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양배추 추출물의 간보호 및 간기능 개선 효과
The Effects of Protecting Liver and Improving Liver Function on Cabbage Extract 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.5 no.2, 2019년, pp.389 - 395  

김현경 (서원대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 인체에 유익한 효과가 있고 부작용 없이 장기간 안전하게 사용할 수 있으며 간보호 및 간기능 개선에 탁월한 효과가 있는지 양배추출물의 간보호 효과에 대하여 알아보았다. 약물(APAP)에 의해 유도된 간손상 동물모델에서 수행된 실험에서, 양배추 추출물은 간손상 마커인 AST 및 ALT를 효과적으로 감소시킴으로써 간 보호 및 간 기능 개선 효과를 나타냄을 알 수 있었다. 양배추 추출물은 간질환의 예방 또는 치료용 약학적 추출물로서 유효하다는 것이다. 특히, 양배추 추출물은 간손상에 수반되는 급성 염증 반응에 관여하는 염증 매개체 iNOSCOX-2 및 전염증성 사이토카인 $IL-1{\beta}$의 발현을 감소시킴으로써 간염 염증을 치료하는데 효과적이었다. 그 결과, $100{\sim}150^{\circ}C$에서 열처리 한 배추 추출물은 생배추 추출물에 비해 간기능 개선 효과 또는 항염증 효과가 우수 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the pharmaceutical extraction and the functional health food extraction, which have a beneficial effect on the human body and which can be used safely for a long period of time without adverse side effects and also have excellent effects of protecting liver and improving live...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이들의 기능성 연구로는 미생물 번식 저해효과, 항돌연변이 항산화, 항암효과 특히 위암과 같은 소화기계 질환 발생 감소, 실험적으로 유발된 위궤양의 회복효과, 위·십이지장 궤양 치료 효과 등이 보고 되어있다. 따라서 본 연구에서는 양배추 추출물은 약물(APAP)에 의해 유발된 간 손상 동물모델을 대상으로 한 실험에서 간기능 검사의 지표인 AST와 ALT를 효과적으로 감소시키는 간보호 및 간기능 개선 효능을 알아보고자 하였다.
  • 양배추 추출물의 간 조직을 APAP에 의해 유도된 형태 학상의 간 손상을 조사하기 위해 수확하고 샘플 처리가 APAP에 의해 야기된 손상에 영향을 알아본 결과. Figure 5 B에서, APAP가 심한 간세포 손상을 유발한 것과 같이 간엽 소엽이 증가 된 호산구 증가와 함께 광범위한 중심 과립성 응고 괴사를 보인 것을 명백히 알 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
glucosinolates가 myrosinase에 의해 가수분해된 물질에 대한 기능성 연구로 무엇이 있는가? 십자화과 채소는 glucosinolates, phenolics, 베타카로틴, 비타민 C, lutein, zeaxanthin이 다량 함유되어 있으며, 특히 glucosinolates는 황(sulfur)을 함유하여 휘발성 있는 매운 향기를 가지며 myrosinase에 의해 가수분해되어 isothiocyanates, thiocyanates, nitriles, indole-3-carbinol, sulforaphane, butenyl isothiocyanate, allyl isothiocyanate로 전환되는데 이들은 높은 암 발생 억제 효과를 가진다고 보고되어 있다. 이들의 기능성 연구로는 미생물 번식 저해효과, 항돌연변이 항산화, 항암효과 특히 위암과 같은 소화기계 질환 발생 감소, 실험적으로 유발된 위궤양의 회복효과, 위·십이지장 궤양 치료 효과 등이 보고 되어있다. 따라서 본 연구에서는 양배추 추출물은 약물(APAP)에 의해 유발된 간 손상 동물모델을 대상으로 한 실험에서 간기능 검사의 지표인 AST와 ALT를 효과적으로 감소시키는 간보호 및 간기능 개선 효능을 알아보고자 하였다.
간 기능의 장애를 일으킬 수 있는 요인은 무엇인가? 구체적으로는 소화액인 담즙을 분비하고, 단백질과 탄수화물, 지방을 대사시키며, 글리코겐과 지용성 비타민 등을 저장하고, 혈액응고 인자를 합성하며, 혈액에서 노폐물과 독성물질을 제거하고, 혈액량을 조절하며 노쇠한 적혈구를 파괴하는 등의 기능을 수행한다. 정신적 스트레스, 지방성 분이 포함된 음식 또는 알콜의 과다 섭취, 바이러스의 감염, 약물이나 흡연, 공해물질 등의 유해물질에의 노출, 영양부족 등 다양한 요소가 간 기능의 장애를 일으킬 수 있다. 또한 간 기능의 장애는 인체가 방어 해독 작용을 하지 못해 면역 체계에 이상을 가져와 다른 질병의 원인이 되기도 한다.
APAP에 의한 간질환이 심각하게 나타나는 유형은 무엇인가? 더욱이, cyclooxygenase-2(COX-2)와 prostaglandin E2 (PGE2)와 같은 염증매개물들이 APAP에 의해 유도되 어 생체에 치명적인 손상을 야기한다. 이와 같이 APAP에 의한 간질환 환자는 약 10%에 이르고 있는데, 성인보다는 어린이에게 심각한 독성이 나타나고, 비알콜 섭취자에 비해서 알콜 섭취자에게서 그 독성이 심각한 것으로 보고되고 있다[1, 2, 3].
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참고문헌 (9)

  1. Kim HY, "The effects of fruit and vegetable bark extract on learning ability and memory improvement," The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(3), pp. 261-267, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.3.261. 

  2. Kim DB, Ahn EY and Kim EJ, "Improvement of insulin resistance by curcumin in high fat diet fed mice", The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(1), pp. 315-323, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.1.315. 

  3. Kim HK, "The functional effects of antimicrobaial activity and anti-inflammatory seaweed polysaccharide extracts," The Jorurnal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(2), pp. 155-163, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.2.155. 

  4. Guzik TJ, R. Korbut R, and Adamek-Guzik T, "Nitric oxide and superoxide in inflammation", J physiol pharmacol. Vol. 54, No. 4, pp. 469-487, December 2003. 

  5. Reuter S, Gupta SC, Chaturvedi MM, and Aggarwal BB, "Oxidative stress, inflammation, and cancer: How are they linked", Free radical biology and medicine, Vol. 49, No.11, pp. 1603-1616, December 2010. http://doi.org/10.1016/jfreeradbiomed.2010.09.006. 

  6. Heo SK, Yun HJ, Noh EK, Park WH, and Park SD, "Lps induces inflammatory responses in human aortic vascular smooth muscle cells via toll-like receptor 4 expression and nitric oxide production", Immunology letters, Vol. 120, No.1-2, pp. 57-64 , October 2008. http://doi.org/10.1016/j.imlet.2008.07.002. 

  7. Vane JR, Mitchell JA, Appleton I, Tomlinson A., Bishop-Bailey D, Croxtall J, and Willoughby DA, "Inducible isoforms of cyclooxygenase and nitric-oxide synthase in inflammation", Proceedings of the National Academy of Sciences. Vol. 91, No. 6, pp. 2046-2050, March 1994. 

  8. Kaviarasan S, Naik G, Gangabhagirathi R, Anuradha C, and Priyadarsini K, "In vitro studies on antiradical and antioxidant activities of fenugreek (trigonella foenum graecum) seeds", Food chemistry, Vol. 103, PP. 31-37, 2007. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.05.064. 

  9. Libby P, "Inflammatory mechanisms: The molecular basis of inflammation and disease", Nutrition reviews. Vol. 65, No. s3, pp. 140-146, June 2007. http://d//doi.org/10.1111/j.1753-4887.2007.yb00352.x. 

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