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고등학생의 식품위생태도와 개인위생관리의 성별에 따른 비교연구

A Comparative Study on the Food Hygiene Attitude and Personal Hygiene Management of High School Students according to Gender

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.4, 2019년, pp.207 - 213  

김숙희 (혜전대학교 식품영양과)

초록
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본 연구의 목적은 남녀 고등학교 학생들의 식품위생 태도와 개인위생 관리에 관한 교육 프로그램의 개발을 위한 기초 자료를 제공하는 것이다. 2015년 7월 16일부터 10월 15일 까지 충남지역 16개 고등학교의 학년 당 30명씩에게 설문지를 배포하였고, 미회수 및 불충분한 설문지를 제외한, 총 1,214 부(남 618, 여 596)에 대해 SPSS(ver 18.0)을 사용하여 통계처리하였다. 연구 결과, 여학생은 남학생보다 식품을 살 때 유통기한을 더 확인하고(3.78, 3.57), 가열했던 식품을 보관한 후 그대로 먹는다는 응답이 적었고(2.83, 3.02), 식품의 특성에 맞게 보관 저장한다(3.92, 3.72)고 하였다. 반면, 남학생은 여학생보다 식품포장 표시사항을 자세히 살피고(3.34, 3.22), 음식을 먹을 때 개인접시를 꼭 사용한다(3.43, 3.32)고 응답하였다. 여학생이 남학생보다 화장실 다녀온 후 항상 손 씻기(4.25, 3.94)를 잘하였고, 정수기 이용할 때 개인 컵을 더 사용(3.45, 3.32)하고, 손톱을 더 청결하게 관리(3.61, 3.49)하였으며, 식사도중에 돌아다니거나(2.14, 2.53) 화장실에 간다는(2.22, 2.57)응답이 낮았다. 남학생은 여학생보다 식사 전 손 씻기(3.64, 3.50)와 올바른 방법으로 손 씻기(3.58, 3.46)를 잘하고, 기침을 할 때 휴지, 손수건 또는 소매로 잘 막는 편(3.55, 3.37)이라고 응답하였다. 본 연구에서, 고등학생은 식품위생태도와 개인위생관리 부분에서 성별에 따라 유의적 차이를 보였고, 각각 개선이 필요한 부분이 다른 것으로 조사되었다. 따라서 본 연구는 성별에 따라 차별화된 식품위생태도와 개인위생관리에 대한 교육이 필요함을 제언한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to provide basic data for the development of education programs on food hygiene attitude and personal hygiene management of high school students according to gender. From July 16 to October 15, 2015, questionnaires were distributed to 30 students per grade at 16 high schools in Chun...

주제어

표/그림 (3)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 고등학생의 식품위생 태도와 개인위생 관리에 관한 성별의 차이를 보고한 연구는 인천 지역 고등학생을 대상으로 한 연구[19] 외에는 미미하다. 이에, 본 연구는 고등학생의 식품위생태도와 개인위생관리에서 성별 차이가 있는지를 분석하여, 교육프로그램 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
여성의 경제활동의 증가로 발생하는 것은? 세계 각국의 무역장벽이 허물어지며 국제 교류가 급속히 확산되면서 질병예방차원과 식품안전 확보를 위해 식품위생과 개인위생문제는 매우 중요해지고 있다. 여성의 경제활동의 증가로 인해, 고등학생들은 식품을 스스로 선택하여 섭취하는 경우가 많고, 졸업 후에는 그렇게 해야 할 경우가 더 많아지기 때문에 식품위생과 개인 위생관리에 대한 학교 교육을 효과적으로 시행할 필요가 있다. 그러나 고등학교는 학교유형에 따라 대학입시 위주의 교육을 하거나, 취업을 위해 실험실습위주의 교육을 하면서, 고등학생들의 식품위생태도와 개인위생관리 부분에 대한 교육은 매우 부족하고, 이에 대한 개선이 필요한 상황이다[1-2].
세계 각국의 무역장벽은 어떻게 되고 있는가? 세계 각국의 무역장벽이 허물어지며 국제 교류가 급속히 확산되면서 질병예방차원과 식품안전 확보를 위해 식품위생과 개인위생문제는 매우 중요해지고 있다. 여성의 경제활동의 증가로 인해, 고등학생들은 식품을 스스로 선택하여 섭취하는 경우가 많고, 졸업 후에는 그렇게 해야 할 경우가 더 많아지기 때문에 식품위생과 개인 위생관리에 대한 학교 교육을 효과적으로 시행할 필요가 있다.
식품위생 태도와 개인위생관리에 대한 교육을 차별화 하여 강화할 필요가 있는 이유는? 세계 각국의 무역장벽이 허물어지며 국제 교류가 급속히 확산되면서 질병예방차원과 식품안전 확보를 위해 식품위생과 개인위생문제는 매우 중요해지고 있다. 여성의 경제활동의 증가로 인해, 고등학생들은 식품을 스스로 선택하여 섭취하는 경우가 많고, 졸업 후에는 그렇게 해야 할 경우가 더 많아지기 때문에 식품위생과 개인 위생관리에 대한 학교 교육을 효과적으로 시행할 필요가 있다. 그러나 고등학교는 학교유형에 따라 대학입시 위주의 교육을 하거나, 취업을 위해 실험실습위주의 교육을 하면서, 고등학생들의 식품위생태도와 개인위생관리 부분에 대한 교육은 매우 부족하고, 이에 대한 개선이 필요한 상황이다[1-2].
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참고문헌 (21)

  1. Hyundai Research Institute, "Safety consciousness condition and Policy task", Pending issue and Task, Vol.14, No.40, p.1, 2014. 

  2. Seoul city, department of Food Safety, "2015 Seoul city's Food Safety management implement plan", pp.1-3, 2015. 

  3. S. H. Cho, D. M. Choi, "A Study on the recognition of the students of technical high school on fire safety, -Focusing on skills student in the Seoul metropolis", J. of Korean Institute of Fire Sci. & Eng, Vol.20, No.3, pp.107-112, 2006. 

  4. K. E. Lee, H. S. Jung, "Study on the development of a safety education system for technical high schools" Journal of Korean Society for School Health, Vol.26, No.3, pp.169-183, 2013. 

  5. S. S. Park, J. Y. Chang, S. Y. Ham, "Survey on actual and recognition of food safety among undergraduate students", Journal of Korean Society for School Health Education, Vol.19, No.2, pp.33-46, 2008. 

  6. B. B. Choi, "Studies on food safety knowledge of college student according to mass-media impact", Korean J. Food & Nutr. Vol.24, No2, pp.166-172, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.9799/ksfan.2011.24.2.166 

  7. J. M. Kim, N. S. Koo, "Concerns for food safety and safety and the HACCP of college student in Daejeon", Korean Journal of Human Ecology, Vol.20, No3, pp.665-675, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.5934/KJHE.2011.20.3.665 

  8. N. S. Koo, J. M. Kim, "College student's perception of hygiene", Korean Journal of Human Ecology, Vol.18, No.3, pp.769-773, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.5934/KJHE.2009.18.3.769 

  9. M. R. Kim, H. C. Kim, "Awareness and information acquisition behavior regarding food hygiene and safety of college students in Yeungnam region", J East Asian Soc Dietary Life, Vol.22, No.2, pp.305-314, 2012. 

  10. J. Y. Lee, K, D. Kim, "A study on the perception of and concern for food safety among urban housewives", Korean J. Food Preserv. Vol.16, No.6, pp.999-1007, 2009. 

  11. Y. M. Jeon, "On the foodservice customer recognition of food safety", The Korean Journal of Culinary Research. Vol.13, No.4, pp.243-255, 2007. 

  12. H. S. Choi, "Comparison of Hygiene Behavior between College Students and Adult," Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, Vol.5, No.4, pp.315-322, Aug. 2015. 

  13. S. Xiaoqing, H. C. Kim and M. R. Kim, "Analysis on awareness and information acquisition behavior regarding food hygiene and safety of university students in Shandong province", China, J East Asian Soc Dietary Life Vol.23, No.2, pp.153-170, 2013. 

  14. G. H. Eo, M. H. Hahm, "A Study on restaurant workers' knowledge about food hygiene and safety", The Korean Journal of Culinary Research, Vol.15, No.2, pp.268-281, 2009. 

  15. E. J. Yoon, S. H. Seo, "Differences on perceptions and attitudes towards food safety based on behavioral intention to prevent foodborne illness among middle school students in Seoul", Korean J. Food Cookery Sci. Vol.28, No.2, pp.149-158, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.9724/kfcs.2012.28.2.149 

  16. Y. H. Hong, C. H. Lee, C. M. Yim, "Safety awareness of students by age", Foodservice Management Society of Korea, Vol.10, No.1, pp.175-193, 2014. 

  17. H. E. Soon, A survey on attitudes of toward food hygiene safety and awareness of HACCP of high students, Master's thesis Yeungnam University of Nutrition Education, Daegu, Korea, pp.77-93, 2006. 

  18. S. H. Kim, K. H. Joung, " Study on food hygiene and Safety awareness of high school students in Chungnam area" Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.17, No.9, pp570-577, 2016. 

  19. E. J. Kim, High school students' awareness of nutrition labeling and food additives by gender in Incheon, Master's thesis, Inha University of nutrition education, Incheon, Korea, pp.49-52, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2016.17.9.570 

  20. J. M. Kim, The Impacts of restaurant employee' cooking skills and sanitary cognition on sanitary management performance-focusing on the moderation effects of gender in buffet, Master's thesis, Youngsan University of culinary arts graduate school of tourism, Daegu, Korea, p48, 2016. 

  21. N. Y. Kim, A study on hygiene knowledge, practice and satisfaction for school food service among high school students in Inchon, Master's thesis, Inha University of Nutrition Education, Incheon, Korea, pp4-6, 2018. 

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