및 비장세포와 대식세포 활성을 평가하고자 하였다. 이를 위해 브로콜리 새싹은 주정 및 열수추출물로 조제되었으며, 브로콜리 용매 추출물과 생리활성을 비교함으로써 건강기능성 식품 소재로의 적용가능성을 타진하기 위한 기초 자료로 활용하고, 브로콜리 새싹의 식품분야에서의 이용성을 증대시키는데 기여하고자 한다.
  • 5C). 한편, 브로콜리 새싹 용매추출물이 선천면역계도 자극할 수 있는지를 알아보기 위하여 시료의 대식세포의 활성화에 따라 생산되는 면역촉진 사이토카인의 생산을 검토하였다. 대식세포는 식세포작용, 항원-항체복합체 제거 및 선천면역계 조절작용 등으로 생체 면역증진에 중요하게 관여한다(Jackaman 등2017).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발아채소란? 이와 함께 최근에는 발아채소(seed sprout)의 기능성에 대한 관심이 증가하면서 발아채소류에 대한 소비량이 증가하고, 다양하게 이용되고 있다는 점에서 채소류의 새싹에 대한 식품소재로서의 폭넓은 활용 가능성도 보여주고 있다. 일반적으로 발아채소는 씨앗에서 싹이 나온 후 잎이 생기는 싹이 발아한지 1주일 남짓 된 어린잎의 채소를 말하는데 새싹채소로도 불린다. 적당한 수분과 온도를 맞추어 주면 씨앗에서 싹이 트면서 식물은 곰팡이, 박테리아 등으로부터 자신을 방어하기 위한 생리활성 물질을 생산하게 되어 어린 떡잎일 때 생리활성 물질의생성량이 최대가 되며, 완전히 자란 식물보다 수배에서 수십 배 함유되어 있다고 알려져 있다(Sattar 등 1995; El-AdawyTA 2002).
항동맥경화 및 해독효소의 유도효과가 큰 브로콜리는 또 어떤 효과가 있는가? italica Plenck)는 ascorbic acid, β-carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin 등의 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 항동맥경화 및 해독효소의 유도효과가 큰 것으로 알려져 있다(Lee & Park 2005; Kwon 등 2008;Ravikumar C 2015). 또한, sulforaphane과 indole-3-carbinol, glucaric acid 및 isothiocyanates 등의 항암효과(Sok 등 2003; Dinkova-Kostova 등 2006; Herr & Buchler 2010), in vitro에서의 콜레스테롤 저하효과(Kahlon 등 2007) 및 브로콜리와 양배추 혼합 음료에 대한 인체의 LDL-콜레스테롤 저하효과(Takai 등 2003)도 보고되었다. 그러나 브로콜리와 달리 sulforaphane 함량이 브로콜리보다 더 많이 함유되어 있는 브로콜리 새싹에 대한 다양한 생리활성의 체계적인의 보고는 미미한 실정이다.
십자화과 채소의 특징은? 채소 위주의 식단이 거의 모든 종류의 암을 20~50% 가량 예방하는 것으로 보고되면서 질병예방을 위해 채소를 많이 섭취할 것을 권고하고 있는데, 특히 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등의 십자화과 채소는 지방성분이 거의 없고, 열량이 낮으며, 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부해 암을 예방하는 것으로 알려져 있다(Steinmetz & Potter 1996). 이와 함께 최근에는 발아채소(seed sprout)의 기능성에 대한 관심이 증가하면서 발아채소류에 대한 소비량이 증가하고, 다양하게 이용되고 있다는 점에서 채소류의 새싹에 대한 식품소재로서의 폭넓은 활용 가능성도 보여주고 있다.
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