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건조농산물의 잔류농약 안전성 조사

A Safety Survey on Pesticide Residues in Dried Agricultural Products

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.340 - 347  

이효경 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  오문석 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  정진아 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  김기유 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  이성봉 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  김한택 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  강향리 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  손지희 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  이윤미 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  이미경 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  이병훈 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  김지원 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 수원농수산물검사소)

초록
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본 연구에서는 건조농산물의 잔류농약 안전성 조사를 위해 경기도에서 유통되는 건조농산물 110건을 수거하여 다종농약다성분 분석법으로 잔류농약 263종을 검사하였다. 조사 결과 총 10건의 시료에서 10종의 잔류농약이 검출되었으며, 건피마자에서 chlorpyrifos, 건취나물에서 chlorpyrifos, hexaconazole, pyridalyl, 무시래기에서 diniconazole, isoprothiolane, lufenuron, 건곤드레에서 hexaconazole, 건고춧 잎에서 bifenthrin, chlorothalonil, boscalid, pyraclostrobin이 각각 검출되었다. 검출률은 9.1%였으며, 이 중 건피마자 1건에서 chlorpyrifos가 잔류허용기준을 초과하였고 부적합률은 0.9%로 나타났다. 유효성 검증 실험 결과 검출한계(LOD)는 0.002~0.027 mg/kg, 정량한계(LOQ)는 0.006~0.083 mg/kg으로 나타났으며, 결정계수($R^2$)는 0.9964~1.0000으로 나타났다. 회수율은 전반적으로 74.8~118.9%로 나타났다. 2019년부터 PLS가 시행됨에 따라 농산물에 대한 안전성 관리가 강화되었지만 건조농산물의 경우 잔류허용기준이 미비하기 때문에 본 연구는 향후 기준 설정을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We performed a safety survey on residual pesticides in dried agricultural products. A total of 110 samples of dried agricultural products distributed in Gyeonggi-do were analyzed for 263 pesticides according to multi class pesiticide multiresidue method. Ten types of pesticides were detected in 10 s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 경기도 내에서 유통되는 건조농산물의 잔류농약 모니터링을 실시하여 농약에 대한 안전성을 확보하고 향후 기준 설정을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건조농산물의 장점은 무엇인가? 건조농산물은 우리나라 사람들이 오래전부터 특유한 향미와 질감을 바탕으로 다양하게 조리해온 식품이며 3)보관 성이 좋고 장기간 유통이 가능하여 4계절 내내 섭취할 수있는 장점이 있다. 한국농수산식품유통공사에서 실시한 설문조사 4) 에 따르면 소비자들은 건조채소를 구입할 때 원산지를 가장 많이 고려하는 것으로 나타났고, 인증 획득 여부와 안전성 검사 여부도 약 30%로 중요하게 생각하고 있다.
국내 소비자들이 건조농산물을 구매할 때 중요하게 여기는 것은 무엇인가? 건조농산물은 우리나라 사람들이 오래전부터 특유한 향미와 질감을 바탕으로 다양하게 조리해온 식품이며 3)보관 성이 좋고 장기간 유통이 가능하여 4계절 내내 섭취할 수있는 장점이 있다. 한국농수산식품유통공사에서 실시한 설문조사 4) 에 따르면 소비자들은 건조채소를 구입할 때 원산지를 가장 많이 고려하는 것으로 나타났고, 인증 획득 여부와 안전성 검사 여부도 약 30%로 중요하게 생각하고 있다. 수요 증가에 따라 건조농산물의 안전성 문제가 대두되고 있으며 관심의 대상이 되고 있다 5) .
국내 농약 잔류허용기준의 특징은 무엇인가? 우리나라의 경우 가공식품의 잔류허용기준을 설정할 때, 가공 전·후의 농약 잔류량 변화를 비교하여 산출한 가공 계수를 원료의 기준에 곱하여 1일최대섭취량(Theoretical Maximum Daily Intake, TMDI)이 1일섭취허용량 (Acceptable Daily Intake, ADI)의 80% 이하 수준이 되도록 Codex를 참고하여 설정한다 8,9) . Codex에서는 세계 각국의 가공식품에 대한 자료를 토대로 국제기준을 설정하 는데 먼저 Food and Agriculture Organization of the United nations (FAO)/World Health Organization (WHO) 합동 잔류농약전문가위원회(Joint Meeting FAO/WHO on Pesticides Residues, JMPR)가 세계 각국의 자료를 검토한후 과학적으로 증명된 기준안을 국제식품규격위원회 농약 잔류분과위원회(Codex Committee on Pesticide Residues, CCPR)에 제안하고 국가 간 협의를 통해 최종적으로 결정한다 10) .
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참고문헌 (30)

  1. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, 2017. 2017 processed food subdivision market status-The original snack market. Seoul, Korea, pp. 2. 

  2. Gang, G.R., Mun, S.J., Yang, Y.S., Lee, S.M., Choi, E.A., Ha, D.R., Kim, E.S., Cho, B.S.: Monitoring of Pesticide Residues on Dried Agricultural Products. Korean J. Pestic. Sci., 21(1), 49-61 (2017). 

  3. Park, S.Y., Kang, H.R., Ko, K.Y., Gil, K.H., Im, M.H., Lee, K.S.: On the processing and reduction factors of several pesticides with welsh onion. Korean J. Pestic. Sci., 13(4), 249-255 (2009). 

  4. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Coporation, 2016. 2016 processed food subdivision market status-Dried fruits and vegetables market, Seoul, Korea, pp. 46-47. 

  5. Park, K.S., Choi, J.H., Suh, J.H., Kim, S.G., Lee, H.K., Shim, J.H.: Studies on the processing factors of pesticide in dried carrot from field trial and dipping test. Korean J. Pestic. Sci., 13(4), 209-215 (2009). 

  6. Ryu, J.S., Lee, S.H., Kwak, S.Y., Kang, J.G., Hong, S.H., Hwang, J.I., Kim, J.E.: Residue characteristics of hexaconazole and myclobutanil fungicides during processing of korean cabbage. Korean J. Pestic. Sci., 21(4), 525-532 (2017). 

  7. Im, M.H., Ji, Y.J.: A review on processing factors of pesticide residues during fruits processing. J. Appl. Biol. Chem., 59(3), 189-201 (2016). 

  8. Ministry of Food and Drug Safety. (2017, 3rd Ed.). Principles for the establishment criteria for foods. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. (2015). Guidance Document on Magnitude of Pesticide Residues in Processed Commodities. 

  10. Lee, S.R.: Establishing residue limits and GAP in the use of pesticides. Korean J. Pestic. Sci., 9(2), 113-121 (2005). 

  11. Park, S.Y., Park, K.S., Im, M.H., Choi, H., Chang, M.I., Kwon, C.H., Kim, S.G., Lee, H.K., Hong, M.K., Shim, J.H., Kim, J.H.: Studies for the processing factors of pesticides during the milling of wheat grain. Korean J. Pestic. Sci., 13(2), 70-78 (2009). 

  12. Ministry of Food and Drug Safety. (2017, No. 2017-57). Ministry of Food and Drug Safety Notification. 

  13. Ministry of Food and Drug Safety. (2017, 5th Ed.). Analytical Manual for Pesticide Residues in Foods. 

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  19. Ministry of Food and Drug Safety. (2017). 2018 Guidance Document on Safety Management of Food. 

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  23. Korea Crop protection Association.: Agrochemicals Use Guide Book, Korea (2016). Available from http://www.koreacpa.org (2019. 2. 1.) 

  24. Gyeonggi-do Institute of Health & Environment.: 2017 Annual report of the pesticide residues in agricultural products, Korea, pp. 31-83 (2018). 

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  30. Noh, H.H., Kang, K.W., Park, H.K., Lee, K.H., Lee, J.Y., Lee, E.Y., Park, Y.S., Kyung, K.S.: Processing and Reduction factors of azoxystrobin and flutolanil in garlic by freezedrying. Korean J. Pestic. Sci., 14(3), 235-240 (2010). 

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