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서지학적 고증을 통한 고려인삼의 정체성 : 기미(氣味), 효능을 중심으로
Identity of Korean ginseng through bibliography - Focusing on Kimi(property) and efficacy 원문보기

인삼문화 = Journal of ginseng culture, v.1, 2019년, pp.1 - 10  

고성권 (세명대학교 바이오식품산업부)

초록
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본 연구의 목적은 서지학적 기록을 통하여 인삼의 기미(氣味)변화를 고찰하고자 한다. 한국 산양삼(山養蔘) 재배는 A.D. 1000년 경 고려시대로부터 시작되었다. 그 후, A.D. 1500년-1600년 경 조선시대에 인삼재배 기술이 확립되었다. 이 무렵 집 근처 밭에서 인삼을 재배하기 시작하였고, 이를 가삼(家蔘)이라고 기록하고 있다. 가삼재배는 A.D. 1790년 경 전국으로 확대되었다고 정조실록에 기록되어 있다. 한편, 인삼의 기미는 A.D. 250에서 A.D. 1600년까지 대부분 동양의학서적에 미한(微寒)으로 기록되어 있다. 그러나, A.D. 1600년 이후에는 미온(微溫) 또는 온(溫)으로 기록하고 있다. 이와 같은 인삼의 기미변화를 인삼재배역사 기록을 통하여 고찰해보면, A.D. 1600년 경 이전의 미한(微寒)의 기미 인삼은 산삼 또는 산양삼으로 인식할 수 있고, A.D. 1600년 경 이후의 미온(微溫) 또는 온(溫)의 기미 인삼은 가삼으로 인식할 수 있다. 또한, 기미를 미한(微寒)으로 표기하였던 한의서의 효능은 오장을 주로 보하고, 정신을 안정시킨다는 효능을 위주로 하였으나, 온(溫)으로 표기한 1600년대 이후의 한의서의 효능은 원기를 보하고, 진액을 생성시킨다는 효능이 주로 또는 추가된 것을 알 수 있다. 이와 같은 결과는 재배환경이 산에서 들로 바뀌면서 인삼의 성질(기미)과 효능의 변화가 온 것으로 판단된다. 향후, 재배환경에 따른 성분변화가 효능차이에 미치는 연구가 고려인삼의 정체성 확인에 필요하다고 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate the changes of ginseng properties through bibliographical records. The cultivation of Korean wild simulated ginseng (mountain cultivated ginseng) started from the Goryeo Dynasty around A.D. 1000. Thereafter, from A.D. 1500 to A.D. 1600, ginseng cultivation...

주제어

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문제 정의

  • 에 의하여 보고된바 있다. 본 연구에서는 산으로부터 평지 경작지로의 인삼의 생육환경 변화가 기미 및 효능 변화에 미치는 영향에 대해서 고찰하고자 한다.6)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신농본초경에서 인삼의 효능에 대한 기록들은 무엇을 의미하는가? 동양에서 가장 오래된 본초서인 신농본초경(神農本草經)에 인삼의 효능으로“주보오장(主補五臟) 안정신(安精神) 정혼백(定魂魄) 지경계(止驚悸) 제사기(除邪氣) 명목(明目) 개심(開心) 익지(益智) 구복(久服) 경신(輕身) 연년(延年)”라고 하여 인삼의 효능을 구체적으로 기술하고 있다. 즉, 오장(五臟)의 기능을 돋워 주는 주약(主藥)으로 사용하고, 정신을 안정시키고, 가슴 두근거림을 멎게 하고, 우리 영혼을 바르게 하며, 눈을 밝게 하고, 심장을 편안하게 하며, 지혜롭게 하고,오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다는 뜻이다.1)
인삼은 무엇인가? 우리나라 특산 생약인 인삼(Panax ginseng Meyer)은5000여 년 전부터 동북아시아에서 상약(上藥)으로 사용되어온 중요한 한약 중의 하나이다. 동양에서 가장 오래된 본초서인 신농본초경(神農本草經)에 인삼의 효능으로“주보오장(主補五臟) 안정신(安精神) 정혼백(定魂魄) 지경계(止驚悸) 제사기(除邪氣) 명목(明目) 개심(開心) 익지(益智) 구복(久服) 경신(輕身) 연년(延年)”라고 하여 인삼의 효능을 구체적으로 기술하고 있다.
인삼의 주요한 생리활성물질은 무엇이 있는가? 인삼의 생리활성은 체계적인 약리학적 접근으로 심혈관계, 면역계, 신경계에 대한 효능과 해독작용, 항암작용 그리고 항당뇨작용 등이 보고되었다. 인삼의 주요한 생리활성물질은 인삼사포닌(ginsenosides),폴리아세틸렌(polyacetylenes), 산성다당체, 인삼단백질,페놀성 물질 등이 알려져 있다. 그 중에서 인삼사포닌은 Shibata 등3)의 연구에 의해서 그 화학구조가 처음으로 확인되었고, 항당뇨 활성을 비롯하여 항암작용, 항산화작용,동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화방지 작용, 두뇌활동촉진작용, 항염활성, 알레르기성 질환치료, 단백질합성능력의 촉진 등이 보고되었다.
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참고문헌 (20)

  1. 고성권, 한방식용식물학 (진영사, 2016). 

  2. 고성권, 김윤수, 김윤영, 김종기, 목성균, 박종대, 신차균, 임병옥, 정재훈, 정헌배, 최용의, 함영태, 우리인삼의 이해 (중앙대학교 출판사, 2005). 

  3. 고성권, 임강현, 고려인삼의 재배 역사와 본초학적 고증을 통한 인삼 기미 고찰, 대한본초학회지 24 (대한본초학회, 2009). 

  4. 고성권, 임병옥, 고려인삼의 과학 (약업신문사, 2009). 

  5. 국사편찬위원회, 비변사등록(영인본) 영조 25년, 37년, 51년 기사, (국사편찬위원회, 1982). 

  6. 김두종, 한국의학사 (탐구당, 1981). 

  7. 김홍대, 한국의 산삼 (김영사, 2006). 

  8. 네이버, https://www.naver.com (검색일: 2019년 1월 22일). 

  9. 박봉우, 김용환, 고려인삼 시원지 고찰 및 재배역사, 3 (국제산삼심포지움 발표논문집, 2009). 

  10. 세종대왕기념사업회, 국역 증보문헌비고 1권 (세종대왕기념사업회, 1989). 

  11. 안덕균, 인삼의 기미 고찰, 제한동의학술원논문집 2 (경산대학교 제한동의학술원, 1975). 

  12. 이태진, 의술과 인구 그리고 농업기술 (태학사, 2003). 

  13. 양병욱. 임병옥. 고성권, 산양삼의 비사포닌 성분 함량, 한국산삼학회지 2 (산삼학회, 2006). 

  14. 정양완, 빙허각이씨 규합총서 (보진재, 1984) 

  15. 한국인삼사편집위원회, 고려인삼사 (한국인삼사편집위원회, 2002). 

  16. 홍문화, 한국민족문화대백과사전 (한국학중앙연구원, 1991). 

  17. 三木榮, 朝鮮醫學史及疾病史 (思文閣, 1991) P. 237. 

  18. Han ST. Shin CG. Yang BW. Hahm YT. Sohn UD. Im BO. Cho SH. Lee BY. Ko SK., "Analysis of Ginsenoside Composition of Woods Grown Ginseng Roots" Food Science & Biotechnology (Seoul, Korean Society of Food Science and Biotechnology, 2007). 

  19. Shibata S, Tanaka O, Ando T, Sado M, Tsushima S, Ohsawa T., "Chemical studies on oriental plant drugs. XIV. Protopanaxadiol, a genuine sapogenin of ginseng saponins" Chem. Pharm. Bull., (Tokyo, The Pharmaceutical Society of Japan, 1966). 

  20. Yang BW. Im BO. Ko SK., "Comparison of Non-saponin Composition and Contents in Fresh Ginseng Roots Cultivated in Different Areas and at Various Ages" Yakhak Hoeji, (Seoul, The Pharmaceutical Society of Korea, 2006). 

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