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효소 처리 밀 배아 추출물의 화학적 특성 변화
Changes in chemical characteristics of cellulase-treated wheat germ extract 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.2, 2019년, pp.97 - 102  

이재강 (사조동아원(주) 제분연구소) ,  장다빈 (경희대학교 식품생명공학과) ,  강동우 (사조동아원(주) 제분연구소) ,  이정훈 (사조동아원(주) 제분연구소) ,  금혜임 (사조동아원(주) 제분연구소) ,  최용현 (사조동아원(주) 제분연구소) ,  강희 (경희대학교 후마니타스대학) ,  최용석 (사조동아원(주) 제분연구소) ,  김대옥 (경희대학교 식품생명공학과)

초록
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밀 배아를 셀룰레이즈 활성이 있는 Celluclast 1.5L을 이용하여 다양한 시간 및 온도의 반응에서 생성되는 유기산(주석산, 젖산, 초산, 호박산)과 유리당(포도당, 설탕, 과당) 함량을 분석하였다. 또한 젖산, 초산, 호박산, 주석산으로 pH 4.5로 조정한 유기산 용액에서 Celluclast 1.5L과 밀 배아를 반응시켜 2,6-DMBQ의 함량에 미치는 영향을 평가하였다. 밀 배아에 대한 효소 반응 시간 및 온도가 증가함에 따라 주석산, 젖산, 초산, 호박산과 이들의 총유기산 함량은 증가하였다. 밀 배아 효소 반응 추출액의 설탕 농도는 효소 반응 시간이 증가할수록 지속적으로 감소한 반면에, 과당과 포도당의 농도는 효소 반응 시간이 길어짐에 따라 증가하였다. 유기산을 첨가한 Celluclast 1.5L 효소 추출 용액으로 반응시킨 밀 배아는 반응시간이 증가할수록 2,6-DMBQ 함량이 증가하는 경향을 보였지만, 대조군 대비 향상된 수치를 보이지 않았다. 향후 효소 처리 밀 배아 추출물을 활용한 다양한 생리활성에 대한 효능 평가와 더불어 효소 처리 밀 배아 추출물의 식품 소재화에 대한 연구가 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Wheat germ, which is rich in nutrients and phytochemicals, is a by-product during the milling process of wheat kernel. In this study, we aimed to increase the amount of bioactive 2,6-dimethoxy-1,4-benzoquinone (2,6-DMBQ) in wheat germ using the cell-wall-degrading enzyme cellulase (Celluclast 1.5L)....

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 5L을 가하여 다양한 반응 온도 및 시간을 변수로 하여 유리당, 유기산, 2,6-DMBQ 함량 변화를 고성능 액체 크로마토그래피(high-performance liquid chromatography; HPLC)로 분석하였다. 밀의 제분 공정에서 발생하는 부산물인 밀 배아로부터 생리활성물질인 2,6-DMBQ의 비배당체화를 증진시키고, 이를 통해 효소 처리 밀 배아 추출물이 기능성 소재로서 활용 가능성을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2,6-DMBQ는 무엇인가? 2,6-Dimethoxy-1,4-benzoquinone (2,6-DMBQ)는 β-1,6 글리코시 드 결합(glycosidic bond)으로 올리고당에 연결된 메톡시하이드로 퀴논(methoxyhydroquinone)의 산화된 형태이다(Jeong 등, 2017)
밀 배아에 포함된 주 영양성분은 무엇이 있는가? 밀 배아(wheat germ)는 영양적 가치가 높은 밀 알곡의 구성 요 소이지만 밀의 제분 과정 중 발생하는 부산물이다. 밀알의 2-3% 를 차지하고 있는 밀 배아는 불포화지방산 함량이 높으며, 주요 영양성분으로 알파-토코페롤(α-tocopherol), 비타민 B 복합체, 단백질, 식이섬유, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 식품 소재로서 가치가 높다(Mahmoud 등, 2015; Megahed, 2011; Rizzello 등, 2010; Zhu 등, 2006). 밀 배아의 기능성과 관련하여 밀배아유 (wheat germ oil)의 항염증 효과(Kang 등, 2016a), Aspergillus oryzae로 발효시킨 밀 배아의 세포 내 지방산 축적 억제 및 산화 스트레스(oxidative stress) 소거능(Park 등, 2015)이 알려져있다.
wheat germ에 관해 보고된 연구는 무엇이 있는가? 밀 배아의 불포화 지방산은 과산화물(peroxide) 형성을 촉매하는 리폭시게나아제(lipoxigenase)로 인하여 산화가 빠르게 진행된다. 따라서 밀 배아의 지방산 함량, 토코페롤 함량, 산화방지능에 관한 연구들이 보고되어 왔다(Mahmoud 등, 2015; Megahed, 2011)
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