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국내산 유기자원 우각을 활용한 유기질비료의 작물 생육 및 수량에 미치는 영향
Application Effects of Organic Fertilizer Utilizing Livestock Horn Meal as Domestic Organic Resource on the Growth and Crop Yields 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.27 no.2, 2019년, pp.19 - 30  

장재은 (경기도농업기술원) ,  임갑준 (경기도농업기술원) ,  이진구 (경기도농업기술원) ,  윤승환 (경기도농업기술원) ,  홍상은 (경기도농업기술원) ,  신기해 (경기도농업기술원) ,  강창성 (경기도농업기술원) ,  홍순성 (경기도농업기술원)

초록
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본 연구는 국내산 우각이 혼합된 유기질비료를 개발하여 가장 많은 유기재배 면적을 차지하고 있는 벼를 포함하여 가지에 대한 시용효과를 조사하고 수입 유박을 대체할 유기자원으로 우각의 활용가능성을 구명하고자 실시하였다. 질소함량이 높은 국내산 유기자원 선발을 위하여 계분, 어분, 콩깻묵, 참깻묵, 들깻묵, 혈분, 우각, 맥주오니 등 8종을 분석하여 질소함량이 높은 유기자원을 선발하였고 보조제로 왕겨 바이오차, 미강 등을 원료별, 혼합비율별로 혼합하고 성분을 분석하여 유기농업에 사용 가능한 유기질비료 제조조건을 확립하였다. 우각은 전질소(T-N) 함량이 12.0 %로 높아 혈분 13.5 % 다음으로 높았으며 어분 및 깻묵은 전질소 함량이 5.9~7.9 % 수준이었다. 계분은 유기농업에 사용가능한 무항생제 산란계 계분을 사용하였으며, 맥주오니는 질소함량이 3.4 %로 나타났다. 무항생제 계분, 우각, 맥주오니 등을 주재료로 바이오차, 미강 등을 보조제로 사용하여 유기질비료를 제조한 결과. 수입유박의 질소함량(4.0~4.2 %) 대비 개발한 유기질비료의 질소함량은 7.5 %로 높고 중금속함량은 Zn 400 mg/kg, Cu 120 mg/kg 이하 등으로 나타나 질소 함량이 높고 유기농업자재 품질기준에 적합한 유기질비료를 개발하였다. 우각이 포함된 유기질비료를 사용하여 벼와 가지를 재배하면서 시용효과를 조사한 결과 토양검정질소시비량 기준 100 % 시용시 혼합유박 대비 시용량을 40 % 감소하였음에도 벼 생육 및 수량이 대등하였으며, 가지 재배시에도 동일한 결과를 나타내었다. 우각 등 국산 유기자원을 이용한 새로운 고농도 질소원 선발 및 이를 이용한 유기재배 적합 유기질비료 개발은 친환경농업 확대 보급의 중요성이 높아지고 있는 현 시점에서 지역자원을 이용한 기존 수입 혼합유박 대체 연구의 출발점이자 폐기되고 있는 국내 유기자원의 활용 방안 모색에서 큰 의미를 가지며 향후 확대 보급된다면 친환경농산물의 안정적 생산에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

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Objective of this study was to develop an organic fertilizer utilizing domestic livestock horn meal and to investigate the application effect of rice and eggplant. The possibility of utilization of livestock horn meal as an organic resource to replace imported expeller cake fertilizer was examined. ...

주제어

표/그림 (14)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내산 우각을 혼합한 질소함량이 높은 유기질비료를 개발한 후 작물별 시용효과를 조사하여 수입 유박을 대체할 유기자원으로 우각의 활용가능성을 구명하고자 실시하였다. 국산 유기자 원을 이용한 새로운 고농도 질소원 선발 및 이를 이용한 유기재배 적합 유기질비료 개발은 기존 수입혼합유박 대체 및 친환경농산물의 안정적 생산에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
  • 본 연구는 수입 유박을 대체할 유기자원으로 국내산 우각을 혼합한 질소함량이 높은 유기질비료를 개발하여 작물별 시용효과를 조사하여 수입 유박을 대체하여 유기농업에 활용할 수 있는 유기자원으로 우각의 활용가능성을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우각은 유기자원으로서 어떤 장점과 가능성을 가지고 있는가? 우각은 뿔톱이라고도 불리며 소 등 가축의 뿔, 발톱 등을 건조하여 분쇄한 축산 폐기물로 질소함량이 12 %로 높은 유기자 원으로 유기질비료의 원료로 사용될 가치가 높다. 또한 질소함량이 기존의 고농도 질소원으로 알려진 혈분과 유사한 수준으로 높으나 가격적인 측면에서는 혈분보다 저렴하여 유기질비료의 질소원으로 활용 가능성이 높은 유기자원이다.
바이오차란 무엇인가? 바이오차(Biochar)는 목재 칩과 가축분뇨와 같은 산림과 농축산업 등에서 발생한 부산물 바이오매스를 열분해(Pyrolysis)를 통해 만들어진 물질로 토양개량 및 탄소격리, 온실가스 저감 등 다양한 목적으로 이용 가능하다고 보고되어 있다. 4),5),6),7),8),9),10),11) 토양개량에 있어 바이오차 시용 시 토양의 pH, 유기물, 전탄소(T-C) 함량이 증가하고 토양의 용적밀도가 낮아지고 공극률과 입단율이 증가하는 등 토양의 물리성이 개선되는 효과가 있다고 보고되어 있다.
수입 유박의 장단점은 무엇인가? 수입 유박의 사용은 수입 저가 원료를 사용하여가격면에서 저렴하나 수입유박 중 피마자박의 리신 (Ricin) 성분의 독성에 대한 원료의 안전성 우려 및 동일한 비료의 장기간 사용 시 토양 내 특정 성분의 과다 및 결핍 등이 우려되어 현재 국가적인 차원에 서도 대체 자원의 개발이 추진 중이다. 또한 농업현장에서 친환경농업의 가치를 실천하기 위해서는 국내 유기자원의 발굴 및 순환이용기술의 지속적 개발이 필요하며 잠재적 환경오염원인 유박의 수입을 대체하는 것이 매우 중요하다.
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참고문헌 (17)

  1. Lee, S. J. and Kim, N. C., "Status & Suggestions on Regulation of Livestock-fat Residues", Journal of the Korea Organic Waste Recycling Council. 1(2), pp. 209-219. (1993). 

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  3. Lee, J. H. and Phae, C. G., "Investigation of the Current Status on Generation Route and Recycling of Residue derived Animals", Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, 17(2), pp. 81-92. (2009). 

  4. Seo, Y. H., Kim, S. W., Choi, S. C., Kim, I. J., Kim, K. H., Kim, G. Y., "Effects of green manure crop and biochar on nitrous oxide emission from red pepper field", Korean J. Soil Sci. Fer., 45(4), pp. 540-543. (2012). 

  5. Kim, M. H., Kim, G. H., "Analysis of Environmental Impacts for the Biochar Production and Soil Application", J. Kor. Soc. Environ. Eng., 36(7), pp. 461-468. (2014). 

  6. Choi, Y. S., Shin, J. D., Lee, S. I., Kim, S. C., "Adsorption Characteristics of Aqueous Ammonium Using Rice hull-Derived Biochar", Korean J Environ Agric., 34(3), pp. 155-160. (2015). 

  7. Shin, J. D., Choi, Y. S. Lee, S. I., "Estimation of Carbon Sequestration and Its Profit Analysis with Different Application Rates of Biochar during Corn Cultivation Periods", Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, 24(3), pp. 83-90. (2016). 

  8. Liang, F., Li, G. T., Lin, Q. M., Zhao, X. R., "Crop yield and soil properties in the first 3 years after biochar application to a calcareous soil", J. Integr. Agr., 13(3), pp. 525-532. (2014). 

  9. Ahmad, M., Ok, Y. S., Rajapaksha, A. U., Lim, J. E., Kim, B. Y., Ahn, J. H., Lee, Y. H., Al-Wabel, M. I., Lee, S. E., Lee, S. S., "Lead and copper immobilization in a shooting range soil using soybean stover- and pine needle-derived biochars: Chemical, microbial and spectroscopic assessments", J. Hazard. Mater. 301, pp. 179-186. (2016). 

  10. Chen, J., Li, S., Liang, C., Xu, Q., Li, Y., Qin, H., Fuhrmann., J. J., "Response of microbial community structure and function to short-term biochar amendment in an intensively managed bamboo (Phyllostachys praecox) plantation soil: Effect of particle size and addition rate", Sci. Total Environ., 574, pp. 24-33. (2017). 

  11. Woo, S. H., "Biochar for soil carbon sequestration", Clean Technology, 19(3), pp. 201-211. (2013). 

  12. Jang, J. E., Lim, G. J., Park, J. S., Shim, J. M., Kang, C. S., Hong, S. S., "Application Effects of Biochar Derived from Pruned Stems of Pear Tree on Growth of Crops and Soil Physico-chemical Properties", Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, 26(4), pp. 11-19. (2018). 

  13. Jang, J. E., Lim, G. J., Lee, J. G., Hwang, J. E., Yoon, S. H. Kang, C. S., Park, I. T., Kim, S. J., "Organic Fertilizer Including Oxhorn and Preparing Method There of", Patent Registration(10-1895524), Korean Intellectual Property Office(KIPO). (2018). 

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  15. National Institute of Agricultural Science and Technology(NIAST), "Analytical methods of soil and plant", Rural Development Administration(RDA), Korea. (2000). 

  16. Kim. L. Y., Cho H. J., Han K. H., "Changes of Physical Properties of Soils by Organic Material application", Korean J. Soil Sci. Fer., 37(5), pp. 304-314. (2004). 

  17. Park, I. C., Kim, J. S., Jung, J. A. and Yoo, J. H., "Characterization of Phosphate Solubilizing Yeasts from Korean Traditional Fermented Foods", The Korean journal of mycology, 41(4), pp. 218-224. (2013). 

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