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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.2, 2019년, pp.129 - 141
강정원 (서울대학교 인류학과) , 안주영 (서울대학교 인류학과) , 이하얀 (서울대학교 인류학과) , 최학락 (서울대학교 인류학과)
The modernization process of Korea, which can be considered westernization, has influenced Korean folk culture. In this process the kimchi culture could be destroyed. However the kimchi culture has survived very well to date. This study was conducted to investigate the cause of this survival of the ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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민속문화란? | 이를 위해서는 먼저 민속문화에 대한 이해가 필요하다. 민속문화에 대해서는 다양한 정의가 존재하지만, 본고에서 민속문화는 민속성을 갖춘 문화로 정의하였으며, 일상성과 전승성, 공동체성을 특성으로 하는 민속성이 두드러진 문화라고 보았다. 민속문화는 대중문화나 예술문화와 달리 민속성을 지닌 사람들의 생활방식과 표현복합이다. | |
김치와 김장은 어떻게 구분할 수 있는가? | 먼저 김치와 김장에 대해서 구분할 필요가 있다. 김장은 늦가을이나 초겨울에 겨우내 먹을 김치를 대량으로 담는 일을 의미했고, 김치는 생채발효음식을 일컫는다. 김치는 다양한 생채로 담을 수 있었는데, 대표적인 채소에 배추나 무, 오이 등이 속한다. | |
민속문화가 대중문화나 예술문화와 구분되는 점은? | 민속문화는 대중문화나 예술문화와 달리 민속성을 지닌 사람들의 생활방식과 표현복합이다. 생활의 표현 체계나 과정, 표현 결과물이나 표현매체까지도 포함한다는 점에서 민속문화는 여타의 대중문화나 예술문화와 구분된다. 의식주나 여타 물질도 민속문화에 포함되는데, 이러한 물질은 민속문화의 전승매체이자 결과물이며, 생활의 가능조건이자 필요조건이다. |
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