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일본 수입돈육과 브랜드사례로 본 일본 돈육산업의 생존전략
Survival Strategy of Japanese Pork Industry through Japanese Imported Pork and Brand Meat 원문보기

축산식품과학과 산업, v.8 no.1, 2019년, pp.64 - 73  

안기홍 (안기홍 양돈연구소)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 1992년에 처음 만나 27년간 교류를 하며 많은 도움을 받은 분들이다. 본인 농장의 돼지고기와 가공품을 가져와서 시식을 하며, 돼지와 품질에 대하여 논하다.
  • 일본 식품산업의 변화, 숙성육시대, 수입돈육 마케팅 사례 등을 통해 우리나라의 변화도 예측해 보자.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도쿄 고급백화점 매장에서 가장 비싸게 팔리는 돈육은 얼마에 팔리는가? 도쿄 고급백화점 매장에 진열된 부위별 브랜드돈육으로 <가고시마 흑돈>과 <도쿄X 돈등심>이 100 g당 540엔으로 가장 비싸게 팔리고 있고, 삽겹살이 370엔에 팔리고 있다(도쿄X와 가고시마 흑돈은 일본 국내 최고의 2대 브랜드로서 일본돈육브랜드의 자존심이기도 하다.).
사이보쿠 돼지고기의 돼지밥인 배합사료의 원료는 무엇인가? 돼지가 먹고 있는 밥은 무엇이 있을까요? 판매장 입구에 돼지밥인 배합사료의 원료가 되는 여러 종류의 단미사료가 전시되어 있다. 자가배합 사료공장에서 쌀, 옥수수, 보리, 에코피드(식품부산물 활용)를 원료로 만든 배합사료가 사이보쿠 돼지의 밥이라고 강조하고 있다.
일본 양돈산업의 3정(定)과 4A란 무엇인가? 3정(定)이란 매일, 주간, 월간, 계절의 기복없이 일정한 물량을 정기적으로 공급하는 정시(定時), 일정한 체중과 규격품을 공급하는 정량(定量), 항상 일정한 품질과 맛의 돼지고기를 생산, 공급하는 정질(定質)을 말한다. 또한 4A란 안전(安全, 수치적인, 과학적인), 안심(安心, 심리, 감성적인, 신뢰할 수 있는), 미(味, 아지 あじ 아지, - 맛, 일정함, 오감의 맛), 안가(安價, 싼가격, 적절한 가격)를 말한다.
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