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[국내논문] 열수 및 80% 에탄올로 추출한 박하의 생리활성 비교연구
Comparative study of the biological activities effect of Mentha arvensis L. extracts from water and 80% ethanol 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.208 - 216  

최동훈 (대전대학교 자연과학대학 뷰티건강관리학과 대학원) ,  승오탁 (중부대학교 한방건강관리학과) ,  임미혜 (대전대학교 자연과학대학 뷰티건강관리학과 대학원)

초록
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본 연구는 박하 추출물을 통해 독성검사 및 항산화, 항염증과 같은 생리활성을 평가하고자 하였다. 박하 추출은 열수 및 80% 에탄올로 추출하였으며, RAW 264.7 세포를 통해 MTT를 통해 세포 생존율을 평가하였다. 또한, LPS로 유도한 RAW 264.7 세포를 통해 활성산소(ROS), 산화질소(NO), 류코트리엔 B4($LTB_4$), 항염 또는 염증성 사이토카인($IL-1{\beta}$, IL-6, $TNF-{\alpha}$, IL-10) 등을 ELISA 및 Luminex로 측정하였다. 그 결과, 박하 추출물은 열수 및 80% 에탄올 추출물에서 세포독성이 없었으며, 80% 에탄올 추출물의 $100{\mu}g/m{\ell}$ 농도에서 활성산소의 생성을 억제하였다. 또한, NO, LTB4, 염증 또는 항염증성 사이토카인의 생성을 모든 추출물에서 농도 의존적 효능을 나타냈다. 즉, 박하 추출물은 세포독성 없이 항산화 및 항염증 활성을 나타내는 생리학적 효능이 나타났다. 이와 같은 결과는 본 연구와 관련된 증상을 개선하기 위한 새로운 건강식품 및 치료제의 원료로 개발될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigated the biological activities such as cytotoxic, anti-oxidant and anti-inflammatory using Mentha arvensis L. extracts. Mentha arvensis L. was prepared by extracting with DW and 80% ethanol, after cell viability was assessed by MTT assay using RAW 264.7 cells...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 박하로 식의약품과 화장품 등 다양한 분야에서 활용도가 높은 열수 및 80% 에탄올 추출을 진행한 추출물을 통해 세포독성 및 활성산소, 항염증 등 국내에서 검증되지 않은 매개체의 효능 비교를 진행함으로써 박하에 대한 과학적인 효능 검증과 동시에 여러 분야에 신규 소재로서의 활용이 가능하도록 기초적 자료를 제공하고자 하였다.
  • 3). 이와 같은 결과는 NO와 ROS 간의 상관관계를 보았을 때, 앞선 활성산소 생성량 저해 효능과 마찬가지로 에탄올 추출물이 효과적으로 활용될 수 있다는 견해를 뒷받침하고 있다.​​​​​​​
  • 본 연구는 열수 및 80% 에탄올로 추출한 박하 추출물에 대한 세포독성 및 항산화, 항염증 등의 효능에 관한 비교를 진행한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
문헌에 기재된 박하의 효능에는 어떤 것들이 있는가? 로 규정하고 있어 한국과 중국 간의 기원 종 차이가 존재하는 천연물 중 하나이다[3,4]. 문헌에서 박하의 효능으로는 감기로 인한 발열, 두통, 땀이 나지 않는 증상에 사용하고 충혈, 인후염, 편도선염, 피부가려움증, 간 질환, 복통, 설사 구토 등의 효능이 있으며[5], 약리 작용으로는 해열, 소염, 담즙분비 촉진 및 위장 평활근 억제, 호흡 기도의 점액분비 증가, 중추신경 흥분, 자궁수축 등이 기재된 천연물이다[5]. 그러나 박하의 다양한 효능에 비해 진행된 연구는 항산화, 항암, 항알레르기, 항균 등이 보고되었으나[6-9], 인후염과 편도선염 등의 효능에 입각한 항염증 연구를 비롯하여 활성산소(Reactive oxygen species, ROS) 저해와 같은 항산화 효능 연구는 진행된 바가 없다.
박하는 무엇인가? 박하는 꿀풀과(Lamiaceae)에 속하는 다년생 식물로 한국, 중국, 시베리아 습지에 자생하며[2], 박하의 기원에 대해 한국에서는 Mentha arvensis L.로, 중국에서는 M. haploxalys Briq.로 규정하고 있어 한국과 중국 간의 기원 종 차이가 존재하는 천연물 중 하나이다[3,4]. 문헌에서 박하의 효능으로는 감기로 인한 발열, 두통, 땀이 나지 않는 증상에 사용하고 충혈, 인후염, 편도선염, 피부가려움증, 간 질환, 복통, 설사 구토 등의 효능이 있으며[5], 약리 작용으로는 해열, 소염, 담즙분비 촉진 및 위장 평활근 억제, 호흡 기도의 점액분비 증가, 중추신경 흥분, 자궁수축 등이 기재된 천연물이다[5].
다양한 분야에서 천연물이 갖는 과학적 가치의 현주소는 어떠한가? 특히, 전 세계적으로 천연물을 활용한 시장이 확대됨에 따라 국내에서도 세계 시장에 진입하고자 건강기능식품과 식의 약품, 화장품 등과 같은 분야에서 이와 같은 기초적 자료를 바탕으로 안전성과 효능이 입증된 천연물을 선택함으로써 개발 과정에서 원료 소재의 선별 기간을 단축하고 있다. 또한, 기존 문헌에 제시된 효능과 더불어 항암, 항염증, 항산화 등의 효능을 근거로 하여 신규 효능을 탐색하거나 특정 성분 분석의 분리·공정을 통해 효능을 극대화하는 연구 역시 활발하게 진행되고 있으나 아직도 문헌적 근거에 입각한 새로운 소재의 과학적 검증이 필요한 소재들이 많은 실정이다.
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