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알코올 섭취량이 혈청 hs-CRP 수준 및 대사증후군 유병률에 미치는 영향 - 2015 국민건강영양조사 자료 이용 -

Influence of Alcohol Consumption on the Serum hs-CRP Level and Prevalence of Metabolic Syndrome -Based on the 2015 Korean National Health and Nutrition Examination Survey -

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.25 no.2, 2019년, pp.83 - 104  

박지연 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김미정 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김정희 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Elevated high-sensitivity C reactive protein (hs-CRP) levels and metabolic syndrome are considered important predictors of cardiovascular mortality. This study examined the influence of the alcohol consumption level on the hs-CRP level and the prevalence of metabolic syndrome in South Koreans. The s...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 알코올 섭취량이 심혈관계 질환의 예측인자인 hs-CRP 및 대사증후군 유병률에 미치는 영향을 분석하여 추후 알코올 섭취량의 가이드라인 설정과 대사증후군 및 심혈관계 질환 예방을 위한 바람직한 음주습관을 위한 영양교육의 기초자료로 활용되고자 한다.
  • , Armonk, NY, USA)으로 통계 분석을 실시하였다. 알코올 섭취량, 신체계측 및 생화학적 지표 등은 모두 남녀 성별에 따라 유의한 차이가 있었고, 알코올 섭취량과 대사증후군 및 고위험 hs-CRP 유병률에 영향을 미치는 사회ㆍ경제적 요인 및 건강 관련 생활습관들이 남녀 사이에 차이가 있었기 때문에 본 연구에서는 모든 자료를 성별에 따라 남녀로 구분하여 분석하고 제시하였다. 대상자의 일반적 특성은 복합표본 빈도분석을 이용하여 가중되지 않은 빈도와 가중치를 반영한 기대 확률(%)을 산출하였고, 교차분석을 통해 알코올 섭취량에 따른 군 간의 차이를 유의수준 0.
  • 2015년 국민건강영양조사 검진조사 항목에 처음으로 포함되어 측정이 이루어졌다. 이에 본 연구는 알코올 섭취량이 hs-CRP에 미치는 영향을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
위장점막의 알코올탈수소효소에 의해 1차적으로 분해한 후 남은 알코올은 간에서 어떻게 되는가? 알코올은 위장과 소장에서 흡수되어 간에서 대사되며, 일부는 흡수 전에 위장점막의 알코올탈수소효소에 의해 1차적으로 분해된다. 나머지는 간에 도달한 후 알코올탈수소효소에 의해 아세트알데하이드(acetaldehyde)로 산화되고 알데히드탈수소효소에 의해 아세트산(acetic acid)으로 산화된다. 이러한 과정에서 NAD(nicotinamid adenine dinucleotide)의 공급이 필요하기 때문에 장기간의 알코올 섭취 시 세포의 전체적인 산화-환원에 영향을 미친다.
hs-CRP 측정법의 개발로 무엇이 가능해졌는가? C-reactive protein(CRP)은 감염 및 염증 상태에서 증가하는 대표적인 급성기 단백질로 interlukin-6 (IL-6)과 같은 염증성 사이토카인(cytokine)의 자극에 의해 주로 간에서 합성된다(Ridker 등 2001; Ablij & Meinders 2002). 기술의 발달로 hs-CRP 측정법이 개발되어 낮은 농도에서도 높은 정밀도로 CRP 측정이 가능해졌고, 만성염증에 의한 경도의 CRP 상승도 측정이 가능해졌다. 최근 동맥경화증의 발생 및 진행에 만성적인 염증반응이 관여하는 것으로 밝혀지면서(Libby 등 2002) hs-CRP는 건강한 성인에서 관상동맥질환의 위험도를 예측할 수 있는 인자로 주목받고 있다.
C-reactive protein(CRP)은 무엇인가? C-reactive protein(CRP)은 감염 및 염증 상태에서 증가하는 대표적인 급성기 단백질로 interlukin-6 (IL-6)과 같은 염증성 사이토카인(cytokine)의 자극에 의해 주로 간에서 합성된다(Ridker 등 2001; Ablij & Meinders 2002). 기술의 발달로 hs-CRP 측정법이 개발되어 낮은 농도에서도 높은 정밀도로 CRP 측정이 가능해졌고, 만성염증에 의한 경도의 CRP 상승도 측정이 가능해졌다.
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