$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

파래분말을 첨가한 떡볶이 떡의 품질 특성
Quality Characteristics of Topokkidduk Added with Enteromorpha intestinalis Powder 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.5 = no.229, 2019년, pp.588 - 595  

정경임 (신라대학교 식품영양학과) ,  방혜진 (신라대학교 식품영양학과) ,  부효진 (농업회사법인 하얀햇살(주)) ,  최영주 (신라대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 파래 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거능을 측정하고, 파래분말 0%, 1%, 3% 및 5%를 첨가한 떡볶이 떡의 품질 특성을 알아보았다. 파래 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 각각 2.04 mg TAE/g과 6.73 mg TAE/g으로 나타났다. 파래 열수 및 에탄올 추출물의 DPPH radical 소거능은 농도 의존적으로 증가하였으며, 10 mg/ml 농도에서 각각 19.74%와 81.69%로 나타났다(p<0.05). 떡볶이 떡의 수분함량은 무첨가군이 가장 높게 나타났고, 색도를 측정한 결과 L값과 a값은 파래분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고(p<0.05), b값은 파래분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 떡볶이 떡의 기계적 특성을 측정한 결과 경도와 부착성, 탄력성, 씹힘성 및 파쇄성은 파래분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하는 경향이었고, 응집성은 3% 첨가군에서 가장 높게 나타났으나 무첨가군 및 1% 첨가군과는 유의적인 차이가 없었다. 파래분말을 첨가한 떡볶이 떡의 관능적 특성을 평가한 결과 색과 맛, 조직감은 무첨가군이 가장 높게 나타났고, 향은 1% 첨가군에서 가장 높게 나타났다. 전반적인 기호도는 무첨가군에서 가장 높게 나타났으나 1% 첨가군과는 유의적인 차이가 없었다. 떡볶이 떡의 총 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거능은 농도의존적으로 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과에서 파래는 기능성 제품 개발을 위한 소재로써 가치가 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the total polyphenol content and DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging activity of hot water (EIW) and 80% ethanol (EIE) extracts of Enteromorpha intestinalis and the quality characteristics of Topokkidduk prepared with different amounts (0...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쌀을 활용한 고부가가치의 기능성 소재와 식품 개발로 쌀 소비를 촉진하고 파래의 이용분야 확대 가능성을 확인하고자 파래분말의 첨가량에 따른 떡볶이 떡의 품질 특성 및 생리활성 효과를 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떡볶이가 주 소비 계층인 청소년들에게 영양학적 가치가 부족한 이유는? 2009년 농림축산식품부는 한식세계화 project에서 떡볶이를 선정하고 떡볶이 연구소 및 떡볶이 페스 티벌을 설립하여 쌀 소비 촉진의 교두보를 마련하였다[18]. 떡볶이가 대중에 인기가 높아짐에 따라 공장 규모의 생산 업체 수가 증가하고 있는 추세이지만, 떡볶이 떡은 대부분 수입 밀이나 중국산 쌀을 사용하는 경우가 많아서 떡볶이의 주 소비 계층인 청소년들의 영양학적 가치가 부족한 실정이다[33]. 또한 길거리 음식이라는 인식이 강한 떡볶이는 해외수출제품으로 탈바꿈을 하기 위해서는 다양화와 고급화가 필요하며 이에 따라 떡볶이 떡에 관한 많은 연구가 요구된다[29].
떡의 특징은? 최근 식생활의 서구화 및 외식의 증가 등 식생활 패턴이 변화됨에 따라 쌀 소비량의 지속적 감소와 쌀 수입 개방으로 인한 재고량 문제를 해결하기 위하여 다양한 쌀 가공식품 개발이 진행되고 있다[29, 33]. 우리나라 전통음식 중 하나인 떡은 농경문화의 정착시대부터 발달되었으며[12], 만드는 과정에 따라 형태와 종류가 다양하고 부가적인 재료와의 배합 또한 손쉬우며 합리적인 특징을 가지고 있다[29]. 최근에는 전통떡 뿐만 아니라 건강지향적인 소비자의 니즈를 충족시킬 수있는 새로운 떡에 대한 관심이 증가하고 있다[2].
파래의 영양학적 및 생리활성 효과는 무엇인가? 파래(Enteromorpha intenstinalis)는 녹조식물 갈파래과에 속하는 해조류로 향과 맛이 독특하여 예로부터 식용뿐만 아니라 약용으로도 널리 이용되어 왔으며, 우리나라에서는 남해안과 서해안에 주로 분포하고 있다[14]. 파래를 비롯한 해조류는 육지식물에 비하여 무기질과 비타민 함량이 높고, 특히 칼슘과 요오드, 철, 아연 및 마그네슘 등의 필수 미량원소가 함유되어 있기에 건강식품으로도 많이 이용되고 있다[3]. 또한 파래에 함유되어 있는 다당류는 생리활성 효과가 뛰어난 물질로 알려져 있으며[1], 고혈압 예방과 항종양효과, 면역활성, 항균효과, 항산화효과 및 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다[6, 9, 11, 32, 36]. 파래의 영양학적 및 생리활성 효과가 검증됨에 따라 파래의 수요는 증가하고 있으나 파래를 이용한 다양한 제품개 발에 대한 연구는 부족한 실정이다[13].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Alleem, A. A. 1970. Potential bioassay of natural seawaters and influences of certain trace elements on the growth of phytoplankton organisms. Helgolander Wiss. Meeresunters 20, 229-248. 

  2. An, J. W. 2009. Properties of rice cakes of Topokki with curry powder. Kor. J. Food Cook. Sci. 25, 467-473. 

  3. Baek, S. H., Kang, K. H. and Choe, S. N. 1996. Effect of seaweeds added in preparation of Tofu. Kor. J. Food Nutr. 9, 529-535. 

  4. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181, 1199-1200. 

  5. Brang-Williams, W., Cuvelier, M. E. and Berset, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Sci. Technol. 28, 25-30. 

  6. Cho, D. M., Kim, D. S., Lee, D. S., Kim, H. R. and Pyeun, J. H. 1995. Trace components and functional saccharides in marine algae. J. Kor. Fish Soc. 28, 270-278. 

  7. Cho, G. S. and Kim, A. J. 2015. Antioxidative activity of sea buckthorn and quality characteristics of brown rice Sulgidduk. Family Environ. Res. 53, 17-27. 

  8. Cho, H. S. 2010. Rheological properties of dried noodles with added Enteromorpha intenstinalis powder. J. East Asian Soc. Diet. Life 20, 567-574. 

  9. Choi, J. H., Kim, I. S., Kim, J. I. and Yoon, T. H. 1992. Studies on antiaging action of brown algae (Undaria pinnatifida). J. Kor. Fish Soc. 25, 181-188. 

  10. Choi, Y. J., Choi, K. H., Park, M. H., Kim, M. H., Kong, C. S., Kim, S. W. and Jung, K. I. 2017. Quality characteristics of muffins added with fucoidan red yeast (Monascus purpureus) rice powder. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 46, 1358-1365. 

  11. Cho, K. J., Lee, Y. S. and Ryu, B. H. 1990. Antitumor effect and immunology activity of seaweeds toward Sarcoma-180. J. Kor. Soc. Food Nutr. 23, 345-352. 

  12. Cho, M. S., Lee, J. S. and Hong, J. S. 2008. Quality characteristics of Sulgidduk with paprika. Kor. J. Food Cookery Sci. 24, 333-339. 

  13. Chung, D. O. 2010. Characteristics of Tofu (Soybean Curd) quality mixed with Enteromorpha intenstinalis powder. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 745-749. 

  14. Hong, J. S., Kwon, Y. J., Kim, Y. H., Kim, M. K., Park, I. W. and Kang, K. H. 1991. Fatty acid composition of Miyeok (Undaria pinnatifida) and Pare (Enteromorpha compressa). J. Kor. Soc. Food Nutr. 20, 376-380. 

  15. Hyun, Y. H., Pyun, J. W. and Nam, H. W. 2014. Quality characteristics of Garaedduk with Lentinus edodes powder. Kor. J. Food Cook. Sci. 30, 11-21. 

  16. Imal, J., Ide, N., Nagae, S., Moriguchi, T., Matsuura, H. and Itakura, Y. 1994. Antioxidant and radical scavenging effects of aged garlic extract and its constituents. Planta Med. 60, 417-420. 

  17. Jung, K. J., Jung, C. H., Pyeun, J. H. and Choi, Y. J. 2005. Changes of food components in Mesangi (Capsosiphon fulvecense), Gashiparae (Enteromorpha prolifera), and Cheonggak (Codium fragile) depending on harvest times. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 34, 687-693. 

  18. Kang, H. J., Park, J. D., Lee, H. Y. and Kum, J. S. 2012. Quality characteristics of Topokkidduk added with soybean flour. Kor. J. Food Preserv. 19, 689-695. 

  19. Kil, Y. S., Sin, S. M., Lee, D. Y., Min, J. W., Yang, K. J., Lee, S. W., Kim, Y. H. and Goo, Y. M. 2018. Analysis of triterpene glycoside levels and antioxidant activity in the differnet shoot tissues of Centella asiatica (L.,) urban. J. Life Sci. 28, 917-922. 

  20. Kim, D. H. and Jeong, G. T. 2014. Antimicrobial and antioxidant activities of extracts of marine green-algae Enteromorpha intestinalis. Kor. Soc. Biotech. Bioeng. J. 29, 92-97. 

  21. Kim, E. Y., Baik, I. H., Kim, J. H., Kim, S. R. and Rhyu, M. R. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 36, 333-338. 

  22. Kim, M. S., Park, J. D., Lee, H. Y., Park, S. S. and Kum, J. S. 2012. Changes in the quality characteristics of Topokkidduk prepared with garlic powder. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41, 982-987. 

  23. Kim, M. Y., Jeong, Y. K., son, C. W., Jhon, E. S. and Kim, M. R. 2009. Quality characteristics and antioxidantive activities of Spirulina added Korean rice cake (Garaeduk) during storage. Kor. J. Food Preserv. 16, 8-16. 

  24. Kim, Y. W., Kim, T. H., Ahn, H. Y. and Cho, Y. S. 2018. Antioxidative effects and chemical characteristics of Annona muricata leaf extracts. J. Life Sci. 28, 540-546. 

  25. King, A. and Young, G. 1999. Characteristics and occurrence of phenolic phytochemicals. J. Am. Diet. Assoc. 99, 213-218. 

  26. Kwak, C. S., Kim, S. A. and Lee, M. S. 2005. The correlation of antioxidative effects of 5 korean common edible seaweeds and total polyphenol content. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 34, 1143-1150. 

  27. Lee, H. J., Park, J. H. and Yoo, S. S. 2009. Quality characteristics of Karedduk containing cactus fruit (Opuntia humifusa) powder. J. East Asian Soc. Diet. Life 19, 610-617. 

  28. Lee, J. H. and Yoon, S. J. 2008. Quality characteristics of sulgidduk prepared with different amounts of green laver powder. Kor. J. Food Cook. Sci. 24, 39-45. 

  29. Lee, J. K., Jeong, J. H. and Lim, J. K. 2011. Quality characteristics of Topokki Garaedduk added with ginseng powder. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 40, 426-434. 

  30. Lee, J. Y., Hwang, I. G., Park, B. R., Han, H. M., Yoo, S. M., Han, G. J., Park, J. T. and Kim, H. Y. 2015. Physicochemical characteristics and antioxidant activities of mulberries by greenhouse and open field cultivation in maturation degrees. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 44, 1476-1483. 

  31. Lee, S. G., Lee, E. J., Park, W. D., Kim, J. B. and Choi, S. W. 2011. Antioxidant and anti-inflammatory activities of extracts from Korean traditional medicinal prescriptions. Kor. J. Food Sci. Technol. 43, 624-632. 

  32. Lee, Y. S., Kim, D. S., Ryu, B. H. and Lee, S. H. 1992. Antitumor and immunomodulating effects of seaweeds toward Sarcoma-180 cell. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 21, 544-550. 

  33. Shin, D. S., Yoo, Y. M., Han, G. J. and Oh, S. G. 2016. Quality of Tteokbokki tteok prepared by adding various concentration of brown rice. Kor. J. Food Preserv. 23, 194-203. 

  34. Sim, S. Y., Ahn, H. Y., Seo, K. I. and Cho, Y. S. Physicochemical properties and biological activities of Protaetia brevitarsis seulensis larvae fermented by several kinds of microorganisms. J. Life Sci. 28, 827-834. 

  35. Singleton, V. L., Orthofer, R. and Lamuela-Raventos, R. M. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteau reagent. Methods Enzymol. 299, 152-178. 

  36. Usui, T., Asari, K. and Mizuno, T. 1980. Isolation of highly purified fucoidan from Eisenia bicyclis and its anticoagulant and antitumor activities. Agric. Biol. Chem. 44, 1965-1966. 

  37. Woo, M. J., Lim, H. S. and Cha, G. H. 2016. Quality characteristics of Songgi Garaetteok. Kor. J. Food Cook. Sci. 32, 27-43. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로