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HPLC를 이용한 조제유류 중 베타카로틴 함량 분석 연구
Determination of β-Carotene in Infant Formulas by High-Performance Liquid Chromatography 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.334 - 339  

황경미 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  배지원 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  허수정 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  오금순 (식품의약품안전처 첨가물 기준과)

초록
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본 연구는 조제유류 중 "식품의 기준 및 성분규격"에 기준 규격이 설정되어 있지 않으나 제품에 함유되어 있는 베타카로틴에 대해 분석법을 마련하고자 수행하였다. 조제유류에 함유된 베타카로틴 함량 분석을 위해 HPLC를 이용한 분석법을 확립하고 시중에 유통 중인 제품을 대상으로 적용성을 검토하였다. 베타카로틴 표준품을 이용하여 HPLC를 이용한 기기분석조건을 확립하고 시료 중의 베타카로틴을 추출하여 분석하였다. 분석법 검증은 특이성, 직선성, 검출한계정량한계, 정확성, 정밀성에 대해 수행되었다. 0.125~2 mg/L의 농도범위에서 $R^2=0.999$ 이상의 우수한 직선성을 확인할 수 있었으며, LOD와 LOQ는 각각 0.1, 0.2 mg/L였다. 표준물질 첨가법을 이용하여 정확성을 검토하였으며, 81~120%의 회수율을 확인할 수 있었다. 정밀성을 검토한 결과 시료 채취량에 따른 반복성은 RSD값이 2.1~4.9%, 실험실간 교차검증을 통한 실험일자에 따른 재현성은 4.0 RSD(%)로 확인되었다. 본 연구에서 확립된 분석법을 적용하여 조제유류 13건, 성장기용조제식 7건 등 국내 유통 중인 제품 20건에 대해 적용성 검토를 실시한 결과 전체 시료에서 분석이 용이하였으며, 모두 표시기준에 적합함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A procedure based on high-performance liquid chromatography (HPLC) is described to determine ${\beta}-carotene$ in infant formulas. The method for ${\beta}-carotene$ analysis was performed on a C18 reversed-phase column using acetonitrile/methanol/dichloromethane (6:...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 조제유류에 적용가능한 베타카로틴 분석법을 검토하고 시험법 검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 국내에서 유통 중인 조제유류 및 조제식에 대한 적용성을 확인하여 분석법을 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
베타카로틴은 어떤 기능을 가지고 있는가? 베타카로틴은 생체 내에서 시각 기능, 세포 증식과 세포 분화를 조절하고 면역기능 등에 관여하는 기능이 있는 것으로 알려져 있다1). 베타카로틴은 자연계에 존재하는 600여종의 카로티노이드 중에서 알파카로틴, 베타크립토 잔틴과 함께 비타민 A의 전구체로 작용하며2), 화학적 구조는 Fig.
비타민 A의 역할은 무엇인가? 1과 같다. 베타카로틴은 비타민 A의 활성을 가지는데, 비타민 A는 체내의 생리작용에 필수적인 지용성 비타민으로 주로 배아 발생과 성장에 관여하며, 특히 태아의 폐 형성에 필수적이어서 폐의 완전한 성숙과 유지를 돕는다3).
함량 관리를 위한 베타카로틴 시험법은 무엇이 있는가? 조제유류 중 베타카로틴 함량 관리를 위한 기준·규격 신설에 대비하여 베타카로틴 시험법을 검토하였다. 베타카로틴 분석법은 일반적으로 HPLC를 이용하는 방법이 널리 알려져 있으며8-10), AOAC의 최근 분석법에는 infant formula 에 대해 ultra high performance liquid chromatography로분석하는 방법(AOAC 2016.13)11)이 소개되고 있어 베타카 로틴 함량 분석을 위한 국내 공인 분석법은 건강기능식품 공전12)에 제시되어 있으나, 조제유류는 건강기능식품과는 달리 베타카로틴 성분만 고농도로 함유되어 있지 않다. 또한 다양한 식품성분 중에 미량으로 포함되어 있어 분석이 쉽지 않아 조제유류와 같은 식품에 적용될 수 있는 베타카 로틴 분석방법의 확립이 필요하다.
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참고문헌 (14)

  1. Holick, C.N., Michaud, D.S., Stolzenberg-Solomon, R., Mayne S.T., Pietinen, P., Taylor, P.R., Virtamo, J., Albanes, D.: Dietary carotenoids, serum β-carotene, aand retinol and risk of lung cancer in the alpha-tocopherol, beta-carotene cohort study. Am. J. Epidemiol. 156(6), 536-547 (2002). 

  2. Noel W.S.Olson J.A. 2012. Chapter 11 Vitamin A. Present knowledge in nutrition. Tenth ed. Wiley Press, Washington D.C. 

  3. Chytil, F.: Retinoids in lung development. FASEB J ., 9, 986-992 (1996). 

  4. Thompkinson, D.K., Kharb, S.: Aspects of infant food formulation. Comprehensive Rev. Food Sci. Food Safety, 6, 79-102 (2007). 

  5. Ok, K.H., Kim, K.S., Seo, J.S., Choi, Y.S., Shin, S.M.: A study on the nutrient intakes and supplemental food of infants in relation to the method of feeding practice. Kor. J. Nutr. 29(2), 143-152 (1996). 

  6. CODEX ALIMENTARIUS: Standard for infant formula and formulas for special medical purposes intented for infants CODEX Stan 72-1981, FAO, WHO (2011). 

  7. Food Code of Korea. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea (2018). 

  8. AOAC official method 2005.07., Official methods of analysis of AOAC INTERNATIONAL 20th Ed. AOAC International, Gaithersburg, MD (2016). 

  9. Thomas, J.B., Kline, M.C., Gill, L.M. Yen, J.H., Duewer, D.L., Sniegoski, L.T., Sharpless, K.E.: Preparation and value assignment of standard reference material 968c fat-soluble vitamins, carotenoids, and cholesterol in human serum. Clin. Chim. Acta , 305, 141-155 (2001). 

  10. David, C.W., Anja, B., Harvey, I., Adrienne, M.: Determination of vitamin A and vitamin E esters in infant formulae and fortified milk powders by HPLC : Use of internal standardisation. Food Chem. Acta , 197, 457-465 (2016). 

  11. AOAC official method 2016.13., Official methods of analysis of AOAC INTERNATIONAL 20th Ed. AOAC International, Gaithersburg, MD (2016). 

  12. Standards for health functional food of Korea. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea (2018). 

  13. 10.1021/jf00069a006 Rodeney, J.B. : Determination of α-and β-carotene in some raw fruits and vegetables by high-performance liquid chromatography. J. Agric. Food Chem. 34(3), 409-412 (1986). 

  14. Official methods of analysis of AOAC INTERNATIONAL 19th Ed., Appendix L. AOAC INTERNATIONAL , Dr. George WL Jr, Recommended Guidelines for SPIFAN Single Laboratory Validation (SLV) (2012). 

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