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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.3, 2019년, pp.199 - 208
정효빈 (덕화푸드 기업부설연구소) , 차장우 (덕화푸드 기업부설연구소) , 윤인성 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 정은정 (창신대학교 식품영양학과) , 김진수 (덕화푸드 기업부설연구소)
The present study compared the sensory and physicochemical characterizations of Alaska pollock Theragra chalcogramma roe according to the L, M, S, 2S, KA, KB, KC, and G grades. The mean weights of the Alaska pollock roe were 81.2 g (74.1-85.7 g) in the L grade, 48.4 g (41.1-54.8 g) in the M grade, 3...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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명태는 무엇인가? | 명태는 동물계 척삭동물문 조기어강 대구목 대구과(Gadi-formes Gadidae)에 속하는 한류성 어종으로, 세계에서 가장 큰 단일어종 수산물이다(Smith, 1981). 이들 명태는 어미 명태로부터 산란된 후 3-4년이 지나 성장을 하여 산란을 하고(Kimand Kim, 1990; Hintermeister, 2017), 그 시기는 12월부터 익년 4월까지이다. | |
명란의 분류 기준은 무엇인가? | 한편, 명란은 1) 알의 손상, 성숙도, 색 등을 모두 고려한 정상란과 비정상란으로, 2) 알의 성숙도에 따라 미숙란, 완숙란, 과숙란 등으로, 3) 손상 유무에 따라 정상란과 절단란으로, 4) 색에 따라 정상란과 흑란, 기타(갈색, 녹색 등)란 등으로 분류되고, 등급화되어 유통되고 있다(Tsuyuki and Fuke, 1978; Hazime and Mizuo, 2008, Balaban et al., 2012a; Chen et al. | |
명란의 등급을 제조회사에서 임의적으로 부여한 등급으로 활용되는 이유는? | 이 때 수입되는 명란은 상자 위에 언급한 등급의 형태로 표기하여 유통되고 있다. 그러나, 명란의 품질에 의한 등급화는 소비국들인 일본과 한국, 그리고 생산국인 미국, 러시아 등에서 절실히 필요한 상황이나, 국내외 모두 국가기관 또는 공신력을 가진 단체에서 제시한 분류와 기준을 가지고 있지 않다. 이로 인하여 명란의 등급은 단지 제조회사에서 임의적으로 부여한 등급으로 활용되고 있는 정도에 그치고 있어, 등급에 따른 품질이 균일하지 않다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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