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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.2, 2019년, pp.171 - 187
Novel food materials can be produced based on biotechnology such as genetic recombination, microbial fermentation, and enzymatic engineering by utilizing living organisms such as animal, plant, and microorganism or by applying the enzymes isolated from them. Especially, exploration and development o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품원료란? | 국내에서 식품원료라 함은 식품을 제조·가공·조리하는데 투입되는 물질로서 식용이 가능한 동물, 식물 등이나 이를 가공 처리한 것을 말하며, 국내에서 식용 경험이 없는 새로운 원료인 경우 안전성 평가를 통해 식품 원료로의 인정 여부를 검토하게 된다. 현재 식품에 사용 가능한 식품원료 목록에는 식물성원료 3,669품목, 동물성원료 955품목, 미생물 70품목, 그리고 기타 15품목이 등재되어 있다. | |
단백질계 비당질 감미료에는 무엇이 있는가? | 이러한 희소당 이외에 대체감미료의 한 종류로 단백질계 비당질 감미료 생산에 대한 연구에도 바이오기술이 적용되고 있다. 감미단백질에는 브라제인(Brazzein), 미라큘린(Miraculin), 모넬린(Monellin), 토마틴(Thaumatin) 등이 있다. 서아프리카 식물 Pentadiplandra brazzeana Baillon에서 유래한 브라제인은 현재 국내에서 식품원료 또는 식품으로 사용허가가 되지 않은 소재이나, 효소 Kluyveromyces lactis(Jo 등, 2013), 벼(Lee 등, 2018)등에 유전자 도입을 통한 브라제인 단백질의 안정적 고발현 시스템의 연구기술과 형질전환한 상추세포(Jung과 Kang, 2018)로부터 브라제인, 미라큘린, 토마틴의 고발현기술 등 연구가 활발히 진행되고 있어 형질 전환을 통한 감미단백질의 생산 가능성을 보여주었다. | |
바이오산업협회에 따른 바이오기술의 종류는? | 세계적으로 인구증가에 따른 식량문제 및 새로움을 추구하는 소비성향 등으로 인하여 섭취경험이 없는 새로운 식품소재(novel food ingredients), 또는 섭취경험이 있는 식품소재의 기존 영양성 강화, 건강기능성향상 및 신규 발굴에 대한 연구개발이 활발해지고 있으며, 최근 이러한 식품소재의 제조 시 추출·분리·정제 공정뿐만 아니라 바이오기술이 이용되어 연구가 이루어지고 있다. 바이오산업협회는 바이오기술을 크게 기반기술, 기초기술, 생산기술로 분류하였는데 이에 따르면 바이오기술 중에 기초기술은 유전자 재조합, 세포융합기술 등이 이에 해당되며 생산기술은 발효, 세포배양, 분리정제기술 등으로 열거하고 있다(표1). |
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