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논문 상세정보

냉동식품용 포장재 현황 및 냉동 과정 중 포장재 내부 온도 변화에 관한 연구

Status of Packaging Materials for Frozen Foods and Analysis of Temperature Changes inside Packaging Materials during Frozen Process

초록

본 연구는 냉동용 포장재의 현황 및 특성을 분석하기 위해 국내외 연구논문에서 이용된 냉동 식품용 포장재를 분석하였고 유통되고 있는 냉동 식품을 조사하였다. 또한 포장된 식품이 냉동되었을 때 포장재 내부의 온도 및 내용물의 심부 온도 변화를 분석하였다. 포장재 재질로는 폴리에틸렌(PE)과 폴리아마이드/폴리에틸렌(PA/PE) 다층필름이 주로 이용되고 있음을 확인할 수 있었다. 냉동 식품의 포장에 이용된 포장 형태별 사용 빈도는 플라스틱 파우치가 39.5%로 가장 많았으며, 플라스틱 용기(37.2%), 스탠드업 파우치(19.8%), 보냉팩(3.5%)순으로 사용되었다. 포장된 후 냉동되는 제품의 포장에 의한 내용물의 냉각 속도 영향을 분석한 결과, 온도 변화에 대한 요인으로 필름의 종류보다 필름의 두께에 의한 것이 더 크게 작용하고 필름 내 공기 층은 온도 하강 속도에 영향을 주므로 공기 층을 제거한 포장이 냉각속도를 높이는데 유리하였다. 냉동 조건에서의 내충격성과 유통 중 차단성을 고려하고, 열전도도가 상대적으로 높고 진공도를 높여 공기층을 줄일 수 있는 폴리아마이드/폴리에틸렌재질의 포장재의 선택과 두께를 최소화 하는 방안이 가장 효율적이라고 판단된다. 본 연구는 냉동식품용으로 이용되는 포장재 및 식품을 포장한 후 냉동을 진행할 경우 포장에 의한 온도 변화에 대한 기초 정보를 제공한다.

Abstract

This study analyzed various packaging materials and types for frozen foods and the effects of packaging materials on temperature changes during frozen process. Pouches with different film thickness were prepared and placed in an IQF freezer, then the temperature inside pouches measured using a deep thermometer. The most common types of primary packaging for frozen foods in the market was plastic pouches with polyethylene or polyamide/polyethylene multilayer materials. The temperature change inside of packaging was delayed with film thickness increased. As the size of packaged food increased, the temperature change inside the food was slowed down. In addition, the pouches with air inside took more time to reach $-30^{\circ}C$ compared to pouches with less air during frozen process. This study provides information on packaging materials and types for frozen foods and preliminary data of temperature change by different types of packaging.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
PA/PE가 적층된 다층 필름
PA/PE가 적층된 다층 필름이 진공 및 냉동 조건의 포장재로 많이 이용되는 이유는 무엇인가?
일반적으로 다층 필름은 단층 필름에 비해 차단성이 높은 소재를 접합하기 때문에 보존성이 더 뛰어나서 유통기한이 더 길다8).

PA/PE가 적층된 다층 필름이 진공 및 냉동 조건의 포장재로 많이 이용됨을 알 수 있었는데, 저온에서의 내충격성과 기체 차단성이 우수하기 때문인 것으로 파악된다. 일반적으로 다층 필름은 단층 필름에 비해 차단성이 높은 소재를 접합하기 때문에 보존성이 더 뛰어나서 유통기한이 더 길다8).

급속 냉동
급속 냉동이란?
−40oC 이하 극저온 상태에서 식품을 빠르게 냉각하는 기술

)기법의 사용이 증가하고 있다. 급속 냉동이란, −40oC 이하 극저온 상태에서 식품을 빠르게 냉각하는 기술로 유럽, 미국, 일본 등의 선진국에서는 이미 보편화된 냉동 시스템으로 급속 냉동은 일반적인 냉동에 비하여 식품 본연의 맛과 향 보존, 제품 고유의 색과 외관 유지가 더 잘 된다는 장점이 있다. 산화 방지를 통한 유통기간 증가에 효과가 있는 진공포장 또한식품 냉동에 자주 사용된다5).

급속 냉동
급속 냉동의 장점은 무엇인가?
일반적인 냉동에 비하여 식품 본연의 맛과 향 보존, 제품 고유의 색과 외관 유지가 더 잘 된다는 장점이 있다.

)기법의 사용이 증가하고 있다. 급속 냉동이란, −40oC 이하 극저온 상태에서 식품을 빠르게 냉각하는 기술로 유럽, 미국, 일본 등의 선진국에서는 이미 보편화된 냉동 시스템으로 급속 냉동은 일반적인 냉동에 비하여 식품 본연의 맛과 향 보존, 제품 고유의 색과 외관 유지가 더 잘 된다는 장점이 있다. 산화 방지를 통한 유통기간 증가에 효과가 있는 진공포장 또한식품 냉동에 자주 사용된다5).

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