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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.200 - 206
표영희 (성신여자대학교 식품영양학과) , 노영희 (성신여자대학교 식품영양학과)
A potentially functional yogurt co-fermented with Monascus-fermented soybean powder (MFSP) was prepared, and its quality and antioxidant properties were investigated. Skim milk powder with (SMP+MFSP, 1:1, w/w) or without MFSP (SMP; control) was fermented by probiotic cultures consisting of L. delbru...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 밝힌 탈지유 요구르트 대비 기능성 요구르트(SMP+MFSP)에서 측정되는 유비퀴논 농도 양상은 어떻게 되는가? | 06 μg/g으로 비교되었다. 대조군에 비해 기능성 요구르트의 유비퀴논의 총 농도는 평균 32.3배 높게 측정되었으나 젖산발효 시간에 따른 유의적인 농도변화는 나타나지 않았다(p>0.05). DPPH와 ABTS의 라디컬 소거활성으로 측정된 항산화 활성은 기능성 요구르트의 trolox 당량 값(μg TE/g)이 대조군에 비해 평균 7. | |
유비퀴논이란? | 35 mg/kg 농도로 전환될 수 있다(Alaa 등, 2018; Pyo, 2008). 한편 세포막의 산화적 손상을 막아주는 유비퀴논(ubiquinones)은 coenzyme Q10 (CoQ10)으로도 불리우는 지용성의 퀴논화합물로(Niklowitz 등, 2007) 미토콘드리아 내에서 조효소 기능을 통해 ATP 생성에 관여하여 에너지대사의 주요 물질로 작용한다 (Bentinger 등, 2010). 따라서 유비퀴논의 결핍은 ATP 생성 감소와 활성 산소종(ROS)의 생성을 증가시켜 대사성 질환들의 증상을 야기하는 것으로 알려져 왔다(Bentinger 등, 2010; Niklowitz 등, 2007). | |
비배당체형의 이소플라본의 효능은? | 특히 원료 콩에 배당체 형태로 존재하는 이소플라본 (isoflavones; daidzin, glycitin, genistin)은 미생물의 발효 동안 가 수분해 효소에 의해 비배당체 형태의 이소플라본(genistein, daidzein, glycitein)으로 생물 전환되어 생체 이용률을 높이는 것으로 보고되었다(Faraj와 Vasanthan, 2004; Isumi 등, 2000). 즉 비배당체형의 이소플라본은 항산화작용은 물론 심혈관질환, 대사증후군, 골다공증 등을 예방하고 여성의 갱년기 증상을 완화하는 물질로 알려져 왔다(Faraj와 Vasanthan, 2004). 또한 비단백성 아미노산의 일종으로 신경전달 증진과 항고혈압 효과의 생리활성을 갖는 GABA (Guin 등, 2003; Tsai 등, 2006) 물질도 기질의 미생물발효 동안 glutamate로 부터 glutamate decarboxylase (GAD)에 의해 15-113. |
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