$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유근피 추출물 및 분획의 생리활성
Physiological Activity of Extracts of Bark from Ulmus davidiana var. japonica and its fractions 원문보기

생약학회지, v.50 no.2, 2019년, pp.112 - 117  

양선아 (조선대학교 의과학과) ,  김아영 (동신대학교 바이오센터) ,  표병식 (동신대학교 한약재산업학과) ,  김선민 (동신대학교 한약재산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, extracts of bark from Ulmus davidiana var. japonica and its fractions were investigated the antioxidative, antibacterial and tyrosinase inhibition activity for physiological activity towards functional applications. In the measurement of DPPH radical scavenging activity, the ethyl ace...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 6-10) 하지만 추출물 수준에서의 연구는 많이 이루어졌지만 분획물 수준의 연구는 미비한 실정이다. 따라서 유근피 추출물과 분획물의 항산화활성, 항균활성, tyrosinase 저해활성 등을 비교 조사하여 유근피를 이용한 기능성 소재 개발의 가능성을 살펴보고자 한다
  • 본 연구에서는 유근피의 추출물 및 용매분획별 시료의 항산화 및 항균활성, 미백활성 그리고 세포독성을 비교하여 피부 관련 기능성 소재로서의 활용가능성을 살펴보았다. 총 polyphenol 함량을 측정한 결과, MeOH 추출물 중 polyphenol 함량이 478.

가설 설정

  • 16) 이러한 기능성물질들은 대부분 polyphenol류 혹은 flavonoid 계열이다. Polyphenol 화합물은 hydroxyl기를 가지는 방향족 화합물로서 superoxide, hydroxy radical과 같은 세포손상을 초래하는 free radical을 없애주는 항산화활성, 항암활성 등 여러 생리활성에 관여하는 것으로 알려져 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느릅나무는 어디에 분포되어 있는가? japonica)는 30m에 달하는 큰 나무로서 꽃은 황록색의 작은 꽃이 4~5월에 가지의 상단에서 피며, 과실은 5~6월에 성숙한다. 지리적으로 만주, 일본, 중국 등 동아시아에 널리 분포하며 우리나라의 전국에서 자생한다. 느릅나무의 수피는 유백피(楡白皮) 또는 유피(楡皮)라고도 불리며 뿌리의 껍질을 건조한 것을 유근피(楡根皮)라고 한다.
느릅나무는 무엇인가? 느릅나무과(Ulmaceae)에 속하는 낙엽성 활엽교목인 느릅나무(Ulmus davidiana var. japonica)는 30m에 달하는 큰 나무로서 꽃은 황록색의 작은 꽃이 4~5월에 가지의 상단에서 피며, 과실은 5~6월에 성숙한다.
느릅나무는 어디에 사용되나? 느릅나무의 수피는 유백피(楡白皮) 또는 유피(楡皮)라고도 불리며 뿌리의 껍질을 건조한 것을 유근피(楡根皮)라고 한다. 오래 전부터 민간에서는 느릅나무의 열매, 껍질, 뿌리를 이용하여 고약으로 만들어 소염제로 염증 및 종창 환부에 도포하여 사용하였고, 중탕을 하여 소화기 궤양 및 종양에도 이용하였다. 또한 느릅나무의 열매와 꽃을 발효하여 국수, 떡과 같은 음식으로 이용하거나 기생충을 죽이는 음식으로도 사용하였다는 역사적 기록이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로