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유비퀴논, 이소플라본, γ-aminobutyric acid가 강화된 기능성 요구르트 개발
Development of a functional yogurt fortified with ubiquinone, isoflavone, and γ-aminobutyric acid 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.200 - 206  

표영희 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  노영희 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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탈지유에 홍국발효 콩 분말을 1:1의 비율로 첨가한 기능성 요구르트(SMP+MFSP)를 제조하여 대조군의 탈지유 요구르트(SMP)와 미량의 생리활성 물질 및 항산화 활성을 비교한 결과는 다음과 같다. 젖산발효 24시간 이후의 기능성 요구르트의 평균 pH는 3.96, 적정산도 1.03%, 생균수 9.68 log CFU/g으로 나타나 일반적인 호상 요구르트의 품질기준에 적합한 것으로 나타났다. 또한 대조군에 함유되지 않은 비배당체형의 이소플라본인 daidzein과 genistein의 총량은 젖산발효 48시간에 $201.21{\pm}6.29{\mu}g/g$으로 측정되었으며, GABA의 농도는 대조군에 비해 11.8배 높은 $107.22{\pm}3.06{\mu}g/g$으로 비교되었다. 대조군에 비해 기능성 요구르트의 유비퀴논의 총 농도는 평균 32.3배 높게 측정되었으나 젖산발효 시간에 따른 유의적인 농도변화는 나타나지 않았다(p>0.05). DPPH와 ABTS의 라디컬 소거활성으로 측정된 항산화 활성은 기능성 요구르트의 trolox 당량 값(${\mu}g$ TE/g)이 대조군에 비해 평균 7.9배 높게 비교되었으며, 시료에 함유된 유리 이소플라본의 농도와 밀접한 양의 상관성을 보여 주었다. 따라서 본 연구의 기능성 요구르트는 고부가가치의 probiotics 건강식품으로서의 활용가치가 높을 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A potentially functional yogurt co-fermented with Monascus-fermented soybean powder (MFSP) was prepared, and its quality and antioxidant properties were investigated. Skim milk powder with (SMP+MFSP, 1:1, w/w) or without MFSP (SMP; control) was fermented by probiotic cultures consisting of L. delbru...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 유비퀴논의 결핍은 ATP 생성 감소와 활성 산소종(ROS)의 생성을 증가시켜 대사성 질환들의 증상을 야기하는 것으로 알려져 왔다(Bentinger 등, 2010; Niklowitz 등, 2007). 따라서 본 연구에서는, 이 같은 생리활성 물질을 다양하게 함유하는 홍국발효 콩의 건강 기능성식품 소재로서의 활용성을 높이기 위해 이들 분말이 첨가된 기능성 요구르트를 제조하여 그 결과를 대조군인 탈지유 요구르트와 비교하였다. 즉 홍국발효 콩 분말을 첨가하여 제조한 요구르트의 젖산 발효 중 유비퀴논 등의 생리활성 물질과 젖산균의 산 생성, 생균수 및 항산화 활성 등을 평가하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 밝힌 탈지유 요구르트 대비 기능성 요구르트(SMP+MFSP)에서 측정되는 유비퀴논 농도 양상은 어떻게 되는가? 06 μg/g으로 비교되었다. 대조군에 비해 기능성 요구르트의 유비퀴논의 총 농도는 평균 32.3배 높게 측정되었으나 젖산발효 시간에 따른 유의적인 농도변화는 나타나지 않았다(p>0.05). DPPH와 ABTS의 라디컬 소거활성으로 측정된 항산화 활성은 기능성 요구르트의 trolox 당량 값(μg TE/g)이 대조군에 비해 평균 7.
유비퀴논이란? 35 mg/kg 농도로 전환될 수 있다(Alaa 등, 2018; Pyo, 2008). 한편 세포막의 산화적 손상을 막아주는 유비퀴논(ubiquinones)은 coenzyme Q10 (CoQ10)으로도 불리우는 지용성의 퀴논화합물로(Niklowitz 등, 2007) 미토콘드리아 내에서 조효소 기능을 통해 ATP 생성에 관여하여 에너지대사의 주요 물질로 작용한다 (Bentinger 등, 2010). 따라서 유비퀴논의 결핍은 ATP 생성 감소와 활성 산소종(ROS)의 생성을 증가시켜 대사성 질환들의 증상을 야기하는 것으로 알려져 왔다(Bentinger 등, 2010; Niklowitz 등, 2007).
비배당체형의 이소플라본의 효능은? 특히 원료 콩에 배당체 형태로 존재하는 이소플라본 (isoflavones; daidzin, glycitin, genistin)은 미생물의 발효 동안 가 수분해 효소에 의해 비배당체 형태의 이소플라본(genistein, daidzein, glycitein)으로 생물 전환되어 생체 이용률을 높이는 것으로 보고되었다(Faraj와 Vasanthan, 2004; Isumi 등, 2000). 즉 비배당체형의 이소플라본은 항산화작용은 물론 심혈관질환, 대사증후군, 골다공증 등을 예방하고 여성의 갱년기 증상을 완화하는 물질로 알려져 왔다(Faraj와 Vasanthan, 2004). 또한 비단백성 아미노산의 일종으로 신경전달 증진과 항고혈압 효과의 생리활성을 갖는 GABA (Guin 등, 2003; Tsai 등, 2006) 물질도 기질의 미생물발효 동안 glutamate로 부터 glutamate decarboxylase (GAD)에 의해 15-113.
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참고문헌 (20)

  1. Alaa AEF, Sally S, Samia ED, Hany E. Developing functional yogurt rich in bioactive peptides and gamma aminobutyric acid related to cardiovascular health. LWT-Food Sci. Technol. 98: 390-397 (2018) 

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  3. Brand-Williams W, Cuvelie ME, Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Sci. Technol. 28: 25-30 (1995) 

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  7. Ishimoto M, Rahman SM, Hanafy MS, Khalafalla MM, El-Shemy HA, Nakamoto Y, Funabashi T. Evaluation of amino acid content and nutritional quality of transgenic soybean seeds with high-level tryptophan accumulation. Mol. Breed. 25: 313-326 (2010) 

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  18. Sun T, Zhao S, Wang H, Cai C, Chen Y, Zhang H. ACE-inhibitory activity and gamma-aminobutyric acid content of fermented skim milk by Lactobacillus helveticus isolated from Xinjiang koumiss in China. Eur. Food Res. Technol. 228: 607-612 (2009) 

  19. Tsai JS, Lin YS, Pan BS, Chen TJ. Antihypertensive peptides and gamma-aminobutyric acid from Prozyme 6 facilitated lactic acid bacteria fermentation of soymilk. Process Biochem. 41: 1282-1288 (2006) 

  20. Xu X, Keecha SH, Wang HJ, Murphy PA. Hendrich S. Bioavailability of soybean isoflavones depends upon gut microflora in women. J. Nutr. 125: 2307-2315 (1995) 

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