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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.3, 2019년, pp.277 - 282
곽승해 (국민대학교 식품영양학과) , 이소영 (국민대학교 식품영양학과) , 김진희 (국민대학교 식품영양학과) , 오세욱 (국민대학교 식품영양학과)
The object of this study is to compare the performance of the 3M Molecular Detection Assay 2 (3M MDA 2) and the Korea Standard Food Codex (KSFC) Method (i.e., isolation media and real-time PCR) in detecting Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes in traditional Korean foods. Yuk-hwe and Yu...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Salmonella란 무엇인가? | Salmonella spp.는 그람 음성, 통성혐기성 균이며 세균성 식중독의 원인인 대표적인 병원균으로 주로 사람이나 동물의 장에서 서식하여 분변을 통해 식품에 오염된다. Salmonellosis는 Salmonella에 의해 전 세계적으로 가장 빈번하게 발생하는 질환이며 Salmonella를 가진 사람이나 동물, 달걀 등에 의해 다른 식품으로 오염될 수 있다 1). | |
육회가 식중독 감염 위험이 큰 식품인 이유는? | 육회는 소고기를 채를 썰어서 익히지 않고 양념에 무쳐 먹는 음식이고 육회는 소고기를 얇게 저며 익혀 먹지 않는 음식이다. 육회와 육회는 가열처리를 하지 않고 바로 섭취하는 음식이기 때문에 S. Typhimurium과 L. monocytogenes에 의한 식중독의 위험성이 크다. | |
Salmonella의 신속검출법에는 어떤 방법이 있는가? | 신속검출법에는 주형 DNA를 이용한 polymerase chain reaction (PCR) 이 널리 이용되고 있으며, 우리나라 식품공전에도 real-time PCR을 통한 분자생물학적 시험 방법이 등재되어 있다 7). Real-time PCR 법은 기존 conventional PCR 과는 달리 전기영동 과정이 필요하지 않아 DNA 증폭 결과를 실시간으로 컴퓨터에서 확인이 가능하다 8). |
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