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열처리된 브로콜리 추출물의 항염증 효과
The Anti-inflammatory Effects of Heat-treated Broccoli Extract 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.5 no.2, 2019년, pp.397 - 404  

김현경 (서원대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 인체에 유익한 효능을 지니고 부작용없이 장기간 안전하게 사용할 수 있으며 간보호 및 간기능 개선에 탁월한 효능을 갖는 가열 브로콜리 추출물을 연구하기 위해 수행되었다. 열처리된 브로콜리 추출물은 세포 독성을 나타내지 않으므로 안전하게 사용할 수 있었다. 약제에 의한 간손상 동물모델 (APAP)에서 수행 한 실험에서, 열처리된 양배추 추출물은 간손상 마커인 AST 및 ALT를 효과적으로 감소시킴으로써 간보호 및 간기능 개선 효과를 나타냄을 알 수 있었고, 이는 열처리된 브로콜리 추출물이 간질환을 예방하거나 치료하기 위한 약학적 추출물로서 효과적이라는 것을 시사한다. 특히, 열처리된 브로콜리 추출물은 간손상을 동반한 급성염증 반응에 관여하는 염증 매개체 iNOSCOX-2 및 염증 유발성 사이토카인 $IL-1{\beta}$의 발현을 감소시킴으로써 간염 염증을 치료하는데 효과적이라고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the heat-treated broccoli extraction which have a beneficial effect on the human body and which can be used safely for a long period of time without adverse side effects and also have excellent effects of protecting liver and improving liver function. The he...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 레몬의 2배에 해당하는 비타민C를 함유하고 있으며, 베타카로틴, 비타민 B1, 비타민B2, 비타민 E, 칼륨과 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있다. 따라서 본 연구에서는 브로콜리 추출물이 약물(APAP)로 유발된 간손상 동물모델을 대상으로 한 실험에서 간기능 검사의 지표인 AST와 ALT를 효과적으로 감소시키는 간보호 및 간기능 개선 효능을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 인체에 대한 부수적인 유용한 효과와 함께 부작용 없이 장기간 안전하게 사용할 수 있으면서도 브로콜리의 항염증 활성을 증가시키기 위한 가공공정을 포함하여 의약품이나 화장품 및 식품 분야에 활용할 수 있는 항염증 추출물을 제공하는 것을 목적으로 한다. 본연구 결과는 100~150℃에서 열처리된 브로콜리의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증 질환의 예방 및 치료 추출물에 관한 것이다.
  • 본 연구는 인체에 대한 부수적인 유용한 효과와 함께 부작용 없이 장기간 안전하게 사용할 수 있으면서도 브로콜리의 항염증 활성을 증가시키기 위한 가공공정을 포함하여 의약품이나 화장품 및 식품 분야에 활용할 수 있는 항염증 추출물을 제공하는 것을 목적으로 한다. 본연구 결과는 100~150℃에서 열처리된 브로콜리의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증 질환의 예방 및 치료 추출물에 관한 것이다. 열처리는 브로콜리에 열을 가하는 것으로, 온도가 너무 낮은 경우에는 열처리로 인한 항염증 효능의 증가 효과가 미미하였으며, 온도가 너무 높아 지면 탄화가 일어난다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비스테로이드계 염증질환제의 문제점은 무엇인가? 염증이나 통증을 조절하는 약물 중 가장 흔히 사용되는 약물인 비스테로이드계 염증질환제(nonsteroidalantiinflammatory drugs, NSAIDs)는 체내에 PG를 생성하는 COX(cyclooxygenase)를 저해함으로써 약리작용을 나타낸다. 그러나 염증 반응에 관여하는 PG류의 생성에 관여하는 COX-2 이외에, COX-1 역시 저해하기 때문에 위장관 장해나 출혈 등의 부작용도 함께 나타나게 된다. 따라서 부작용이 없고 염증관련 유전자 및/또는 관련물질의 활성억제 등을 선택적으로 할 수 있는 새로운 염증예방/치료제의 개발이 요구되고 있다.
염증 질환의 특징은 무엇인가? 염증 질환은 감염, 외상, 면역학적 반응을 포함한 인체 내의 반응이다. 발열, 홍조, 부종, 통증 등의 급성 염증 증후가 있으며, 염증과정의 후반에는 염증부위로의 백혈구의 이동 및 사이토카인, 분해효소, 생활성 지질 중간체, 일과성 반응성 산소종, 림프구의 생성과 같은 세포 내 변화가 일어난다. 염증반응의 화학매개물중 prostaglandins(PG)과 nitric oxide(NO)는 발암 및 염증의 진행과정에 중요한 매개물질로 알려져 있다.
NOS는 신체에 어떠한 영향을 미치는가? 이 중 COX-1은 정상상태에서 위장관 점막과 혈소판, 신장에서 세포 보호 작용과 조절 작용에 관여하는PG류 생성에 관여하는 효소인데 반해, COX-2는 정상 세포에서는 그 농도가 매우 낮으나 염증관련세포에서 여러 자극(cytokine, endotoxin, mitogen)에 의해 유도 발현되어 통증이나 염증에 관여하는 PG류 생성에 관여한다. Nitric oxide synthase(NOS)는 혈관의 긴장도(vasculartone), 신경전달(neurotransmission), 세균 및 암세포의 사멸과 항상성 조절에 관여한다. 신경성NOS(Neuronal NOS)와 내피성 NOS(endothelial NOS)는 정상적인 상태에서 존재하는 반면, iNOS(NOStype2)는 LPS, 사이토카인 등에 의해 유도 발현된다.
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참고문헌 (9)

  1. Kim HY, "The effects of fruit and vegetable bark extract on learning ability and memory improvement," The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(3), pp. 261-267, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.3.261. 

  2. Kim DB, Ahn EY, and Kim EJ, "Improvement of insulin resistance by curcumin in high fat diet fed mice", The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(1), pp. 315-323, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.1.315. 

  3. Kim HK, "The functional effects of antimicrobaial activity and anti-inflammatory seaweed polysaccharide extracts," The Jorurnal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(2), pp. 155-163, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.2.155. 

  4. Guzik TJ, R. Korbut R, and Adamek-Guzik T, "Nitric oxide and superoxide in inflammation", J physiol pharmacol. Vol. 54, No. 4, pp. 469-487, December 2003. 

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  8. Kaviarasan S, Naik G, Gangabhagirathi R, Anuradha C, and Priyadarsini K, "In vitro studies on antiradical and antioxidant activities of fenugreek (trigonella foenum graecum) seeds", Food chemistry, Vol. 103, PP. 31-37, 2007. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.05.064. 

  9. Libby P, "Inflammatory mechanisms: The molecular basis of inflammation and disease", Nutrition reviews. Vol. 65, No. s3, pp. 140-146, June 2007. http://d//doi.org/10.1111/j.1753-4887.2007.yb00352.x. 

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