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추출농도에 따른 오미자 및 구기자를 첨가한 한방약술의 품질특성
Quality Properties of Herbal Wine containing Schizandra chinensis and Lycium chinense according to Extract Concentration 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.341 - 347  

오성천 (대원대학교 제약품질관리과)

초록
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본 연구에서는 한약재의 활용도를 높이기 위한 연구로 추출물 농도에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해 한방약술의 품질 특성과 Glutathione S-transferase의 활성 저해능을 측정한 결과는 다음과 같다. 한방약술의 pH결과는 4.4로 발효 전의 대조구 3.9보다 증가하였다. 이러한 변화는 알코올 발효과정 중 발효부산물 및 유기산 때문으로 사료된다. 한방약술의 산도는 0.55%로 발효 전의 대조구 0.09%보다 약 6배 증가하였다. 이런 결과는 유기산이 알코올 등과 결합하여 ester와 같은 향미 형성 등에 이용되는 것을 알 수 있다. 한방약술 15%의 glutathione S-transferase의 활성 저해능 $5.1{\pm}0.3$, 한방약술 20%는 저해능 $6.5{\pm}0.5$, 한방약술 25%는 $7.6{\pm}0.6$, 한방약술 30%는 $8.4{\pm}0.2$, 최대 농도인 35%에서의 저해능은 $9.7{\pm}0.7$로 나타내었다. 추출 농도별로 glutathione S-transferase의 활성 저해능은 통계학적으로 유의한 차이가 있음을 보였다 (p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the following is the result of measuring the quality characteristics of herbal wine and the active inhibition of Glutathione S-transferase in order to measure the release of physiological active substances according to the concentration of extracts. The pH level of herbal wine was 4.4...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 한약재로 한방약술을 제조하여 생리활성물질의 용출량을 측정하고 추출물의 농도에 따른 Glutathione S-Transferase가 저해제로서 역할을 하는지 규명하고자 하였으며 한방약술의 품질특성을 분석하여 한약재의 활용도를 높이는데 기여하고자 했다.
  • 본 연구에서는 한약재의 활용도를 높이기 위한 연구로 추출물 농도에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해 한방약술의 품질 특성과 Glutathione S-transferase의 활성 저해능을 측정한 결과는 다음과 같다. 한방약술의 pH결과는 4.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구기자의 특징은? 오미자(Schizandra chinensis)는 약용 및 식용식물체로 식품, 기호음료, 한방, 의약 면에서 널리 통용되고 있으며[6], 진정, 진해, 해열 등의 효과가 있는 것으로 알려져 왔다[7]. 구기자(Lycium chinense)는 달고 성질이 차며, 간과 신장에 작용하여 시력을 개선하고 몸이 허약하여 생기는 병을 다스리는 것으로 알려져 있다[8]. 지방간 치료 및 예방에 효과적인 베타인 성분이 풍부할 뿐만 아니라 간 해독 효능이 뛰어나다[9].
글루타티온 전달효소의 주요기능은 무엇인가? 글루타티온 전달효소의 주요기능은 알킬, 에폭사이드 등과 같은 친전자성화합물과 글루타티온과의 포합반응을 촉매 하는 것으로 외래성 이물질들에 대한 해독작용을 주 기능으로 하는 다기능 단백질로서 각종 질병과 연관이 되 있다.
구기자가 의학적으로 가지는 효능은? 구기자(Lycium chinense)는 달고 성질이 차며, 간과 신장에 작용하여 시력을 개선하고 몸이 허약하여 생기는 병을 다스리는 것으로 알려져 있다[8]. 지방간 치료 및 예방에 효과적인 베타인 성분이 풍부할 뿐만 아니라 간 해독 효능이 뛰어나다[9]. 또한 체내에 콜레스테롤 지방이 축적되는 것을 막아주며 염증을 예방하는 효과도 있다[10]. 이러한 생약재를 이용한 항산화[11], 항염증 및 해독 작용 등이 연구되어 왔다.
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참고문헌 (21)

  1. I. S. Choi, K. Y. Kim, J. E. Yim and Y.S. Kim, "Calorie restriction and obesity under the regulation of SIRTI". Korean J. Obes. Vol.20, pp. 170-176, (2011). 

  2. J. Y. Mok, H. J. Kang, J. K. Cho, I. H. Jeon, H. S. Kim, J. M. Park, S. I. Jeong, J. S. Shin and S. I. Jang, "Antioxidative and antiinflammatory effects of extracts from different organs of Cirsium Japonicum var. ussuriense. Kor J. Herbology", Vol.26, pp. 39-47, (2011). 

  3. J. R. Jang, S. Y. Hwang and S. Y. Lim, "Inhibitory effect of extracts of Platycodon grandiflorum on oxidation and nitric oxide production. Korean J. Food Preserv." Vol.18, pp. 65-71, (2011). 

  4. P. A. Cerutti, "Prooxidant states and tumor promotion", Science, Vol.227, pp. 375-381, (1985). 

  5. D. Juze and M. Van Montagu, "Oxidative stress in plants", Curr Opin Biotechnol. Vol.6, pp. 166-172, (1995). 

  6. H. Y. Hsu, Y. P. Chen, S. J. Shen, C. S. Hsu, C. C. Chen and H. C. Chang, "Oriental material Medica. Oriental healing Art Institute", California USA. pp. 624, (1986). 

  7. M. Zhu, K. F. Lin, R. Y. Yeung and R. C. Li, "Evaluation of the protective effects of Schizandra chinensis on phase I drug metabolism using a CCl4 intoxication model", J. Ethnopharmacol. vol.67, pp. 61-68, (1999). 

  8. J. D. Mellor, "Fundamentals of freeze drying, Academic press", London, England, pp. 244-250, (1978). 

  9. S. I. Choi, Y. M. Lee and T. R. Heo, "Screening of hyaluronidase inhibitory and free radical scavenging activity in vitro of traditional herbal medicine extract". Korean J. Biotechnol. Bioeng., Vol.18. pp. 282-288, (2003). 

  10. K. M. Kim, J. K. Hwang, K. M. H. S. and J. H. Song, "Detoxicating effects of oriental herbs extract mixtures on nicotine and dioxin". Korean J. Food Sci. Technol., Vol.35, pp. 980-987, (2003). 

  11. H. K. Kim, Y. E. Kim, J. R. Do, Y. C. Lee and B. Y. Lee, "Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medical plants". Korean J. Food Sci. Technol., Vol. 27, pp. 80-85, (1995). 

  12. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC Int.16th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, USA (1995). 

  13. Korean Soc. Food. Sci. Nutr. Food nutrition experiment handbook. Hyoil, pp. 124-126, (2000). 

  14. AOAC. Official Methods Analysis 13th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington D.C. USA. pp. 125-132, (1990). 

  15. Korean Food Standards Codex. 7. General experiment. 2-1 General composition experiment. pp. 18, (2012). 

  16. H. Y. Cho and K. H. Kong, "Molecular cloning expression and characterization of a phi-type glutathione S-transferase from Oryza sativa". Pestic Biochem Phys, Vol.83, pp. 29-36 (2005). 

  17. H. Y. Cho," Studies on the biochemical charaterization and the application of plant-specific rice glutathione S-transferase". Ph.D. Thesis, Chung Ang Univ. Seoul, Korea. 

  18. S. C. Oh, "Antioxidant Effects of Herbal Wine containing Acanthopanax sessiliflorus, Lycium chinense, Schizandra chinensis, Cuscutae semen, Rubus coreanum and Plantaginis semen". J. of Korean Oil Chemists Soc. Vol.33(4), pp. 693-697, (2016). 

  19. K. S. Lee and K. S. Park. "A study of glutathione S-transferase inhibitors obtained from Allium cepa var. cepa extract". Korean J Food & Nutr., Vol.26, pp. 725-730, (2013). 

  20. G. Batist, B. K. Sinha and A. G. "Katki, Differential formation of hydroxyl radicals by adriamycin in sensitive and resistant MCF-7 human breast tumor", Cells Biochem., Vol.26, pp. 3776-3780, (1987). 

  21. W. E. Fahl, R. L. Schecter and M. A. Alaoui-Jamali, "Expression of a rat glutathione S-transferase complementary DNA in rat mammary carcinoma cells: Impact upon alkylation induced toxicity". Cancer Research Vol.53, pp. 4900 (1993). 

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