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전북 일부지역 대학생의 커피섭취 실태 및 인식
Intake Status and Perception of Coffee by University Students in Some Areas of Jeonbuk Region 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.2, 2019년, pp.122 - 132  

장보미 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  이제혁 (공주대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to conduct a survey on coffee intake habits, preference of coffee and other beverages, and awareness of caffeine in coffee by college students in some areas of Jeonbuk province. According to the survey result, 83.9% of subjects drank coffee usually, and males (46.4%) an...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 커피섭취로 인한 여러 영양 불균형이나 카페인 과다섭취 등 영양문제의 해결을 위하여 커피소비가 가장 많은 대학생의 지역별 커피섭취 실태조사가 반드시 필요하지만, 지금까지 전북지역 대학생들을 대상으로 한 커피섭취 실태조사는 거의 이루어지지 않았다. 따라서, 본 연구에서는 전라북도 전주와 군산에 거주하는 대학생들의 커피 섭취실태와 커피에 함유된 카페인에 대한 인식을 조사하여 커피에 대한 올바른 섭취 및 커피에 함유된 카페인 관련 교육 자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 전북에 거주하는 대학생들에게 커피와 카페인에 대한 올바른 섭취 및 영양교육의 기초자료로 제공하기 위하여 전북 일부지역(군산, 전주) 대학생 350명을 대상으로 음료의 기호도, 자주 마시는 음료, 커피 섭취실태, 커피에 함유된 카페인에 대한 인식을 조사하였고, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피를 다른 음식과 함께 섭취하는 경우 나타나는 결과는? 특히, 20대는 커피섭취빈도가 다른 연령대보다 월등히 높아서 다른 연령대에 비해 커피의 섭취가 식생활에 미치는 영향이 많을 것으로 판단된다. 커피는 다른 음식과 함께 섭취하는 경우가 많아 식사시간 전후의 커피섭취는 정규식사를 대체하여 영양의 질을 저하시키고, 탄수화물이나 카페인 등의 특정 영양소의 과다 섭취나 단백질, 무기질, 비타민 등의 영양소의 섭취부족 등의 영양 불균형을 초래할 가능성이 높다(MTnews 2010). 실제로 대학생의 1일 평균 커피와 동반간식으로 섭취하는 에너지는 남자 285.
대학생 시기에 식생활이 불규칙해지는 이유는? 대학생 시기는 초중고 시기와는 달리 스스로 식생활을 관리하기 시작하여 식생활의 질이 불량해지기 쉽다. 아침결식, 채소 및 과일 섭취 부족 등 식품 섭취의 다양성 결여, 잦은 음료 섭취 등으로 인한 당류 과다 섭취 등이 대학생의 식생활에 문제점으로 지적되었다(Chang HS 2016).
대학생들의 커피 섭취와 카페인에 대한 위험성으로 보아 필요한 방안은? 특히, 커피에 카페인의 함유와 카페인에 대한 위험성에 대해서는 대부분의 학생들이 인지하고 있지만, 그것이 카페인 함유 커피음료섭취의 감소로 이어지지 않고 반대로 커피섭취는 매우 빈번히 이루어지고 있다. 따라서 커피 제품에 대한 카페인의 함량표시 강조뿐만 아니라, 대학교에서의 식품에 관련된 교양과목 등을 개설하여 커피와 카페인에 교육과 실제적으로 카페인을 적게 섭취하는 훈련을 실시하는 등의 노력이 필요할 것으로 생각된다.
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참고문헌 (33)

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